Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

… И никаких симптомов!

Надо ли лечить бессимптомную бактериурию?
freepik
Фото: freepik

Бессимптомная бактериурия обнаруживается у каждого пятого практически здорового человека из старшей возрастной группы и у каждой десятой беременной женщины. И далеко не всегда данный диагноз требует лечения, тем более антибиотиками.

По определению Европейской ассоциации урологов, бессимптомная бактериурия – микробиологический диагноз. У женщин его устанавливают, если при отсутствии клинических симптомов в двух пробах мочи, взятых с интервалом более 24 часов, выявляют 105 КОЕ/мл какого-либо штамма бактерий. Мужчинам достаточно сдать одну пробу. При этом диагноз устанавливается независимо от того, обнаружено в моче большое количество лейкоцитов или нет. Но даже если обнаружены и лейкоциты, и указанное количество КОЕ бактерий одного штамма, это еще не значит, что необходима антибактериальная терапия.

Кого лечить?

При бессимптомной бактериурии на слизистую оболочку воздействуют бактерии с низкой вирулентностью, потому, несмотря на огромное их количество, она остается невосприимчивой к инфекции.
Американские урологи считают, что скрининг на это заболевание и лечение надо проводить прежде всего у беременных и у мужчин с трансуретральной резекцией предстательной железы и другими травматичными урологическими процедурами, а также перед инвазивными урологическими вмешательствами. При этом обнаруженные в моче лейкоциты, если нет клинических симптомов, нельзя рассматривать как симптом и считать показанием к антибиотикотерапии.

Не надо лечить бессимптомную бактериурию:

  • у пациентов без факторов риска;
  • у пациентов с хорошо регулируемым сахарным диабетом,
  • у женщин в постменопаузе;
  • у пациенток с рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей (лечить надо клинические проявления, а не анализы).

Необоснованное применение антибиотиков может вызвать серьезные нарушения микробиома и приводить к таким серьезным проблемам, как ожирение, мочекаменная болезнь, аллергия. У здоровых женщин вне беременности бессимптомная бактериурия почти в 85% случаев проходит самостоятельно, инфекции развиваются редко - всего в 3-4% случаев. Лечение абсолютно всех пациентов с таким диагнозом способствует росту клинически значимых инфекций мочевых путей, а также развитию полирезистентных штаммов микроорганизмов, делает выводы врач-уролог, профессор кафедры урологии и хирургической андрологии РМАНПО, доктор медицинских наук Любовь Синякова.

У здоровых женщин вне беременности бессимптомная бактериурия почти в 85% случаев проходит самостоятельно, инфекции развиваются всего в 3-4% случаев

На особом счету

Данные исследований о том, есть ли риски у будущих мам с бессимптомной бактериурией, противоречивы. С одной стороны, в бактериологическом посеве мочи обнаружено превышение нормы по КОЕ одного штамма патогенов. Значит, инфекция есть. Но раз женщина ни на что не жалуется, значит, клинических проявлений нет.
Практически все Национальные клинические рекомендации советуют подобное состояние лечить. Но профессор Синякова обращает внимание на следующие факты:

  1. Исследования показывают связь инфекций мочевых путей у беременных с риском преждевременных родов, рождением детей с низкой массой тела, но это связь именно с инфекциями мочевых путей, а не с бессимптомной бактериурией.
  2. На Тайване проведено сравнительное исследование 42 тысяч беременных с инфекциями мочевых путей и стольких же совершенно здоровых будущих мам. Какой-либо связи инфекций мочевых путей с исходом беременности не обнаружено.

Антибиотикотерапия терапия может снизить риск развития острого пиелонефрита, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, но достоверность полученных результатов низкая, продолжает эксперт. Лет 30 назад врачи говорили, что, если не лечить бессимптомную бактериурию у беременных, во II-III триместрах почти в 40% случаев может развиться острый пиелонефрит. Последние же исследования свидетельствуют, что абсолютный риск возникновения этого осложнения гораздо ниже – всего 2-3%.
Чтобы не ошибиться с диагнозом и решить, надо ли проводить терапию, анализ на бактериологический посев мочи сдают дважды. Частота ложноположительных результатов однократного посева мочи может достигать 40%. И тогда половина будущих мам будет необоснованно получать антибиотики. С другой стороны, возможны и ложноотрицательные результаты. Как показало одно из исследований, на которое сослалась Любовь Синякова, при таком сценарии можно пропустить более 50% случаев бессимптомной бактериурии.

Схемы лечения

Общепризнанных стандартов терапии нет. В разных странах зарегистрированы разные препараты, отличаются и уровни антибиотикорезистентности. К тому же исследования, проведенные в Швеции и в США у девочек 5-15 лет, показали, что антибиотики не снижают распространенность бактериурии и частоту развития пиелонефрита. А значит, нет доказательств, что такой метод лечения полезен и эффективен. У беременных подобная терапия может приводить к побочным эффектам как у будущей мамы, так и у плода. Так что все копья ломаются вокруг лечения будущих мам.
Европейская ассоциация урологов прямо говорит, раз все исследования на беременных в принципе запрещены, возможен только анализ уже состоявшихся случаев. Потому, прежде чем что-то назначать, желательно ознакомиться с национальными рекомендациями по беременности. Любовь Синякова советует учитывать период вынашивания малыша. До 10-12 недели беременности антибиотики могут спровоцировать пороки развития плода или нарушения функций различных органов. Риски возрастают, если будущая мама младше 17 или старше 35 лет.
В последние недели беременности нежелательная реакция на лекарство может развиться непосредственно у плода. Чем на более позднем сроке женщина получала антибиотики, тем выше риск развития инфекций ЖКТ и мочевыводящих путей у ребенка после рождения. Виной этому – нарушение формирования микрофлоры.
С учетом всех нюансов для беременных рекомендованы следующие препараты: цефиксим, амоксиклав/клавунат - если выявлена чувствительность к нему возбудителя, фосфомицина трометамол. Последний является препаратом выбора.
Пациентка имеет полное право отказаться от приема антибиотиков. Врачу в таком случае следует предупредить женщину о возможных рисках, предложить подписать отказ и порекомендовать канефрон. Растительный препарат обладает мочегонным, противовоспалительным действием, но препятствует выведению калия из организма вместе с мочой, не вызывает дисбаланс микрофлоры.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up