Понедельник, 06 февраля 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Работа над ошибками

Как принимать антибиотики
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Еще недавно казавшиеся всемогущими, антибиотики стали стремительно терять эффективность. Чтобы сохранить эти жизненно важные лекарства для детей и внуков, каждому из нас необходимо срочно научиться принимать их правильно. Только так мы можем спасти свое будущее. 

Наш эксперт – член-корреспондент Российской академии наук (РАН), главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, доктор медицинских наук, профессор Роман Козлов

 В 2015 году ВОЗ опубликовала список из 12 наиболее распространенных в мире бактерий, которые выработали устойчивость к большинству имеющихся антибиотиков.  В результате этого процесса, который и не думает останавливаться, а только набирает обороты, сегодня на нашей планете от инфекций ежегодно умирает 700 тысяч человек. По экспертным оценкам, если не предпринимать никаких усилий, к 2050 году можно недосчитаться 300 миллионов человек! И виноваты в этом, в том числе, и мы сами. Пока ошибки не стали роковыми, нужно срочно их исправлять. 

 

Ошибка №1. Применять антибиотик при гриппе и простуде 

Почему нельзя? Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусам они нипочем. Кстати, температуру антибиотики не снижают, для этого нужны жаропонижающие препараты. 

Последствия. Лечение будет неэффективным. И не только в этот раз, но и в будущем. Когда на самом деле понадобится антибиотик, он не подействует.  

Подсказка. Понять самостоятельно, вызвана болезнь вирусами или бактериями, практически невозможно. Но нужно помнить, что острые вирусные инфекции, как правило, развиваются стремительно, с быстрым нарастанием температуры и имеют тенденцию к саморазрешению (часто проходят без какого-либо специфического лечения), продолжаются недолго – максимум 3-5 дней, после чего все симптомы идут на спад. Бактериальные же инфекции без правильного лечения не проходят. 
При первых же симптомах инфекции лучше не гадать, а вызвать врача. 

 

Ошибка №2. Не делать анализ (бактериологический посев) до лечения 

Почему так нельзя? Препараты разных классов (а порой и антибиотики внутри одного класса) не являются взаимозаменяемыми. Конкретный антибиотик действует только на строго определенные бактерии. Неправильно выбранное лекарство может нанести вред организму.  

Последствия. Переход заболевания в хроническую форму, а также развитие «стёртых» форм инфекции, которые очень сложно диагностировать. Может развиться и аллергия на антибиотик. В конечном счете это приводит к антибиотикорезистентности (потере эффективности антибиотиков). 

Подсказка. Перед началом лечения надо сдать анализ в лабораторию с хорошей репутацией, где проводят качественные микробиологические исследования. Выявив таким образом возбудителя инфекции, а затем еще и проверив его чувствительность к антибиотикам, можно выбрать наиболее эффективный препарат.  В тяжелых случаях, когда есть угроза жизни и здоровью больного, врачи назначают антибиотики эмпирически, до получения результатов анализов. Чтобы не ошибиться в выборе препарата, врачи не полагаются на симптомы, а опираются на эпидемиологические данные и клинические рекомендации.

 

Ошибка №3. Лечиться бесконтрольно. Принимать при похожих симптомах препарат, который помог в прошлый раз

Почему так нельзя? Даже имея на руках результаты микробиологического исследования, подтверждающего бактериальную природу заболевания, лечиться надо под контролем специалиста. Только врач может учесть возможные взаимодействия между препаратами и подобрать наиболее безопасный и эффективный антибиотик. К тому же многие популярные антибиотики (тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол и ряд других) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих грудью женщин.   

Последствия. Неэффективность лечения, усиление риска побочных эффектов, развитие аллергии, токсического воздействия на почки, печень, костный мозг.  

Подсказка. Необходимо сообщать врачу обо всех имеющихся хронических заболеваниях и аллергии. Кроме того, необходимо помнить, какой именно антибиотик принимался в прошлый раз и по какому поводу.  

 

Ошибка №4. Бросать прием антибиотика раньше времени, менять дозу.  

Почему так нельзя? Выбор дозировки и длительности курса не зависит от интенсивности симптомов. Суть лечения антибиотиками в том, чтобы добиться гибели бактерии, вызывающей конкретное заболевание. Иначе лечение пройдет «вхолостую».  

Последствия. Заболевание может перейти в хроническую форму, а у микробов выработается устойчивость к антибиотику.  

Исключение. Срочно прервать курс приема антибиотика следует только в том случае, если возникла аллергическая реакция (появились сыпь, кожный зуд, диарея, крапивница и пр.). В такой ситуации нужно как можно быстрее сообщить о неприятности врачу и вызывать «скорую». Анафилактический шок, который развивается очень быстро, смертельно опасен. 

 

Ошибка №5. Опасаться принимать антибиотики чаще, чем 1-2 раза в год, и обходиться другими лекарствами. 

Почему так нельзя? Никакого лимита на прием антибиотиков не существует. Сколько доктор прописал – столько и можно принимать. И хотя иногда выздороветь удается и без антибиотиков, риск, что организм не справится с инфекцией самостоятельно, очень велик.  

Последствия. Не принимать антибиотик, когда он необходим, значит, прийти к запущенным формам инфекции, тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. 

Подсказка. Если бактериальные инфекции происходят слишком часто – это повод не для ограничения приема антибиотиков, а для обследования у иммунолога. 

 

Ошибка №6. Не соблюдать режим приема препаратов.  

Почему так нельзя? Это может привести к неэффективности лечения, развитию резистентности и возможному переходу болезни в хроническую форму.  

Последствия. Эффективность лечения будет ниже, а риск побочных эффектов – выше. 

Подсказка. Антибиотики важно принимать в одно и то же время, через равные промежутки. Запивать их лучше чистой негазированной водой. Соки, молоко, кофе, чай и другие напитки для этого не годятся. Они могут ухудшать всасывание препарата, кроме того, их ингредиенты могут вступать в реакции с лекарством. 

 

Ошибка №7. Принимать препарат с истекшим сроком действия.  

Последствия. Как минимум отсутствие лечебного эффекта, как максимум – токсические поражения организма.  

 

Механизм действия

Антибиотики могут иметь два механизма действия. Лекарства бактериостатические (например, тетрациклины, макролиды) не уничтожают болезнетворные микробы, а только подавляют их рост, тем самым останавливая воспаление. Бактерицидные антибиотики (скажем, полимиксины, гликопептиды) уничтожают возбудителей заболеваний полностью. Однако это отнюдь не значит, что препараты второго типа эффективнее. Выбор того или иного антибиотика, как и решение, начинать или нет такое лечение – дело врача. 

 

Помоги себе сам

Устойчивые к антибиотикам бактерии представляют собой глобальную проблему: ежегодно все больше заболеваний переходят в категорию трудно поддающихся лечению

Наибольший риск антибиотикорезистентные бактерии представляют для пациентов больниц, чья уже ослабленная из-за текущего заболевания иммунная система подвергается «атакам» инфекций, быстро распространяющихся в лечебном учреждении. Ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания) исследовали палочковидную бактерию Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) – инфекцию, проникающую в лёгкие и кровь пациентов. По данным, опубликованным в журнале Nature Communications, приобретенная резистентность к карбапенемам ставит под угрозу эффективность принципиально важного класса антибиотиков, используемого для лечения инфекций, угрожающих жизни.

Оказалось, что в клеточной стенке бактерии имеются поверхностные поры – пути, через которые в возбудитель попадают антибиотики. В резистентных образцах либо находились измененные версии белка, формирующего поры в клеточной стенке, либо такого протеина вовсе не было. Поры видоизмененных устойчивых к антибиотикам бактерий были меньше по размеру, благодаря чему они «скрывались» от препаратов.  

Также Агентство по общественному здравоохранению Англии (Public Health England, PHE) заявило , что бактерии получают новые механизмы противостояния антибиотикам, встраивая в свои ДНК части ДНК других микробов. С 2014 года в лаборатории PHE обнаружили 32 вида бактерий, устойчивых ко всем протестированным препаратам. 
К 2050 году, по прогнозам ВОЗ, в Азии и Африке ежегодно от супербактерий будут погибать более 4 млн. человек, в Европе - 390 тыс. человек, в Северной Америке - 317 тыс. человек.  
Вот почему не только врачам, но и пациентам так важно ответственно относиться к антимикробным препаратам. Необходимо:

  • принимать антибиотики только по назначению врача в установленное время и в рекомендуемом количестве; 
  • не прекращать лечение, даже если симптомы заболевания исчезли. 

Следует помнить, что устойчивыми штаммы становятся, так как бактерии передают своим потомкам генетическую информацию, а это происходит в том числе из-за неправильного приема антибиотиков.   

 

Роман Козлов

Роман Козлов

Эксперт

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up