Суббота, июля 24, 2021
Поиск

Витамины во время беременности

Дефицит микронутриентов может драматически сказаться на здоровье будущего ребенка
freepik
Фото: freepik

Беременность – это испытание на прочность соматического здоровья, генома, обмена веществ и иммунной системы будущей мамы. Потому к качеству жизни в период, когда женщина вынашивает ребенка, предъявляются повышенные требования. Справиться с нагрузками и снизить риски помогают витамины, которые рекомендует врач. Особенно важен их прием во время беременности высокого риска.

 

«Согласно российским клиническим рекомендациям к группе риска относятся женщины с высокой степенью риска потери плода и забеременевшие в результате процедуры ЭКО, - сказала, выступая на научно-практической онлайн-конференции «Беременность высокого риска. Как повысить шанс родить здорового ребенка» врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора, руководитель отделения оперативной гинекологии «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова», заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии факультета последипломного образования МГМСУ имени А.И. Евдокимова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ, академик РАН Лейла Адамян. – Им рекомендована терапия, которая увеличит шансы на успешную беременность и успешные роды. Она должна отвечать ожиданиям как врача, так и пациентки, быть безопасной и эффективной».

Чтобы родился здоровый ребенок, с первых дней не то что жизни, а даже эмбрионального развития должна быть здорова его мама. Увы, многочисленные исследования показали, что во время беременности, особенно к ее концу, женщина начинает испытывать дефицит многих нутриентов, что не может не сказаться на развитии органов и систем будущего малыша.

«Представление о том, что только фолиевая кислота способна предупредить пороки развития, устарело, - убеждена доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Института фармакоинформатики ФИЦ «Информатика и управление» РАН» Ольга Громова. – Осложнения беременности возникают из-за сочетанного дефицита микронутриентов. Большая доза фолиевой кислоты помогает далеко не всегда, впрочем, малая тоже не справляется с этой задачей. Потому в данный момент идут поиски «золотой середины», которая уже в I триместре сможет предотвратить у плода развитие серьезных пороков».

 

Дефект нервной трубки

Страшный сон любой будущей мамы – дефекты нервной трубки и развития зрительного аппарата плода. Между тем, выяснилось, что российские женщины испытывают серьезный дефицит нутриентов, которые напрямую влияют на формирование систем организма будущего ребенка. Это фолаты и желтые пигменты – лютеин и его изомер зеаксантин. Они способствуют развитию у ребенка нормального зрения, созреванию зрительных пигментов (палочек и колбочек), а также поддерживают остроту зрения у беременной. Причем, по словам Громовой, дефекты нутритивного статуса начинают срабатывать еще во время подготовки к беременности. И последствия такого положения дел сказываются не только на течении беременности, но и на всей последующей жизни ребенка.

 

Важен каждый витамин

Микронутриенты – мощнейший эпигенетический фактор (внешнее воздействие, которое может повлиять на гены), определяющий хороший геном у женщины. На модификацию молекулы ДНК влияют не только глюкоза, холестерин, мочевая кислота, вирусы и ультрафиолет, что довольно хорошо изучено, но и недостаток витаминов группы В, витаминов А, D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Восполнение подобного дефицита может снизить риски рождения маловесного ребенка, риск отставания гестационного возраста и уменьшить количество мертворождений. А на что может повлиять каждый из многочисленного арсенала витаминов?

Витамин D контролирует множество генов, причем костные составляют только 10% от этого количества. Повышение его уровня ассоциировано с повышением уровня иммуноглобулина А, благодаря чему повышается бактерицидность слюны. Выяснилось, что среди тех, у кого уровень метаболита 25OH был выше 57 нг/мл, нет ни одного случая смерти от COVID-19. Женщинам, готовящимся к процедуре ЭКО, Ольга Громова рекомендует преодолеть уровень этого метаболита хотя бы в 30 нг/мл. При низком уровне 25OH и повышенном уровне интерлейкина-8 значительно чаще происходят преждевременные роды. Кроме того, если будущая мама хорошо обеспечена витамином D, у ребенка будет лучше развиваться речь.

Витамин В1 улучшает обеспеченность крови кислородом.

Серьезной проблемой является дефицит витамина B12, который связан с рядом неврологических нарушений. Если женщина готовится к беременности на метформине (назначается при избыточной массе тела), нужно помнить, что даже трехмесячный прием этого препарата ведет к дефициту витамина В12.
Дефицит витаминов D, C, В1, B12 связан с обострением воспалительных реакций, снижением приобретенного иммунитета. У женщин с уровнем витамина B12 ниже 150 пмоль/л чаще случаются осложнения после прививок, а приобретенный иммунитет оказывается нестойким

Необходимые кислоты

Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования по омега-3 ПНЖК. Оказалось, что у северных народов, потребляющих большое количество ПНЖК, практически чистые сосуды, в них нет холестериновых бляшек. Кардиологи тут же приняли это к сведению, а гинекологи стали изучать влияние ПНЖК на функции плаценты и зрительный аппарат, так как докозагексаеновая кислота (ДГК) в большом количестве присутствует в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она поддерживает защиту клеток мозга, обеспечивает их проницаемость, участвует в передаче нервных импульсов; поддерживает метаболизм жиров, активирует необходимые ферменты, улучшает процессы кровообращения, тормозит рост атеросклеротических бляшек;

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) снижает риски заболеваний нервной системы и возникновения депрессии, нормализует настроение, улучшает состав крови, снижает уровень «вредного» холестерина. Она участвует в построении нервных клеток и обеспечивает благополучное протекание беременности и родов.

Во время беременности от первого к третьему триместру обеспеченность ДГК и ЭПК достигает критических значений. И женщина к родам может прийти буквально обессиленной. Дефицит ДГК может вызвать послеродовую депрессию. Омега-3 ПНЖК влияют на обмен эстрогенов, их высокие дозы по эффекту сравнимы с антидепрессантами. Чтобы грудное молоко обеспечивало малыша необходимыми для его нормального развития омега-3 ПНЖК, в материнском молоке должно содержаться хотя бы 0,3% ДГК.  Если в грудном молоке концентрация ПНЖК омега-3 более 1%, у детей улучшается острота зрения. Когда в грудном молоке больше 1-1,5% омега-3 ПНЖК, риск умственной отсталости у малыша уменьшается.

Замечено, если в грудном молоке менее 0,3% ДГК, у молодой мамы дольше остается набранный во время беременности вес, ухудшается состояние кожи и волос. Если уровень ДГК в грудном молоке меньше 0,5%, у ребенка и мамы повышается риск аллергических заболеваний – пищевой аллергии, поллиноза.

Поэтому во многих странах введены нормы потребления омега-3 ПНЖК как эссенциального микронутриента, в том числе во время беременности- от 0,5 до 3 г/сутки, а потребление ЭПК и ДГК должно быть не менее 500 мг/сутки в соотношении 2:1. Юридически установленными в Российской Федерации нормами предписано потребление 700 мг/сутки омега-3 в форме ДГК и 600 мг/сутки омега-3 в форме ЭПК.

В то время как применение омега-3 ПНЖК для профилактики сердечно-сосудистой патологии исследуется уже более 30 лет и имеет уровень доказательности класса А, в акушерстве эти препараты только начинают внедряться. Сейчас аптеки могут предложить 16 препаратов с омега-3 ПНЖК (например, омакор, элевит кормление, омега-3 концентрат). Выбирая оптимальный препарат, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем добавок, тем лучше.

 

Витаминно-минеральные комплексы

Будущая мама никогда не будет принимать сразу множество препаратов. Приверженность лечению помогут сохранить витаминно-минеральные комплексы. Их назначение женщинам из группы риска регламентировано приказами Минздрава РФ и законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Данные документы позволяют рекомендовать не только обогащенные продукты, но и комплексы витаминов и минералов, а также БАДы к пище.

Все витаминно-минеральные комплексы сбалансированы по содержанию витаминов, микронутриентов и ПНЖК и составлены с учетом потребности в них по российским нормам. Обычно в комплексах не больше 100% от суточной потребности в том или ином компоненте. Если при подготовке к беременности необходимы повышенные концентрации, допустимо трехкратное превышение рекомендуемых норм потребления. Но в таком случае препарат принимают не более 1-2 месяцев. В России для устранения дефицита микронутриентов обычно используют такие специализированные витаминно-минеральные комплексы, как элевит пронаталь, витрум пренатал форте, компли­вит мама. Недавно появились витаминно-минеральные комплексы для беременных, содержащие от 90 до 200 мг омега-3 ПНЖК в правильной, так называемой акушерской пропорции (содержание ДГК превышает содержание ЭПК). Такие количества омега-3 ПНЖК ориентированы на дополнение хорошего (с точки зрения содержания омега-3) рациона у здоровых женщин.