Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Денситометрия

Legion-Media
Фото: Legion-Media

Денситометрия считается золотым стандартом диагностики Достеопороза – заболевания, при котором кости становятся настолько хрупкими, что могут сломаться при падении человека с высоты собственного роста. Подобные переломы нередко оказываются инвалидизирующими или даже приводят к летальному исходу (как перелом шейки бедра, которая на фоне остеопороза крайне плохо срастается), поэтому важно своевременно принимать меры для профилактики и лечения остеопороза.

 

Коварство болезни в том, что она может не давать никаких проявлений вплоть до того, как случится перелом. Денситометрия позволяет оценить плотность костной ткани, то есть степень насыщения её кальцием. Опираясь на эти данные, можно своевременно принять меры, которые позволят снизить риск травм. Если денситометрия проведена на этапе остеопении (состояние, предшествующее остеопорозу, когда плотность костной ткани уже снижена, но не настолько, чтобы это могло привести к перелому), правильно подобранное лечение даёт возможность избежать заболевания.

 

Показания для назначения

В число пациентов, которым нужна регулярная денситометрия, входят следующие группы.

Женщины в период климакса и после его завершения, особенно женщины с ранним прекращением менструации (до 45 лет). Плотность костной ткани тесно связана с уровнем женских половых гормонов эстрогенов. При его резком снижении, которое наблюдается в период менопаузы, вероятность остеопении, а затем и остеопороза существенно повышается.

Люди, длительно применяющие некоторые лекарства: гормоны-глюкокортикоиды, противосудорожные препараты. Снижение плотности костной ткани – побочный эффект таких средств.
Пациенты с ревматическими заболеваниями, эндокринными расстройствами, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Остеопороз у них бывает связан как с нарушением обмена веществ в костной ткани, так и с проблемами в усвоении кальция.

Люди, у которых в прошлом наблюдался хотя бы один случай перелома костей, вызванного сравнительно небольшой травмой.

Пациенты после эндопротезирования (замены сустава на искусственный). Им денситометрия нужна, чтобы оценить плотность костной ткани вокруг протеза и его стабильность.
Пациенты, которые уже лечатся от остеопороза или корректируют остео пению – для контроля эффективности терапии.

Очень желательно обследоваться тем, кто много курит, часто употребляет алкоголь, мало двигается, регулярно сидит на диетах с целью похудения. А также людям с плохим состоянием зубов (это может быть признаком нехватки кальция и в костях).

В профилактических целях денситометрию рекомендуется проводить один раз в 1–2 года. По рекомендации врача она может выполняться чаще или реже.

 

Подготовка

Стоит заранее позаботиться о том, чтобы одежда, в которой будет проводиться обследование (раздеваться не нужно) была просторной и не имела металлических элементов (пуговиц, молний, кнопок и т. п.). В остальном специальной подготовки не требуется.

 

Ход обследования

Существует две основные разновидности денситометрии – рентгеновская и ультразвуковая. Наиболее информативной считается первая. В ходе неё пациента укладывают на специальный стол и производят рентгеновское сканирование участка, который нужно обследовать. В среднем денситометрия длится от 10 до 30 минут. Всё это время необходимо лежать неподвижно, чтобы изображение было максимально чётким. Неприятных ощущений в ходе процедуры возникать не должно.

 

Трактовка результатов

Для постановки диагноза важно, какой именно участок тела исследуется. Наиболее точные результаты даёт денситометрия кости бедра и поясничных позвонков. Только после такого исследования можно говорить об остеопорозе, затронувшем весь организм. Менее точна денситометрия предплечья, пяточной кости. Она может показать локальный остеопороз при отсутствии системного. Может быть и обратная ситуация: исследование пяточной кости показывает, что человек здоров, а в позвонках плотность кости уже снижена.

После того как сделаны снимки, компьютерная программа сравнивает их с изображениями из базы данных. Существует два типа таких изображений:

  1. снимки людей того же возраста и пола, что и пациент;
  2. снимки людей того же пола, но в возрасте 30–35 лет, этот показатель также называют эталонным значением.


На основе этого программа вычисляет два показателя:

Т-критерий – это сравнение плотности костной ткани пациента со средней нормальной плотностью у людей того же пола в 30–35 лет. Этот показатель – главный, и именно на его основе ставят диагноз.

Т-критерий:

  • от +2,5 до –1 – норма;
  • от –1,5 до –2 – остеопения;
  • –2,0 и ниже – остеопороз;
  • ниже, чем –2,5, и хотя бы один перелом кости при незначительной травме в прошлом – тяжёлый остеопороз.

Z-критерий – это сравнение плотности костной ткани пациента с нормой для его возраста. Показатель считается дополнительным. Если уровень Z ниже 0, нужны дополнительные обследования.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up