Понедельник, 29 ноября 2021
Поиск

Надо ли прививаться от гриппа?

freepik
Фото: freepik

Прошлой осенью народ, напуганный не на шутку разгулявшимся коронавирусом, довольно-таки активно пошел вакцинироваться от гриппа. Но эпидемии не было. По всему миру регистрировались лишь единичные случаи и небольшие вспышки этой инфекции. Сейчас снова осень наступила. И опять призывы сделать прививку от гриппа звучат чуть ли не из каждого утюга. Как быть? А вдруг гриппа не будет? Стоит ли делать пресловутый укол? Вопросы не праздные.

 

Возбудитель рядом с нами

Проведение кампании по вакцинации от гриппа отработано десятилетиями. В конце февраля ВОЗ объявила, какие штаммы гриппа с большой вероятностью ожидаются в этом году, производители на основании этого летом нарабатывали вакцины. И сейчас они поступают во все регионы страны. Прививочная кампания только-только начинается, но уже сейчас врачи опасаются, что прошлогоднего энтузиазма не будет. Пугали-пугали гриппом, и где он? Куда делся? Нет ответа на эти вопросы. Специалисты лишь предполагают, что не только грипп, но и другие ОРВИ отступили под натиском COVID-19.

«Спрогнозировать отсутствие гриппа было невозможно, - говорит заместитель директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. – В условиях пандемии вообще сложно что-то прогнозировать. Но говорить, что коронавирус сменил вирус гриппа, неверно. Если посмотреть на циркуляцию вируса гриппа в естественных резервуарах, то есть среди птиц, то увидим, что там он циркулирует очень активно. Меняется и никуда не уходит. И хотя сейчас по неясным причинам доминирует SARS-CoV-2, регистрируются не только спорадические случаи гриппа, но и вспышки этого заболевания. Значит, возбудитель рядом с нами. И мы не знаем, возрастет ли его активность или она останется на прежнем уровне».

Сложно сказать, в какую сторону будет эволюционировать вирус гриппа. Раньше прогнозы строились на наблюдениях за тем, как проходит эпидемия в Южном полушарии. Но этим летом и там было очень мало случаев гриппа. По словам Дарьи Даниленко, когда вирус «спал», популяционный иммунитет к нему практически не вырабатывался, так что риски высоки. К тому же сочетанные инфекции, как выяснилось, протекают значительно тяжелее.

Специалисты ссылаются на данные, полученные исследователями из Великобритании. Они сравнили летальность среди тех, у кого диагностировали только грипп или только COVID-19, с летальностью в группе пациентов с сочетанной инфекцией грипп и COVID-19. И пусть вторых среди почти 2000 человек набралось всего лишь 59, именно у них обнаружилась наибольшая смертность. Причем среди пациентов старше 65 лет этот показатель оказался в 2,5 раза выше, чем у их сверстников, болевших только COVID-19.

И так как никто не может сказать и даже спрогнозировать, как сложится эпидсезон в этом году, будут ли циркулировать оба вируса или грипп опять уйдет на задворки под натиском коронавируса, привиться от гриппа надо обязательно.

«Привить всех надо по максимуму, - продолжает Даниленко, - Чтобы защитить не только себя, но и тех, кто по каким-то причинам не смог привиться, к тому же сентябрь уже дал пик заболеваемости по ОРВИ».

«К тому же нельзя спрогнозировать, как поведет себя вирус гриппа в условиях, когда многие уже переболели или сделали прививку от COVID-19 и, возможно, вирус SARS-CoV-2 не сможет сильно разгуляться. Мы не знаем и того, как будет протекать грипп у тех, у кого есть антитела к SARS-CoV-2, - подключается к разговору директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. – Да и эффект от прошлогодней прививки уже не такой сильный. И это еще один аргумент в пользу вакцинации от гриппа».

 

Особенности эпидсезона

Эпидемиологи все-таки ждут грипп. ВОЗ еще в прошлом году разработала временные рекомендации по вакцинопрофилактике против гриппа в условиях пандемии. Главное – возраст для попадания в группу риска значительно снижен. «В России в группу риска попадали люди старше 60 лет, по международным рекомендациям – старше 65. В период пандемии в группу риска рекомендуется включать тех, кто старше 55 лет, так как в этом возрасте сочетанная инфекция протекает тяжелее», - информирует Лиознов.

По его словам, в группу риска также входят беременные, люди с хроническими заболеваниями и те, кто в силу профессиональных обязанностей, много контактирует с другими людьми: работники детских садов, учителя, врачи, работающие в сфере услуг и жилищно-коммунального хозяйства и, конечно, дети, посещающие детсад или школу. Им прививаться следует в первую очередь. Детей разрешено вакцинировать от гриппа с 6 месяцев.
Так как вакцины от коронавируса применяются по эпидпоказаниям, все остальные вакцины должны вводиться с интервалом в один месяц. Любые прививки делаются через месяц после вакцинации от COVID-19 и наоборот

По словам Лиознова, обсуждалась возможность одновременного введения двух вакцин – от COVID-19 и от гриппа. В один день, но в разные локализации. Клинические исследования, которые сейчас идут, должны показать, насколько это эффективно и безопасно. В принципе подобный опыт уже накоплен в отношении других прививок – есть и комбинированные вакцины, и вакцины, которые вводятся поочередно в один день. «Теоретически это удобно и людям, и здравоохранению, - считает он. – Иммунитет формируется быстрее, не надо еще раз посещать медицинское учреждение».

 

Что в планах?

Каждый год производители вынуждены нарабатывать новые вакцины от гриппа, а мы ежегодно повторять вакцинацию. Это заметно снижает охоту делать прививку. Учитывая это, в 2019 году ВОЗ в стратегии противодействия гриппу отметила необходимость получения универсальных вакцин от гриппа, которые можно было бы использовать раз в несколько лет. «Сегодня такими разработками занимаются несколько исследовательских групп, - вводит в курс дела Дмитрий Лиознов. – Но пока ни одна из вакцин не дошла до практического применения. Такую вакцину разрабатывает и НИИ гриппа, она прошла ряд клинических исследований, в том числе первую фазу клинических испытаний с участием здоровых добровольцев, но пока это лишь один из этапов. Пока, к сожалению, нет эффективной и универсальной вакцины от гриппа. Но мы надеемся, что в ближайшее время она появится».

Еще одна разработка НИИ гриппа – вакцина против SARS-CoV-2 на основе ослабленного вируса гриппа. Вводится она интраназально, то есть впрыскивается в нос. «Есть и еще один плюс: прививка формирует иммунную защиту во входных воротах возбудителя – носоглотке и ротоглотке, - считает Лиознов. – Таким образом создается и Т-клеточный, и гуморальный иммунитет. Сейчас прошли доклинические испытания на культуре клеток и животных. Вакцина показала свою эффективность и безопасность. Готовятся документы для разрешения первой фазы клинических испытаний, которые могут начаться еще до конца этого года». Так как вакцина сделана на основе вируса гриппа, исследователи предполагают, что она сможет защитить сразу от двух инфекций.

Есть намерения также разработать вакцину чуть ли не от всех ОРВИ сразу. «Снизятся затраты на транспортировку, хранение, можно будет прививать намного больше людей, - говорит Даниленко. – Но, когда такая вакцина будет разработана, сложно сказать. Это долгосрочная перспектива».

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter