Суббота, 05 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Вульвовагиниты

freepik
Фото: freepik

Вульвовагинит – одна из самых распространенных акушерско-гинекологических патологий. Это заболевание, подразумевающее сочетание нескольких неблагоприятных факторов, очень часто дает рецидивы, которые трудно поддаются лечению.

 

Вульвовагинитом называется воспаление вульвы и влагалища, вызванное следующими инфекциями: бактериальным вагинозом, кандидозным вульвовагинитом, трихомониадным (инфекция, передающаяся половым путем) и аэробным вагинитом. О рецидиве принято говорить, если в течение года у пациентки регистрируется более четырех повторных эпизодов, клинически проявляющихся примерно так же, как первый эпизод заболевания. Частота их составляет 50-75%, то есть недуг повторяется практически у каждой второй больной. Причина рецидивов активно обсуждается, но точно сказать, почему заболевание снова и снова повторяется, не может пока никто.

 

Бактериальный вагиноз

«Возникновение этого полимикробного заболевания связывают с большим числом половых партнеров, недостаточной гигиеной влагалища, перенесенными ранее воспалительными заболеваниями, причем не только влагалища, а также с использованием внутриматочной контрацепции, неправильным использованием вагинальных колец, - говорит врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заместитель  директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова по научной работе, руководитель научно-поликлинического отделения Вера Прилепская. – Проявляется бактериальный вагиноз замещением лактобацилл анаэробными микроорганизмами»

Характерные признаки:

  • Водянистые выделения из влагалища белого или серого цвета;
  • Боль, зуд или жжение во влагалище;
  • Сильный, похожий на «рыбный» запах;
  • Жжение во время мочеиспускания.

Признаки воспаления у 70% пациенток отсутствуют. Показатель кислотности при применении индикаторных полосок, которые, к сожалению, в арсенале  практикующего врача чаще отсутствуют, смещается в щелочную сторону, то есть становится больше 4,5. Диагноз становится, когда присутствуют 3-4 характерных признака.

Бактериальный вагиноз не имеет единого возбудителя не относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Его развитие провоцируют:

  • Гормональные нарушения. Из-за них замедляется обновление эпителия, а на его поверхности изменяется количество рецепторов, к которым прикрепляются бактерии;
  • Снижение активности иммуноглобулинов класса А (IgA).
  • Длительное применение антибиотиков. Данные препараты действуют по методу ковровой бомбардировки: наряду с патогенными уничтожают и полезные микроорганизмы;
  • Изменения микрофлоры кишечника;
  • Длительное ношение внутриматочной спирали, применение спермицидов и т.д.

Диагностика. Если во время гинекологического осмотра врач увидит характерные выделения и гной на слизистой, он возьмет мазок на микрофлору. Исследование позволяет выявить большинство патогенных микроорганизмов и провести дифференциальную диагностику.

Лечение. Метронидазол 500 мг внутрь 2 раза в день – 7 дней, в виде геля -1 аппликатор (5г) вагинально 1 раз в день в течение 5 дней, клиндамицин крем 2% - 1 аппликатор (5 г) вагинально на ночь в течение 7 дней.

«Второй курс предусматривает вагинальное применение пробиотиков (ацилакт, триожиналь, гинофлор Э и др.)», - информирует профессор Прилепская.

 

Вульвовагинальный кандидоз

Заболевание связано с поражениями слизистой влагалища грибами рода Candida. Оно не передается половым путем и не относится к ИППП.

Характерные признаки:

  • Болезненность во влагалище
  • Творожистые выделения
  • Зуд и жжение в области влагалища
  • Отеки и гиперемия слизистых оболочек
  • Белковые налеты.

Диагностика: микроскопическое исследование мазка, обнаружение специфических фрагментов ДНК и/или РНК Candida.

Лечение. При лабораторно подтвержденном диагнозе – флуконазол 150 мг перорально и местное применение азолов (миконазол, тиоконазол и т.д.).

В дополнение к этому, если проконсультироваться с Интернетом, в вашем арсенале окажется множество рецептов «народной медицины». Как заметила Вера Прилепская, ни одно заболевание не лечат такими разнообразными народными и медицинскими средствами, как вульвовагинальный кандидоз.

 

Трихомониаз

Это инфекционное заболевание мочеполовых органов вызывается простейшими микроорганизмами Trichomonas vaginalis. Основной путь заражения – половой, потому недуг относится к ИППП.

Характерные признаки:

  • Сильный зуд
  • Пенистые слизисто-гнойные серо-желтого цвета выделения с неприятным запахом из половых путей
  • Боль при попытке полового акта
  • Болезненность, учащение и т.п. расстройства мочеиспускания.

Диагностика. Микроскопическое исследование, ПЦР-диагностика мазка.

Лечение. Метронидазол 400-500 мг внутрь 2 раза в день – 5-7 дней.

 

Как бороться с рецидивом?

«Вопрос о выборе лекарственного средства решается индивидуально и зависит от течения заболевания, результатов обследования, особенностей действия препарата, показаний и противопоказаний, - информирует профессор Прилепская. – По данным некоторых авторов, особая роль принадлежит комбинированным препаратам, способным устранять широкий спектр возможных патогенных микроорганизмов».

Сегодня специалисты предпочитают локальную терапию. У нее нет системного воздействия, поэтому препараты можно применять и у пациентов с экстрагенитальной патологией. При этом лекарственные средства просты и удобны для использования, риск побочных реакций минимален. Главным образом рекомендуются вагинальные свечи – тержинан, метромикон-нео, полижинакс, тарживорт и эльжина. Кроме того, врач может посоветовать вагинальные суппозитории – нео-пенотран форте Л, гайномакс, макмирор комплекс, а так же вагинальные таблетки клион-Д.

Тактика ведения пациенток с рецидивирующими вульвовагинитами до сих пор не разработана. Вульвовагинальные инфекции требуют особого внимания: их нелегко диагностировать и трудно лечить.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up