Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Вакцину получил. А иммунитет?

Как оценить поствакцинальный иммунитет после прививки от COVID-19?
freepik
Фото: freepik

Хотя пандемия COVID-19 началась всего полтора года назад, разработано уже множество вакцин. Соглашаясь на прививку, народ невольно задается вопросом, насколько эффективен данный препарат. Речь идет о выработке антител, которые стали уже притчей во языцех.

Разные вакцины – разная реакция

На данный момент в мире только по классической технологии на основе инактивированного и ослабленного вируса налаживается производство 25 препаратов, разрабатываются 55 препаратов на основе вирусного вектора и 54 – на основе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК-вакцины). Так что, по словам доктора медицинских наук, директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Первого СПбГМУ имени И.П. Павлова Дмитрия Лиознова, перед учеными не стоит задача во что бы то ни стало довести любую вакцину, разработанную для профилактики новой коронавирусной инфекции, до рынка. Многие препараты так и остаются в стенах лабораторий. Причем многие даже не доходят до стадии клинических испытаний.

Из тех, что все-таки пущены в гражданский оборот, в России доступны три отечественных препарата – Спутник V, КовиВак, ЭпиВакКорона.

Спутник V - комбинированная векторная вакцина. В качестве векторов используются аденовирусы 5 и 26 типов. Вводится двукратно с интервалом 21 день. В первом и во втором компоненте используются разные векторы, чтобы избежать выработки антител к аденовирусу. Если это случится, средство доставки коронавируса в клетку будет уничтожено и организм не сможет выработать антитела к виновнику пандемии. В препарате содержится фрагмент S-белка, а значит, реакция организма на вакцинацию будет похожа на легкое течение коронавирусной инфекции.

ЭпиВакКорона – однокомпонентный препарат, имеющий в своем составе три небольших участка S-белка (пептидные антигены). Вводится дважды с интервалом 21 день. Так как фрагменты очень короткие, вакцина хорошо переносится, практически не дает побочных эффектов. Но это же обстоятельство (очень короткие участки) не позволяет обычным тест-системам обнаружить после прививки антитела. Потому вакцина поставляется вместе со специальной тест-системой. Ожидаемая эффективность прививки – более 95%. В данный момент идут клинические испытания по трехкратному введению данной вакцины.

КовиВак – однокомпонентная инактивированная цельновирионная вакцина. Вводится двукратно с интервалом 14-20 дней. Так как зарегистрирован препарат совсем недавно, сведений о побочных эффектах еще нет.

В НИИ гриппа вот-вот начнутся испытания еще одной векторной вакцины, в которой в качестве вектора выбран ослабленный вирус гриппа. Препарат содержит части коронавируса, позволяющие стимулировать образование антител как к S-, так и к H-белку. Вакцина будет вводиться сублингвально, что, как предполагают ее разработчики, будет способствовать формированию как общего иммунного ответа, так и в респираторном тракте.

Соблюдайте очередь

Профессор Лиознов утверждает, что в мире в данный момент на 100 человек имеется 18 доз вакцин. Намек понятен: прививок всем не хватит, так что выстраивайтесь в очередь. По рекомендациям ВОЗ, в первых рядах должны прививаться пожилые люди (65+), медики и люди с хроническими сопутствующими заболеваниями. Затем вакцину рекомендуется получать перенесшим болезнь и тем, у кого после прививки не развился достаточный иммунный ответ.

Ответа на вопрос, какой иммунный ответ можно считать достаточным (в переводе – какой титр антител обеспечивает наиболее продолжительную защиту от SARS-CoV-2), никто пока не знает. Дипломатично сообщается, что идет накопление сведений.

Ну, и после того, как вакцинированы группы наибольшего риска, начинается массовая прививочная кампания. Сроки ее проведения зависят от эпидемиологической обстановки в регионе.

 

А как насчет антител?

«Чтобы оценить эффективность вакцинации, нужно сравнить иммунные ответы при инфицировании и после прививки», - рекомендует руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Елена Тиванова.

При инфицировании вирус попадает в организм, с помощью спайк-белка прикрепляется к рецепторам и начинает реплицироваться. Высвобождается огромное количество вирионов. В ответ на «диверсию» начинают вырабатываться антитела практически ко всем структурам коронавируса. «В данном случае мы можем определять антитела к нуклеокапсиду вируса (вирусному геному, входящему в структуру вирусной частицы), -говорит Елена Тиванова. – Они являются маркером перенесенной инфекции, не препятствуют инфицированию, но, скорее всего, мешают размножению самого вируса, то есть в какой-то степени являются защитными». Тем не менее выявление IgG к нуклеокапсидному белку не позволяет судить о наличии защитного иммунного ответа, особенно после вакцинации.
Если вирус определяется методом ПЦР, это не значит, что вирус появился после прививки. Из этого следует лишь, что пациент инфицирован данным патогеном

Антитела к спайк-белку являются нейтрализующими, то есть препятствуют инфицированию. Они формируются как после болезни, так и после вакцинации.

Если речь идет о Спутнике V, содержащем гены S-белка, то определять следует антитела к S-белку. Они начинают вырабатываться через две недели после первой фазы. Чтобы оценить эффект прививки в целом, антитела определяют через 42 дня после первого укола.

 Антитела после укола ЭпиВакКороной, как уже говорилось, определит только специальная тест-система опять же через 42 дня после первого укола.

О КовиВаке данных пока совсем мало. Какие тела следует определять, пока сказать сложно. Елена Тиванова считает, что, возможно, это будут антитела к нуклеокапсиду.

мРНК-вакцины в России еще недоступны. Так как они действуют только на определенном участке, понять, как следует оценивать иммунный ответ, пока сложно. В любом случае производители не рекомендуют использовать стандартные тест-системы.

Результат исследования может быть качественным и количественным. По количественным результатам возникает много вопросов. Единого стандарта нет, ВОЗ его только начинает вырабатывать, потому каждый производитель ориентируется на свои параметры. Так что сравнивать количественные показатели, полученные при исследовании на разных тест-системах, пока невозможно. Если необходимо следить за выработкой иммуноглобулинов в динамике, следует использовать одну тест-систему.

В результатах исследования должно быть обозначено, к каким эпитопам вирусного белка исследовались антитела, и указан класс антител – A, M, G. Более того, должно быть ясно, к какому участку S-белка исследовались антитела и с помощью какой тест-системы это делалось.

 

Что впереди?

Выявление антител различных классов – только часть оценки иммунного ответа. Необходимо еще исследовать так называемый Т-клеточный иммунитет. Тест-системы, которые обеспечат данное исследование, еще не зарегистрированы. Есть лишь их аналоги – тесты на туберкулез Т-спот и квантифероновый тест. Первый относится к группе IGRA-тестов, анализирующих секрецию гамма-интерферона определенными клетками – спотами. В квантифероновом тесте определяют концентрацию высвобождающегося интерферона. Как данные технологии будут адаптированы к новой коронавирусной инфекции и будут ли, остается на совести исследователей.

«Мы в самом начале пути, - подводит итог Елена Тиванова. - Предстоит еще многое узнать о вирусе».

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter