Врачи все чаще говорят о безмолвной эпидемии остеопороза. У этого заболевания нет ярких клинических признаков, оно очень долго может не давать о себе знать. Когда пациент начинает испытывать боль и идет к врачу, недуг уже вовсю прогрессирует и можно только надеяться на то, что прием определенных лекарств замедлит дальнейшее развитие болезни. Так что лучше озаботиться достаточным поступлением в организм кальция и витамина D и вовремя начинать лечение.
Кальций – один из основных микроэлементов организма человека. 99% кальция находится в костной ткани. Остальное – во внеклеточной жидкости и других тканях. Этот элемент поступает в организм с пищей. В крови он содержится в трех формах:
- физиологически активный ионизированный – 50%,
- связанный с белками – 40%,
- связанный с анионами – 10%. Это бикарбонат, цитрат и лактат кальция.
Основной компонент
Кальций – основной компонент костной ткани, говорит врач-ревматолог, доцент кафедры терапии и ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи имени Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ имени И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук Елена Жугрова. При этом в организме он выполняет структурную, метаболическую и регуляторную функции. Структурная заключается в том, что данный микроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов, метаболическая – в контроле многих белков и регуляторная – в участии в процессах нейромышечной возбудимости и сокращения мышц, свертывания крови, регулировании проницаемости клеточных мембран.
Костная ткань состоит из органического и неорганического компонентов, объясняет эксперт. Органический – это, в основном, коллаген, который синтезируется остеобластами, выделяется, а затем собирается вне клеток. Преобладает коллаген I типа, но в небольших количествах присутствуют также коллагены V, VI, VIII, XII типов.
Неорганические вещества костей представлены главным образом кальцием и фосфатами, в костной ткани содержатся и бикарбонаты, натрий, калий, магний, цинк, барий и стронций.
Кальций и фосфор формируют кристаллы гидроксиапатитов, а каркас для их отложения образуют коллагеновые и неколлагеновые белки. Вот и получается, что без кальция ткань не достигнет необходимой прочности.
Источники кальция
Неплохим источником поступления кальция в организм считаются такие сорта сыра, как пармезан и эмменталь. Но не увлекайтесь. Сыр – продукт калорийный.
Богаты кальцием также йогурты. Суточную дозу этого микроэлемента можно получить, съев всего пару стаканчиков йогурта.
Легко усваивается кальций и из коровьего молока.
В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать зеленые листовые овощи – шпинат, брокколи, репа и капуста. Они тоже богаты кальцием. Пополнят уровень этого микроэлемента в организме еще и соя, орехи, тофу, моллюски.
Чтобы кальций лучше усваивался, нужно иметь нормальный уровень витамина D, сократить потребление продуктов, содержащих кофеин, железо, фитаты и оксалаты. К таковым относятся, например, щавель, ревень, свекла.
Остеопороз и остеопения
Увы, по данным исследований, россияне потребляют мало кальция: женщины в среднем 683 мг, мужчины – 635 мг в день. Это в большинстве случаев едва дотягивает до половины нормы.
Со временем недостаток кальция может вызвать снижение минеральной плотности костной ткани. Это состояние известно как остеопения. А там уж недалеко до остеопороза, когда кости становятся хрупкими и уязвимыми для переломов. Часто человек даже не подозревает, что у него проблемы с костной тканью до тех пор, пока не получит перелом или не станет страдать от сильных болей в спине. Причем перелом случается в ситуации, которая обычно не ведет ни к каким, даже самым незначительным, травмам. Эксперт вспоминает, как у одной из ее пациенток сломалось бедро, когда ее крепко обняли.
По данным Елены Жугровой, 30-40% пациентов с остеопорозом наблюдаются у неврологов, потому что жалуются лишь на боль в спине. Из-за этого они получают лечение лишь по поводу хронического болевого синдрома. Переломы позвонков выявляются, лишь когда хороший невролог догадается направить такого страдальца на рентген. Часто бывает, что до подобного исследования проходят многие месяцы, а то и годы.
Тяжелым последствием остеопороза является перелом проксимального отдела бедренной кости. Если он случается у человека старше 65 лет, в 20% случаев это заканчивается летальным исходом.
Что должно насторожить терапевта, невролога, ортопеда-травматолога и заставить его направить пациента на консультацию к эндокринологу или ревматологу? Остеопороз виноват в:
- снижении роста на 2 см и больше – 80% случаев,
- боли в спине или позвоночнике – 76% случаев,
- слабости или боли в мышцах – 69% случаев,
- снижении мышечной силы – 25% случаев,
- болях в суставах – 56% случаев.
Проявления остеопороза и его рецидивов:
- перелом позвоночника – 70% случаев,
- перелом лучевой кости – 45%,
- перелом голени – 18% случаев,
- перелом шейки бедра – 17% случаев.
Всем пациентам с патологическими переломами (перелом в ситуации, которая при нормальной плотности костной ткани не вызывает такой травмы) проксимального отдела бедренной кости рекомендуется госпитализация и хирургическое лечение в течение 48 часов с момента получения травмы. После хирургического вмешательства уже на первые-вторые сутки показаны активизация пациента и лечение остеопороза для предупреждения новых переломов, сообщает доктор Жугрова.
Как кальций в сердце отзовется
Кальций играет большую роль в формировании после перелома костной мозоли. По этой причине в рекомендациях Минздрава России по консервативному лечению переломов написано, что с первых дней выявления такой травмы и независимо от ее локализации необходимо назначать пациентам препараты кальция в комбинации с колекальциферолом или альфакальцидолом, информирует эксперт.
В первый год после перелома в качестве препарата кальция рекомендуется комплексное средство – оссеин-гидроксиапатитный комплекс. В нем содержатся коллаген, инсулиноподобный фактор роста, остеокальцин. Оссеин стимулирует дифференцировку остеобластов, благодаря чему улучшается формирование костной ткани и замедляется ее разрушение. Гидроксиапатит необходим для минерализации кости. Он улучшает качество костной ткани и уменьшает потери кальция через почки.
Традиционные препараты кальция представлены средствами, в состав которых входят соли кальция. Чаще всего это карбонатные соли. Но следует учитывать, что они могут вызывать побочные эффекты. Их передозировка может вызвать гиперкальциемию, которая является одним из факторов риска образования камней в почках. Если риск такого развития событий низкий, при приеме препаратов кальция эксперт советует пить более 2 л жидкости в день. При отягощенной наследственности доктор Жугрова рекомендует с осторожностью назначать микросоли кальция и каждые три месяца контролировать уровни кальция и витамина D.
Добавки кальция могут прямо или косвенно влиять на уровни глюкозы и артериального давления, а также на массу тела, липидный профиль. Учитывая имеющиеся данные о негативном воздействии добавок солей кальция на сердечно-сосудистую систему, необходимо назначать препараты кальция строго дозированно, только по показаниям и в комбинации с витамином D, предупреждает Елена Жугрова. Прием кальция без витамина D, как показали исследования, может повышать риск инфаркта миокарда, предупреждает она.
Как мы «добываем» кальций
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, наш организм получает нужный ему кальций двумя способами: из продуктов или добавок, содержащих этот микроэлемент, или извлекает его из организма. Если в рационе недостаточно продуктов, в состав которых входит кальций, организм извлечет его из наших костей. Гарантий, что уровень данного микроэлемента в костной ткани затем восстановится, нет. Так что такое «заимствование» чревато увеличением риска остеопороза.