Среда, 19 января 2022
Поиск
     

Воспалительные заболевания кишечника

Диагностика болезни Крона и язвенного колита
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Термин «воспалительные заболевания кишечника» объединяет два заболевания: болезнь Крона и язвенный колит. Поставить правильный диагноз бывает нелегко, но на помощь врачу приходят современные методы исследований.

 

Болезнь Крона и язвенный колит относят к иммуноопосредованным воспалительным заболеваниям. Иммуноопосредованными их называют потому, что из-за образования антител или комплексов антиген-антитело и их  патогенного воздействия иммунная система атакует клетки собственного организма, в данном случае – желудочно-кишечного тракта, но возможны и внекишечные проявления.

Если опоздать с лечением, могут развиться осложнения: стриктуры (сужения кишечника, ограничивающие прохождение стула и пищи), свищи (формирование отверстия, не предусмотренного анатомическим строением кишки. Оно может выходить наружу, открываться в полость соседнего органа или в брюшную полость, а также в таз.), нарушение функций кишечника, развитие онкологических заболеваний.

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, количество ВЗК неуклонно растет. Ежегодный прирост составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения.

Симптомы есть, диагноз неясен

ВЗК как раз тот случай, когда ориентироваться только на симптомы нельзя. Они настолько разнообразны, что порой правильный диагноз ставят года через 1,5 после появления первых симптомов. Тем не менее знать эти симптомы следует хотя бы для того, чтобы насторожиться и обратиться к врачу.

Итак, если появились спазмы и боли в животе, лихорадка, понос или затруднения при дефекации, в стуле появилась кровь или слизь, пропал аппетит, человек худеет по непонятной причине, у него анемия, есть смысл заподозрить проблемы с кишечником и обратиться к терапевту или хирургу.

«В первую очередь врач должен оценить тяжесть заболевания, протяженность поражения, отсутствие или наличие внекишечных проявлений, сказала, выступая на XV Национальном конгрессе терапевтов, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета Елена Белоусова. - Ситуацию могут усугубить молодой возраст, курение, поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Но сначала требуется поставить диагноз и определить, какой из двух вышеперечисленных недугов атакует пациента, ведь по клиническим проявлениям, механизмам развития воспаления и осложнениям язвенный колит похож на болезнь Крона».

Различия выявляются по характеру изменений, обнаруженных при помощи эндоскопических методов исследования. В первую очередь выполняется эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с обязательной         биопсией и гистологическим исследованием биоматериала. В арсенале эндоскописта имеется традиционная фиброколоноскопия (ФКС), которая позволяет провести осмотр всей толстой кишки. Можно прибегнуть также к колоноилеоскопии – осмотру терминального отдела подвздошной кишки, что очень актуально для диагностики болезни Крона. Фибросигмоидоскопия позволяет осмотреть дистальные (левые) отделы толстой кишки. Сочетанные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишечника помогает выявить фиброэзофагогастродуоденоскопия. А для визуализации тонкой кишки используется видеокапсульная эндоскопия или баллонно-ассистированная энтероскопия.

О двух последних методах диагностики имеет смысл рассказать подробнее.

Видеокапсульная эндоскопия

До 2001 года тонкий кишечник считался «слепой» зоной для эндоскопического исследования. Стандартные эндоскопические методы исследования такие, как гастроскопия и колоноскопия, здесь бесполезны, так как этот орган в длину достигает почти шесть метров. Стандартный эндоскоп пройти его по всей длине просто не может. В 2001 году, когда впервые была использована видеокапсула, данная проблема была решена. 

Это совершенно безопасный неинвазивный метод диагностики. Его используют для подтверждения диагноза при болезни Крона или других патологий слизистой оболочки тонкого кишечника.  В день исследования пациент глотает, как обычную таблетку, одноразовую видеокапсулу длиной примерно 26 мм и диаметром 11-13 мм. Благодаря естественным сокращениям кишечника она проходит все отделы ЖКТ и выводится из организма естественным путем. За это время видеокапсула делает около 80000 снимков слизистой тонкого кишечника и передает их на пояс-антенну, который пациент надевает поверх одежды. Антенна принимает информацию от видеокапсулы и для сохранения данных передает ее на рекордер. С помощью специальной диагностической программы снимки преобразуются в видео и анализируются при помощи особых алгоритмов.

Видеокапсульная эндоскопия не может заменить колоно- и гастроскопию. Хотя видеокапсула проходит через все отделы ЖКТ, тщательно она исследует только тонкий кишечник. Желудок и толстый кишечник осматриваются поверхностно и частично. Если специалист увидит изменения и в них, он назначит гастроскопию или колоноскопию.

 

Баллонно-ассистированная энтероскопия

Сегодня это самый современный метод диагностики тонкого кишечника. Данная методика позволяет не только увидеть патологические изменения, но и провести биопсию, при необходимости остановить кровотечение или удалить новообразование. Проводится подобная диагностика под общим наркозом.

Исследование проводится с помощью гибкого длинного видеоаппарата (энтероскопа) и трубки-тубуса, на конце которой находится раздуваемый баллон (или два баллона). Так как тонкий кишечник очень длинный, эндоскопия может выполняться как через пищевод и желудок, так и через прямую кишку. Обычно энтероскоп сначала вводят через рот. Если патологию обнаружили, исследование заканчивается. Если нет, в кишке ставится метка и энтероскоп вводят через прямую кишку. Кишечник считается полностью осмотренным, когда энтероскоп нашел метку, оставленную при осмотре из другого доступа.
Баллонно-ассистированная эндоскопия может проводиться также для наблюдения и контроля эффективности лечения.

 

Что дальше?

Лечение предстоит долгое. На первом этапе назначается 5-аминосалациловая кислота, которая блокирует выработку простагландинов и лейкотриенов. Препаратами выбора являются также асакол HD, делзикол, пентаза, лиалда и априсо. Два последних препарата принимаются всего раз в сутки.

«При тяжелых формах назначаются преднизолон, факторы некроза опухоли альфа, иммуносупрессоры, - говорит Елена Белоусова. - На преднизолон организм отвечает уже на 3-7-й день, реакцию на генно-инженерные препараты приходится ждать до 19 недель. Если улучшений нет, меняют или дозу, или кратность приема, но чаще – сам лекарственный препарат. Каждые 3-6 месяцев обязательно проверяется уровень С-реактивного белка и фекального кальпротектина. СРБ – общий маркер воспаления, кальпротектин – маркер воспаления для язвенного колита. Если содержание данных маркеров повышается – есть риск рецидива и в дальнейшем могут быть показаны хирургические методы лечения».

Помимо определения уровня маркеров воспаления, обязательно оценивается степень эндоскопического и гистологического заживления. При необходимости проводятся КТ, МРТ или МР-энтерография. Последнее исследование позволяет получать детальные изображения тонкой кишки.

Когда отменять лекарства?

По словам Белоусовой, точных критериев, когда можно отменять назначенные препараты, нет. Проблема эта сейчас активно обсуждается, ведь лекарства имеют и побочные эффекты. Но в любом случае сначала следует определить активность заболевания, уменьшилась ли протяженность воспаления, и понять, достигнут ли контроль над заболеванием. И только после этого можно ставить вопрос о возможной отмене лекарства. 

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter