Заболевания костно-мышечной системы очень часто сопровождаются другими патологиями. Остеопороз не исключение. Только в случае с ним это нередко приводит к летальному исходу. Ведь сопутствующая патология играет важную роль в течении недуга и сильно ухудшает качество жизни пациента.
У остеопороза довольно много сопутствующих патологий. Во многих случаях это даже не одно, а два-три серьезных заболевания. И чем дольше живет человек, тем больше проблем они ему доставляют. Среди подобных недугов – сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом, хроническая болезнь почек (ХБП), остеоартрит, подагра, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и другие.
Почему же остеопороз сопровождает так много нарушений?
Прежде всего - воспаление
Остеопороз - распространенное возраст-зависимое метаболическое заболевание скелета. Чем человек старше, тем больше риск заболеть данным недугом. Такая же зависимость наблюдается и в отношении сердечно-сосудистой патологии, в частности артериальной гипертензии, и других заболеваний.
По мере старения организма снижаются уровни эстрогенов и витамина D. Это ведет к повышению содержания ренина – фермента, который регулирует работу ренин-ангиотензиновой системы. Когда она активизируется, состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается, повышается артериальное давление.
Важную роль в развитии сопутствующих заболеваний играют также макрофаги (моноциты) первого и второго типов. Первые способствуют воспалению, вторые оказывают противовоспалительное действие. При остеопорозе повышается уровень именно провоспалительных цитокинов. Они же связаны с развитием ревматоидного артрита, остеоартрита, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний.
Цитокины также играют важную роль в метаболизме костной ткани. Например, они могут активизировать остеокласты – клетки, разрушающие коллаген и растворяющие минеральную составляющую костной ткани, говорит врач-ревматолог, главный научный консультант и директор НИИ ревматологии СГЗМУ имени И.И, Мечникова, главный ревматолог Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Вадим Мазуров. Другими словами, остеокласты по сути удаляют костную ткань. Данное явление способствует развитию не только остеопороза, но и некоторых иммуноопосредованных заболеваний – ревматоидного артрита, синдрома приобретенного иммунодефицита и постменопаузального остеопороза.
Сердце и сосуды
У остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний – общие факторы риска:
- возраст,
- снижение продукции эстрогенов,
- снижение продукции тестостерона.
Сердечно-сосудистые заболевания повышают риск сахарного диабета второго типа и гипертонии. Они, в свою очередь, ассоциированы с интерлейкинами, паратиреоидным гормоном, витаминами К и D. Благодаря этому можно определять степень риска развития указанных недугов и факторы, способствующие прогрессированию и самого остеопороза, и сопутствующих ему патологий, сообщает академик Мазуров.
Эксперт рекомендует с 45 лет определять для женщин суммарный сердечно-сосудистый риск (шкала SCORE). Если он превышает 1%, целесообразно выполнить УЗИ сонных артерий. При выявлении в них бляшек рекомендована МСКТ коронарных артерий с определением кальциевого индекса. Это поможет уточнить показатели сердечно-сосудистого риска. Если он высокий, пациентку необходимо направить на консультацию к кардиологу.
При повышенном сердечно-сосудистом риске наряду с УЗИ сонных артерий следует также оценивать риск остеопоротических переломов (шкала FRAX). При высоком их риске надо начинать немедикаментозную и медикаментозную профилактику.
Данная схема наиболее оптимальна для определения тактики ведения пациентов, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск, считает эксперт.
Гены-кандидаты
Все чаще можно слышать, что к указанным заболеваниям существует генетическая предрасположенность. Сегодня на роль «виновников» претендуют изменения в нескольких генах. Это гены интерлейкина-6, гены рецептора витамина D, остеопротегерин, рецепторов липопротеинов низкой плотности, коллагена I типа.
Пока данные исследования достаточно дорогие, но профессор Мазуров уверен, что в будущем можно будет провести параллели и спрогнозировать течение не только остеопороза, но и сопутствующих ему патологий.
Сахарный диабет
Данная патология при остеопорозе рассматривается как сопутствующее заболевание, которое способствует снижению минеральной плотности костной ткани. Дело в том, что дефицит инсулина сказывается на состоянии костей. Это снижает количество и активность остеобластов (клеток, способствующих костеобразованию) и одновременно активизирует остеокласты. Дефицит инсулина также препятствует образованию активных метаболитов витамина D, что снижает усвоение данного нутриента и всасывание кальция в кишечнике и повышает уровень паратгормона.
Хроническая болезнь почек
При этой патологии остеопороз встречается, по данным разных исследований, в 2,24-31,3% случаев, остеопения (снижение минеральной плотности костной ткани) – в 33,3-81% случаев. Начиная с третьей стадии ХБП, способность почек выводить из организма фосфор снижается. Его уровень повышается. Это способствует увеличению уровней фактора роста фибробластов и паратгормона, а также уменьшению содержания в крови метаболита витамина D 1,25(ОН)2 D. Из-за чего нарушается электролитный обмен.
Активация распада крупных молекул на мелкие при заместительной почечной терапии, нарушение нутритивного статуса, ограничение подвижности приводят к развитию саркопении – потере скелетной массы и функции мышц. Потеря костной массы повышает риск остеопоротических переломов.
Подагра
Исследования, проведенные американскими учеными в 2022 году, показали, что переломы, связанные с остеопорозом, у пациентов с подагрой встречаются чаще, чем у тех, кого этот недуг миновал. Эти данные свидетельствуют о том, что пациентам с подагрой необходим тщательный мониторинг состояния костей, делает вывод Вадим Мазуров.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Доказано, что у мужчин с НАЖБП риск остеопоротических переломов повышается в 2,5 раза. НАЖБП также является значимым фактором риска снижения минеральной плотности костной ткани и у женщин в постменопаузе.
Таким образом, основными факторами риска остеопороза становятся:
- инсулинорезистентность,
- хроническое воспаление,
- дефицит витамина D,
- изменение состава кишечной микробиоты – приводит к повышению проницаемости кишечной стенки,
- изменение профиля короткоцепочечных жирных кислот.
А как же ожирение?
Определенную роль в нарушении плотности костной ткани играет и изменение липидного профиля, что происходит при ожирении. Увы, но ставшие сегодня модными бариатрические операции только усугубляют течение остеопороза. Остеопороз, в свою очередь, может осложнить послеоперационный период. Потому сейчас рекомендуется через 2 года после бариатрической операции обязательно оценить хрупкость костей.