Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Рак молочной железы

Тяжелый диагноз, но не приговор
freepik
Фото: freepik

Наверное, пройдет еще немало времени, прежде чем женщины, узнав, что у них «рак молочной железы», перестанут цепенеть от ужаса. Но уже сегодня такой диагноз совсем не приговор. Когда заболевание выявляется на ранней стадии и проводится полноценное лечение, выздоравливают, вернее, входят в ремиссию, которая может быть даже пожизненной, 98% пациенток.

 

Наш эксперт – врач-онколог, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, кандидат медицинских наук Елена Коваленко.  

По данным на октябрь 2019 года в России рак молочной железы по распространённости занял второе место среди всех онкологических заболеваний (11.5%) и первое место (21,0%) среди всех видов онкологии у женщин. Более того, во всем мире заболеваемость им увеличивается на 1-2% в год. 

Без паники!

По оценкам специалистов шансы в течение жизни столкнуться с таким диагнозом имеет каждая восьмая россиянка. С ростом продолжительности жизни такая вероятность будет увеличиваться, поскольку чаще болезнь возникает в старшем возрасте. Тем не менее, РМЖ стремительно молодеет: за последние 10 лет число пациенток до 40 лет выросло на 34%.

Сегодня каждые 10 минут об этой беде узнает одна из жительниц нашей страны, а каждый час одна из пациенток с таким диагнозом умирает. Ведь в каждом третьем случае онкологи приходится сталкиваются с заболеванием на III-IV стадиях, когда речь, как правило, идет лишь о продлении жизни. В Европе же рак в терминальной стадии выявляется не чаще, чем в 5-7%, а в Израиле и вовсе лишь в 3% случаев.

Но все сказанное отнюдь не повод впадать в отчаяние и прятать голову в песок. Скорее, это сигнал к принятию принимать безотлагательных мер. Пока не поздно.

Где соломку подстелить

Нездоровый образ жизни, бесконтрольное использование некоторых лекарств и, главное, отсутствие скрининга за состоянием здоровья своих молочных желез повышают шансы столкнуться с заболеванием или фатально его запустить.

Возьмите за правило:

  • Сбалансировано питаться.  Налегайте на свежие овощи и фрукты (особенно желтые и темно-зеленые), цельные злаки, маложирные молочные продукты и мононенасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, соя) и омега-3 жирные кислоты (морская рыба). Забудьте про трансжиры (соусы и фабричную выпечку) и переработанное мясо (сосиски и колбасы).
  • Заниматься физкультурой. В идеале нужны 5 занятий в неделю по 30 минут (или 3 раза по часу).
  • Держать вес в норме (особенно после 50 лет). Ожирение серьезно увеличивает риск болезни.
  • Отказаться от алкоголя или употреблять его по минимуму (1 бокал в вина в день – это максимум).
  • Не курить. Помимо снижения риска рака молочной железы эта мера поможет снизить риск и многих других видов рака.
  • Не принимать самовольно гормональные препараты (прием КОК и менопаузальной гормоно-заместительной терапии при менопаузе тем, у кого в прошлом был диагностирован рак, запрещен. Подобные препараты опасны, если в семье были случаи РМЖ, особенно в молодом возрасте, и если выявлены мутации в генах BRSА1 и BRSА2).
  • Не откладывать рождение детей. Постарайтесь родить до 35 лет (поздние роды повышают риск заболевания).
  • Избегать стрессов. Если не можете справиться со стрессом самостоятельно, обратитесь к психологу.

Медицинская помощь

Конечно, только здоровый образ жизни от болезни не защитит. Без медицинской помощи при профилактике РМЖ не обойтись. Чтобы быть спокойными за свое здоровье, необходимо:

  • Выяснить свою наследственность. Если в семье были случаи рака груди (особенно у близких родственников моложе 50 лет), лучше сдать анализ крови на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, которые повышают риск возникновения болезни в молодости, например, в 30 и даже в 25 лет. Если мутации выявлены, после 18 лет следует  регулярно посещать маммолога, который назначит индивидуальный план обследований и мер профилактики.
  • С 25 до 35 лет раз в год проходить УЗИ или МРТ молочных желез, а после 35 лет – раз в два года делать маммографию. Доказано, что для женщин моложе 50 лет регулярные маммографии снижают риск смерти от рака молочной железы на 15% и на 23% - у дам постарше.

Очень важно хранить результаты предыдущих маммографий. Это позволит врачу проводить наблюдение в динамике, что более эффективно).

  • Регулярно проводить самообследование груди (раз в месяц с 6 по 12-й день цикла). Это не отменяет инструментальные обследования, так как вручную выявить опухоль на ранней стадии практически невозможно.
  • Регулярно посещать гинеколога (два раза в год) и маммолога. К маммологу требуется ходить: с 18 до 35 лет – 1 раз в 3 года,  с 36 до 40 лет – 1 раз в 2 года. 

Срочно обращайтесь к маммологу, если обнаружите:

  • уплотнения в молочной железе или под мышкой;
  • припухлость покраснение, темные пятна, зуд, сыпь или шелушение, а также повышение температуры в области груди;
  • изменение в размере или форме молочной железы;
  • втянутость и сморщивание кожи груди или соска;
  • выделения из соска.

Как можно быстрее посетить маммолога надо и в том случае, если почувствовали боль в молочной железе, под мышкой, между лопатками или в плече.

Рак раку рознь

Лечение первичного РМЖ довольно агрессивное. Женщины переносят его по-разному, многое зависит от исходного состояния здоровья, возраста, психологического настроя, а также выбранного режима лечения, качества препаратов и сопутствующей терапии.  Но все происходит строго по протоколам, единым во всем мире. 

Схему лечения определяет не столько стадия болезни, сколько иммуногистохимический анализ опухоли (есть агрессивные опухоли, которые очень опасны, даже если выявлены на первой стадии). Помимо хирургической операции, как правило, назначаются несколько курсов (в среднем от 4 до 8) химиотерапии и нередко курс лучевого лечения. В некоторых случаях применяются таргетные препараты. Если опухоль гормонозависимая, назначается эндокринная терапия - длительный, не менее 5 лет прием гормональных лекарств, подавляющих действие эстрогенов.  

Объем оперативного лечения, а также необходимость и очередность операции, «химии» и лучевой терапии коллегиально определяется хирургом, химиотерапевтом и радиологом. Потому очень важно лечиться в крупным центрах, где есть все нужные специалисты.

Метастатический рак молочной железы, возникающий при появлении уже в других органах (костях, легких, печени, головном мозге) отдаленных метастаз, считается сегодня неизлечимым, хотя благодаря инновационной таргетной и иммунотерапии уже есть отдельные удивительные достижения. Так, описан случай полного излечения американки с раком груди IV-ой стадии. Правда, пока это все же исключение.

Инновационная терапия перевела рак молочной железы с метастазами в другие органы из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний. Выживаемость при таком диагнозе за последние 20 лет значительно увеличилась. И качество жизни тоже. 

Важна поддержка

Еще один важный аспект – психологическое состояние пациенток. Женская грудь не просто один из органов, а символ женственности. Поэтому многие пациентки нуждаются не только в лечении, но и в серьезной психологической реабилитации.

От 40 до 90% женщин признавались, что после постановки диагноза им пришлось сменить или оставить работу не столько из-за ухудшившегося здоровья, сколько из-за изменившегося отношения со стороны коллег. Еще хуже, когда диагноз меняет отношение самых близких людей - друзей и даже супругов. К сожалению, после того, как жене поставили диагноз «рак молочной железы», в России по инициативе мужчины распадается как минимум каждый третий брак.

Сегодня для таких пациенток работают телефонные службы психологической поддержки, создана система равного консультирования, в которой женщины, успешно прошедшие лечение по поводу рака груди, оказывают помощь пока еще неопытным «новобранцам». Есть общественные организации, которые помогают в реабилитации пациенток, перенесших РМЖ. В рамках подобных программ женщины занимаются йогой, скандинавской ходьбой, танцами, арттерапией, участвуют в фотосессиях. Кроме того, успешно проводятся операции по реконструкции утраченной груди (зачастую они совмещаются с хирургическим лечением рака). Меняется и хирургия, которая становится более щадящей. В некоторых случаях хирургам удается даже сохранить молочную железу.

В общем, отчаиваться, столкнувшись с таким диагнозом, точно не стоит. А вот собраться, мобилизоваться и начать срочно действовать – необходимо. Очень важно, конечно, найти своего врача и довериться ему. И если возникли сомнения, не нужно стесняться обращаться за вторым мнением (а то и за третьим, и четвертым). Важно помнить, что позитивный настрой и вера в хорошее творят чудеса, но только если не сидеть сложа руки, а действовать.

 

 

Елена Коваленко

Елена Коваленко

Эксперт

Врач-онколог, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up