Среда, 17 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Неотразимое обоняние

Как вернуть нюх после ковида?
freepik
Фото: freepik

Одним из частых симптомов ковида, особенно, вызванного прошлыми штаммами, которые возникали до «дельты» и «омикрона», была и порой остается потеря или снижение обоняния. Люди, утратившее это одно из пяти важных чувств (а иногда и сразу два с учетом исчезновения вкуса), испытывают серьезный дискомфорт. Расскажем, как вернуть потерю.

С точки зрения отоларинголога есть две главные причины снижения обоняния: кондуктивная (проводниковая), когда пахучие вещества просто не доходят до обонятельного эпителия, и нарушение самого обонятельного эпителия. Второе как раз и происходит при ковиде. Наш эксперт – врач-оториноларинголог высшей категории Клиники болезней уха, горла и носа, доцент кафедры Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Эдуард Синьков

Что мешает ощущать запахи

Вообще-то обоняние снижается практически при любом ОРВИ, сопровождающимся насморком, а также при аллергическом рините. Отек слизистой полости носа механически перекрывает обонятельную область, расположенную в верхних отделах полости носа,  и пахучие вещества туда просто не попадают. От этого мы хуже различаем запахи. Механическая причина пропажи нюха возникает и при полипозном риносинусите, и при воспалительных заболеваниях носовых пазух, а также при любых новообразованиях в полости носа (доброкачественных и злокачественных опухолях). Нарушения обоняния могут быть и при атрофическом рините, когда страдает слизистая носа.

Но при ковиде нюх пропадает из-за другого механизма. Вирус действует уже на клеточном уровне, то есть разрушает клетки, расположенные вблизи обонятельных рецепторов. Именно поэтому процесс возвращения обоняния после выздоровления от коронавирусной инфекции затягивается порой на полгода и даже больше.

Время лечит

При ковиде аносмия (потеря обоняния) и другие обонятельные нарушения, как правило, возникают  резко. Буквально вчера еще все было в порядке, а сегодня нос уже ничего не чует. Обычно это происходит на 4-5 сутки после начала заболевания. Данную проблему сейчас активно изучают во всем мире, но пока никаких окончательных выводов насчет диагностики и лечения аносмии при COVID-19 так и не появилось. Причем этот симптом никак не зависит от состояния носового дыхания. Нос может быть вовсе не заложен, и насморка может не быть. Нет связи и с тяжестью протекания инфекции.

Как правило, нюх со временем восстанавливается сам собой. У кого-то быстрее, у кого-то дольше. Чаще всего это происходит постепенно. Сначала пробиваются какие-то сильные запахи, потом – менее яркие, и только затем нос начинает различать даже слабые ароматы.

Доколе терпеть?

С причинами затянувшейся аносмии, вызывать которую, кстати, способен не только ковид, но и многие другие заболевания, надо разбираться особо. К какому врачу идти людям, потерявшим обоняние: к ЛОРу или неврологу - вопрос не праздный. Если дело, например, в воспалении в пазухах носа или полипах, следует обращаться к оториноларингологу, а если проблема – в травмах и заболеваниях головного мозга - к неврологу. Например, считается, что потеря обоняния может быть ранним симптомом болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также рассеянного склероза. Поэтому лучше быть начеку. Кстати, существует особая медицинская профессия, которая стоит на перекрестке неврологии и оториноларингологии. Врачи-отоневрологи, которые имеются практически во всех крупных клиниках, лечат не только потерю обоняния или вкуса (в том числе, вызванную ковидом), но и занимаются лечением головокружений и других нарушений вестибулярного аппарата.
Как правило, и запах, и вкус после перенесенного ковида рано или поздно возвращаются сами. Но, чтобы быть спокойными за то, что нет никакой другой, более опасной причины, лучше посетить врача

Совсем нюх потерял?

Однако лечение при снижении обоняния после перенесённой коронавирусной инфекции может назначить и обычный отоларинголог – просто потому, что специфического лечения этой проблемы нет. Есть только общие рекомендации, направленные на то, чтобы восстановить функцию слизистой оболочки. Это может приблизить момент, когда нюх вернется. Чтобы ускорить этот процесс, нужно:

  • регулярно увлажнять слизистую носа. Для нормального восприятия запахов сухость носа очень вредна. Для увлажнения подойдут любые спреи, содержащие экстракт морской соли. Также подойдет и физраствор. Применять увлажняющие процедуры следует дважды в день: утром и вечером. Делать это полезно, в принципе, всем, особенно, сейчас, когда воздух в домах сухой из-за работы центрального отопления. Такой метод укрепляет иммунитет слизистой, защищая от ОРВИ;
  • интраназально (в полость носа) использовать противовоспалительные спреи, содержащие топические глюкокортикостероиды (мометазона фуроат). Курс – до 3-х месяцев. Эти препараты обычно назначаются аллергикам (например, при поллинозе), чтобы снимать отек полости носа. Бояться гормональных лекарств, которые применяются местно, не нужно: они не обладают системным воздействием на организм, а действуют только на слизистую оболочку носа, поэтому безвредны;
  • применять витамины группы А (ретинола ацетат либо ретинола пальмитат). Они хорошо питают слизистую оболочку, улучшают ее восстановление. Курс лечения – 2 недели. Обычно эти препараты идут в каплях или в капсулах. Но использовать нужно только те, что выпускаются в виде масляного раствора. Закапывать следует ежедневно по 4-5 капель в каждую ноздрю. Очень важно делать это правильно. Допустим, если вы закапываете капли в правую ноздрю, голова должна быть запрокинута слегка назад и повернута вправо, чтобы капли стекали по боковой стенке. Ведь основная масса слизистой оболочки находится не около перегородки носа, а на боковой (латеральной) стенке;
  • ежедневно  тренировать обоняние. Тренировки состоят в том, чтобы постоянно нюхать разные пахучие вещества. Эта стимуляция с помощью дополнительных раздражителей помогает нервным окончаниям лучше восстанавливаться. Чем сильнее запах, тем лучше. Нюхать, например, можно кофе, цитрусовые, духи, эфирные масла. 

Чем это воняет?

Запахи после ковида могут ощущаться хуже, чем раньше (гипосмия), могут вообще пропасть все разом (аносмия), а могут исчезать поодиночке или группами. Раньше таких жалоб отоларингологи никогда не слышали, а теперь пациенты нередко жалуются, что после болезни с обонянием у них вроде все более-менее, но вот запах кофе, например, исчез, как ни бывало. И это еще не все коронавирусные «чудеса».

 У некоторых людей болезнь вызывает такое обонятельное нарушение, как какосмия. Содержание этого термина вполне соответствует его звучанию. Какосмией называют патологическое состояние, при котором человек распознает запахи извращенно или ощущает вонь, хотя ее источников вблизи нет и в помине. При таком расстройстве вполне доброкачественная еда может пахнуть тухлятиной, духи – навозом, торт будет отдавать чесноком, а свежее мясо - гнилью или сероводородом. Отвратительные запахи могут преследовать человека не только во время еды, а почти постоянно, что негативно влияет не только на аппетит и может довести до хронических головных болей, тошноты, депрессии и тревожных расстройств.

Кстати, извращения вкуса также связаны именно с обонянием, потому что в формировании вкусовых ощущений нос играет важную роль. К тому же тут еще влияет и поражение двух нервов, отвечающих за вкус: языкоглоточного и части лицевого нерва, расположенного на задней стенке барабанной полости. Считается, что ковид как раз и поражает оба этих нерва.

Как правило, и запах, и вкус после перенесенного ковида рано или поздно возвращаются сами. Но, чтобы быть спокойными за то, что нет никакой другой, более опасной причины, лучше посетить врача.

 

Эдуард Синьков

Эдуард Синьков

Эксперт

Врач-оториноларинголог высшей категории Клиники болезней уха, горла и носа, доцент кафедры Сеченовского университета, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up