Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Семь кругов ада ради лекарства

Как обеспечить доступность терапии для пациентов ревматологического профиля
freepik
Фото: freepik

Люди, страдающие ревматическими заболеваниями, порой проходят невероятно сложный и долгий путь, чтобы получить современные лекарственные препараты. Облегчить их участь вполне возможно. Что же для этого требуется? Об этом шел разговор на пресс-конференции «Ревматические заболевания в России: современная терапия и доступность лечения», организованной при поддержке ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, НП «Центр социальной экономики», Российской ревматологической ассоциации «Надежда», Гильдии журналистов и экспертов в области медицины, здравоохранения и фармацевтики «Медколлегия».

До постановки диагноза проходят годы

Вопросы, связанные с заболеваниями суставов, аутоиммунными ревматическими заболеваниями обсуждались неоднократно. Но сейчас эта тема особенно актуальна. «Пандемия коронавируса существенно ухудшила течение целого ряда аутоиммунных заболеваний. Это связано как с тем, что ряд пациентов перенесли эту инфекцию, так и с тем, что физическая активность этих пациентов была резко ограничена", - отмечает директор Научно-исследовательского института ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила.  

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, характеризуется поражением позвоночника. Вместе с тем страдают и другие органы и системы, что резко ухудшает качество жизни пациентов.

«Я особо хочу подчеркнуть, что за последние 20 лет появился целый ряд лекарственных препаратов – генно-инженерных биологических препаратов, которые привнесли существенные изменения в качество жизни таких пациентов. Если раньше мы могли лишь поддерживать их функциональную активность, то сейчас говорим о том, что во многих случаях можно достичь ремиссии, то есть добиться того, чтобы больной не испытывал каких-то физических отягощений», - говорит Александр Лила.

По его словам, болезнь Бехтерева была описана в 1892 году, тогда же были описаны и ее симптомы, но на сегодня в России, США и многих европейских странах с момента появления симптомов до постановки диагноза проходит 5-9 лет. То есть пациенты попадают к ревматологам, уже имея необратимые изменения.

Для того чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи, в Институте ревматологии, который занимается аутоиммунными ревматическими заболеваниями, создан референс-центр, куда врач из любого региона Российской Федерации может отправить свою заявку, касающуюся ранней или дифференциальной диагностики или определения дальнейшей тактики лечения пациента. В течение трех-пяти дней врач получит ответ от специалистов референс-центра. Как отмечает Александр Лила, этот сервис для врачей оказался очень востребованным. Только за последний год в Центр поступило около ста обращений от коллег со всех уголков страны с просьбой оказать консультативную помощь.

Также директор НИИ ревматологии сообщил, что специалисты Института разработали приложение ASpine для пациентов, которые могут не только заполнить опросник и по симптомам самостоятельно оценить динамику протекания заболевания, но и получить информацию по медицинской реабилитации, лечебной физкультуре, в том числе просмотреть видеоуроки.

Статистика занижена, больных значительно больше

На необходимость максимально ускорить создание регистров пациентов с ревматическими заболеваниями обратил внимание директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

«Развитие регистра больных является важнейшей задачей, - подчеркивает эксперт. - Не понимая точного количества пациентов с ревматическими заболеваниями, нам очень сложно говорить об организации медицинской помощи, о расчетах объемов финансирования этой нозологии». 

Он представил результаты очередного исследования в области ревматических заболеваний, посвященного организации медицинской помощи и лекарственному обеспечению больных с анкилозирующим спондилитом и нерентгенологическим аксиальным спондилоартритом, которое инициировал в свое время НИИ ревматологии. Оно проводится уже четвертый год.   

«Почему мы обратили внимание на эти заболевания? Прежде всего потому, что они весьма распространены в нашей стране: количество больных исчисляется сотнями тысяч и миллионами, - объясняет Руслан Древаль. - Конечно же, первая задача, которая стояла перед нами, - оценить, какая когорта пациентов с ревматическими заболеваниями не попадает в поле зрения ревматологов».

Исследование, по его словам, подтвердило, что количество ревматических больных сильно недооценено официальной статистикой. По экспертным оценкам, оно как минимум в два раза больше.

86 суставов, и все болят. Как помочь таким людям?  

Участь пациентов с ревматическими заболеваниями незавидна: «Восемьдесят шесть суставов, и все болят», - так описал их состояние Александр Лила. 

Эти заболевания в значительной мере влияют на качество жизни пациентов. «Болевой синдром, определенное влияние на психический статус, инвалидизирующие осложнения, которые мешают человеку жить полноценной жизнью», - говорит Руслан Древаль.

Объем финансовых затрат на лечение ревматических больных весьма и весьма внушительный: государство тратит огромные средства, отмечает он. И, конечно же, делает ставку на современные эффективные препараты, которые появились в последнее десятилетие. Прежде всего речь идет о новом классе лекарственных средств – генно-инженерных биологических препаратах, которые позволяют эффективно контролировать ревматические заболевания и бороться с ними. В арсенале российских врачей они представлены в достаточном спектре.  

«Ревматические заболевания – хронические, требующие пожизненного применения лекарственных препаратов, - говорит директор Центра социальной экономики. - Мы видим, что лекарства есть и они зарегистрированы. Однако изучение их доступности в регионах показало, что не все пациенты, которые нуждаются в терапии этими генно-инженерными биопрепаратами, имеют быстрый и адекватный доступ к ним. Доступность в ГИБП, по экспертным оценкам, занижена в 2-3 раза. И это одна из задач, которую необходимо решить…»

Государство только выиграет

В нашей стране есть много каналов, которые позволяют пациенту с ревматическими заболеваниями при необходимости получить медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства. В амбулаторном звене лекарства можно получить за счет федеральных средств по ФЗ "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 №178 и за счет регионального бюджета. Также при организации стационарной помощи ГИБП возможно получить и по каналам ОМС.

В то же время исследование, проведенное Центром социальной экономики совместно с НИИ ревматологии, показало, что не все пациенты имеют доступ к генно-инженерным биологическим препаратам, отмечает Руслан Древаль. Так, например, в силу несовершенства некоторых нормативно-правовых актов больные нерентгенологическим аксиальным спондилоартритом (нр-акс СпА) ограничены в возможности получения необходимого лечения как в стационаре, так и на амбулаторном этапе лечения. В то же время годовой курс препарата, если его приобретать за свой счет, обойдется в 731-750 тыс. рублей. В этой связи авторы исследования готовы предложить изменения в области нормативно-правового регулирования оказания помощи больным нр-акс СпА, которые помогут получить нужные лекарства.
Исследование подтвердило, что количество ревматических больных сильно недооценено официальной статистикой. По экспертным оценкам, оно как минимум в два раза больше

Конечно же, экономическое бремя, которое несет государство, на организацию медицинской помощи и лекарственного обеспечения больных анкилозирующим спондилитом и нр-акс СпА, весьма велико. Однако если государство обеспечит всех нуждающихся в генно-инженерных биопрепаратах, от этого оно только выиграет, утверждает Руслан Древаль. Ведь уровень инвалидизации при неэффективном лечении этих заболеваний огромен, в то время как увеличение доступности современных лекарственных препаратов для нуждающихся пациентов способно снизить количество инвалидов и – самое главное - вернуть людей к активной социальной жизни.

Авторы исследования пришли также к выводу о том, что помимо совершенствования правовой базы использования биологической терапии необходимо на уровне субъектов обеспечить достаточное финансирование для приобретения генно-инженерных биопрепаратов.  

Только по справке об инвалидности

По программе ОМС терапия нр-акс СпА дорогостоящими генно-инженерными препаратами не предусматривается. Они положены только инвалидам. А чтобы получить группу, дающую доступ к инновационному лечению, пациенту необходимо пройти целый квест под названием «Семь кругов ада».

Создается парадоксальная ситуация: чтобы получить лекарства, предотвращающие инвалидность, пациенты с ревматическими заболеваниями вынуждены сначала получить ту самую инвалидность, рассказывает вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов "Российская ревматологическая ассоциация "Надежда", координатор социальных проектов Всероссийского союза пациентов Полина Пчельникова.

Но даже если человек добьется справки об инвалидности и заветных лекарств, не факт, что он и впредь будет их получать. Как только в лечении появятся успехи, пациент может лишиться статуса инвалида, а с ним и жизненно необходимых ему лекарств.

Получение справки об инвалидности у нас невероятно забюрократизировано, говорит Полина Пчельникова. В среднем на получение статуса инвалида и документов на лекарства затрачивается от 4 до 7 месяцев. При этом в течение первых пяти лет оформление инвалидности и документов на лекарства положено проводить раз в год. Кроме того, если есть показания к назначению лекарств, но нет стойких выраженных функциональных нарушений организма, в инвалидности могут отказать.      

Получение льготного рецепта на генно-инженерные биологические препараты – тоже хождение по мукам. Чтобы собрать полный пакет документов, пациенту надо обойти пять медицинских учреждений. Иногда, чтобы попасть к ревматологу, надо записываться за три недели. Особенно сложно приходится жителям регионов, которым подчас нужно всякий раз преодолевать десятки, а порой - и сотню километров, чтобы добраться до специалиста. А ведь бывает, потом выясняется: какой-то подписи или штампика не хватает, приходится опять ехать за тридевять земель.

 

Как обеспечить доступность

«Если врач выписывает препарат, то он должен быть уверен в том, что пациент сможет получить его в любом регионе. Пока все эти вопросы приходится решать в ручном режиме, а хотелось бы хотя бы в полуавтоматическом», - говорит Александр Лила.

«Решением, по крайней мере, в амбулаторном звене, может стать повышение доступности генно-инженерных биопрепаратов в системе ОМС на этапе лечения в дневном стационаре, - считает Руслан Древаль. - Наш анализ нормативной базы показал, что на этом пути существует ряд барьеров, но они преодолимы. Дело в том, что для получения биологической терапии больному с ревматическим заболеванием в условиях стационара необходимо некое сочетание диагнозов, которое позволяет применять ту или иную клинико-статистическую группу (КСГ). В рамках ОМС есть КСГ, которая позволяет использовать генно-инженерные биопрепараты. Для решения проблемы невозможности получения ГИБП больными нр-аксСпА необходимо внести корректировку в методику оплаты в системе ОМС и внести код МКБ-10 нр-акс-СпА, который при кодировке, как правило, обозначается кодом М46.8. Тогда мы сможем, по крайней мере, в ближайшем будущем обеспечить пациентов лекарственными препаратами».

Цифры и факты

  • Уровень инвалидизации пациентов при неэффективной терапии пациентов с анкилозирующим спондилитом составляет 21%, а с нерентгенологическим аксиальным спондилоартритом – 5%.
  • Экономическое бремя на одного неработающего инвалида трудоспособного возраста, больного анкилозирующим спондилитом, оценивается в 1580 тыс. рублей в год. 
  • Годовой курс лечения генно-инженерными биопрепаратами обойдется как минимум, вдвое дешевле этой суммы.
  • По данным исследования, обеспечение ревматическими препаратами занижено в 2-2,7 раза!

 

Log in or Sign up