Пятница, 09 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Грипп: как остановить вирус?

freepik
Фото: freepik

Из 10 глобальных угроз здоровью, которые определила ВОЗ в 2019 году, на третьем месте – пандемия гриппа. Ежегодно в мире регистрируется 1 миллиард случаев заболевания гриппом и 500 тысяч смертельных исходов. По прогнозам, следующая пандемия гриппа – дело времени. Чтобы остановить вирус, ученым ничего не остается, как искать все новые средства и лекарства.

В отличие от вируса SARS-CoV-2 вирус гриппа хорошо изучен. Известно его строение, как он меняется, каковы варианты формирования инфекции. И все-таки грипп постоянно подбрасывает новые проблемы. Так, пандемия гриппа 2009 года унесла 200 тысяч жизней и потому считается умеренной. Как отмечают вирусологи, этот вирус гриппа (H1N1) не был таким вирулентным (способным вызвать заболевание) и не приводил к таким последствиям, как вирус, свирепствовавший в пандемию 1918-1920 годов. В итоге за 11 лет он приспособился к нам, а мы к нему, и штамм стал сезонным.

 

Сезонный, но коварный

«Сезонный грипп часто недооценивается, - отметила в своем выступлении на XV Национальном конгрессе терапевтов доктор медицинских наук, заведующая кафедрой поликлинической терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Вера Ларина. – Между тем, он сопряжен с серьезными последствиями, у него достаточно высокая контагиозность. Пациенты недостаточно осведомлены о рисках, связанных с гриппом, поздно обращаются к врачу. Часто используют симптоматические препараты в качестве первой, а нередко и единственной терапии».

Грипп очень опасен для:

  • лиц с хроническими заболеваниями и метаболическими расстройствами (на них приходится 50% летальных исходов);
  • маломобильных групп населения;
  • тех, кто старше 65 лет;
  • беременных женщин и молодых мам (в течение 2 недель после родов);
  • детей до 3 лет.

Но, как отмечают специалисты, протекать тяжело он может практически у любого пациента.
Ежегодно в России регистрируется более 30 млн случаев инфекционных заболеваний. 90% из них – ОРВИ и грипп

Как отметила профессор Ларина, вирус гриппа часто становится провокатором острых сердечно-сосудистых осложнений. Известно прямое токсическое его воздействие на миокард и сосуды. Он также способствует появлению генерализованной дисфункции, что провоцирует повышенную выработку провоспалительных цитокинов и запускает инфаркты и инсульты. Более того – грипп сопряжен с развитием вторичного иммунодефицита, а значит, с высоким риском бактериальных осложнений и оппортунистической пневмонии, которая развивается при выраженном снижении иммунитета.

И, наконец, грипп чреват серьезными отдаленными последствиями. Это, как отметил врач-инфекционист, доктор медицинских наук, и.о. директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского ГМУ имени И.П. Павлова Дмитрий Лиознов, так называемая отсроченная летальность. Это касается прежде всего пожилых людей и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Случается, что они погибают через несколько недель после выздоровления от гриппа, потому что вирус запустил процесс активации метаболических нарушений или сопутствующего заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

 

Грипп и COVID-19: друзья или враги?

Ответ на этот вопрос врачи ищут чуть ли не с первых дней пандемии новой вирусной инфекции. Но, как заметил Дмитрий Лиознов, данных пока немного. В КНР осенью прошлого года начался подъем гриппа, с января – увеличилось количество случаев COVID-19. Так и хочется сделать вывод, что коронавирус подавляет активность гриппа. Но ресурсы здравоохранения сейчас брошены на выявление коронавирусной инфекции, и лаборатории могут в таких условиях уменьшать количество тестов на вирус гриппа. «Возможно, мы просто не видим реальные случаи гриппа. К тому же к тому же зимой гриппозная инфекция снижается, доминируют другие респираторные вирусы, - сказал Лиознов».

В Великобритании с 20 января по 25 апреля этого года на предмет выявления гриппа и коронавируса были обследованы 19 тысяч британцев. У 58 из них были обнаружены оба вируса. У почти тысячи – только грипп. Летальность у пациентов с коинфекцией составила 43%, летальность среди тех, кто заболел только COVID-19, составила 27%. Из тех, у кого был обнаружен только грипп, погибли 5%. Вывод: при сочетании обоих вирусов риск летального исхода повышается.

С началом нового эпидсезона исследования продолжились. И уже в Италии замечено: в тех регионах, где больше привитых от гриппа, меньше летальность от COVID-19. Сочетанное течение двух инфекций, по словам Лиознова, чаще дает летальный исход.

Что касается России, то призывы вакцинироваться от гриппа не теряют актуальность.

«В последние годы сезонный грипп обусловлен 4 возбудителями: H1N1, H3N2 и двумя линиями вируса В – Виктория и Ямагата, - информирует Лиознов. – Поэтому сейчас с 3-хвалентных вакцин мы переходим на 4-хвалентые. Еще одна особенность текущего эпидсезона – одномоментная циркуляция разных штаммов гриппа одного серотипа. Вирусы могут сохраняться с прошлого года, увеличивая тем самым количество возбудителей. Именно поэтому так важно вакцинироваться».

Ежегодная вакцинация против гриппа снижает у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений на 36%.

 

Новые лекарства и рекомендации

Принципы терапии гриппа классические для всех инфекционных болезней. Существуют три подхода: этиотропная терапия (воздействие на возбудителя), патогенетическая (воздействие на механизмы развития болезни) и симптоматическая (устранение симптомов). Вирус гриппа размножается за считанные часы, инкубационный период может продолжаться всего несколько часов. Значит, чтобы предупредить развитие болезни, надо блокировать репликацию вируса. В теории это могли бы делать адамантаны, которые препятствуют высвобождению вируса из вакуоли. Клинический опыт говорит, что они работают, исследования показывают, что вирус гриппа почему-то ко всем препаратам этого класса нечувствителен. Но буквально в последние несколько лет показали свою эффективность препараты, блокирующие непосредственно сам процесс репликации вируса, - ингибиторы нейроминидазы. ВОЗ рекомендует два из них - осельтамивир и занамивир. На слуху также фарипиравир, но он токсичен и оставлен в отношении вируса гриппа как резервный.

Недавно появилась еще одна разработка – балоксавир. Препарат зарегистрирован и в России. Как показали испытания, он прерывает процесс наработки вирусной РНК и блокирует все следующие процессы. Принимается однократно и не позже, чем через 48 часов после появления симптомов и постановки диагноза.

В идеале терапия должна начинаться в первые два часа после появления симптомов еще до получения результатов тестов, подтверждающих диагноз. Врач делает экспресс-тест и тут же назначает лекарство. Нет экспресс-теста – надежда на ПЦР-диагностику. Она должна занимать несколько часов, но на практике результат получают через несколько дней. Поэтому диагноз ставится по клиническим симптомам и, чтобы не терять время, тут же назначается противовирусный препарат.

По международным рекомендациям, противовирусную терапию обязательно назначают амбулаторным больным с высоким риском осложнений от гриппа. Вопрос обсуждается, если больной не входит в группу риска, при этом болеет меньше 2 дней и не нуждается в госпитализации, он не контактирует с лицами из группы риска, а также если это медицинский работник с симптомами заболевания, оказывавший помощь пациентам с высоким риском осложнений.

Иммуномодулирующие препараты не заменяют противовирусные средства. Несмотря на достижения современной вирусологии и медицины, пока достичь элиминации и прекращения гриппозной инфекции невозможно.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up