Четверг, 25 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Гиперактивный мочевой пузырь

freepik
Фото: freepik

Проблемы с мочеиспусканием испытывают практически все мужчины старше 60 лет. В возрасте 40-60 лет подобный дискомфорт время от времени испытывают 60% представителей сильного пола и 30% - постоянно. Не обошла эта патология стороной и женщин. Обычно она развивается примерно в том же возрасте, что и у мужчин, и связана с гормональной перестройкой организма из-за наступления менопаузы.

Гиперактивность мочевого пузыря подозревают, когда пациент жалуется на резкие, трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание и ночные походы в туалет при отсутствии инфекции мочевых путей. Перед тем, как поставить диагноз «гиперактивный мочевой пузырь», необходимо исключить другие возможные состояния, вызывающие такие же симптомы. Кроме инфекции мочевых путей это могут быть: опухоли мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, дисфункция мышц тазового дна, сахарный диабет, нейрогенный мочевой пузырь, интерстициальный цистит.

Диагностический поиск

При гиперактивном мочевом пузыре мышечная ткань начинает реагировать даже на незначительное скопление жидкости, пациент чувствует, что мочевой пузырь наполнен, но моча из организма выводится буквально по капле. По словам врача-уролога, профессора кафедры урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктора медицинских наук Павла Раснера, пациентов беспокоят симптомы фазы накопления и фазы опорожнения. Симптомы фазы накопления:

  • учащенное дневное и ночное мочеиспускание,
  • ургентное мочеиспускание, иногда сопровождающееся умеренной болью в нижних отделах живота,
  • ургентное недержание мочи.

Симптомы фазы опорожнения:

  • затрудненное мочеиспускание, то есть мочеиспускание тонкой, вялой струей или разбрызгивание струи,
  • прерывистое мочеиспускание, выделение мочи по капле
  • длительный интервал между появлением позыва и началом процесса мочеиспускания.

Чтобы исключить другие заболевания мочевыделительного тракта, проводится комплексная диагностика, включающая в себя:

  • Подробный анамнез. Врач должен детально расспросить пациента о возможных причинах возникновения жалоб, времени появления симптомов, поинтересоваться, не сопровождается ли мочеиспускание болью. Кроме того, необходимо узнать, не испытывали ли подобных проблем ближайшие родственники.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка, чтобы исключить инфекции мочевых путей.
  • УЗИ мочевого пузыря с измерением остатка мочи.
  • Цитоскопия – осмотр мочеиспускательного канала с помощью цитоскопа.
  • Биохимический анализ мочи, чтобы исключить нарушения в работе почек.
  • Анализ мочи по Нечипоренко, чтобы исключить патологию почек.
  • Анализ мочи по Зимницкому – исследование собранной за сутки мочи.
  • Комплексное уродинамическое исследование, включающее в себя оценку скорости и равномерности истечения мочи, измерение давления в мочевом пузыре при его наполнении и опорожнении, исследование сократительной способности мышц тазового дна, визуализацию процессов наполнения и опорожнения мочевого пузыря, чтобы оценить их в динамике.

Врач также порекомендует вести дневник мочеиспусканий. Он заполняется в течение трех суток. Следует записывать информацию о времени каждого мочеиспускания, объеме выделенной жидкости, объеме и характеристике выпитого, наличии внезапных позывов к мочеиспусканию, об эпизодах недержания мочи и ночного опорожнения мочевого пузыря.
Может понадобиться консультация невролога, так как нарушения в работе мочевого пузыря бывают связаны с отклонениями от нормы в работе нервной системы. 

Как лечить?

К сожалению, универсального алгоритма, который позволил бы врачу идеально провести пациента с гиперактивным мочевым пузырем нет, констатирует Павел Раснер. В приоритете, конечно, комплексное лечение медикаментозными и немедикаментозными методами. Увы, по данным проведенного в 2020 году исследования, пациентов, которые получают хоть какую-то терапию по поводу гиперактивного мочевого пузыря, ничтожно мало, сообщает профессор Раснер. Их всего 14%. Это неприемлемая цифра.
Обычно назначаются препараты антихолинергической группы, блокирующие мускариновые рецепторы гладких мышц, другими словами, антимускариновые препараты. Но у них имеются такие побочные эффекты, как сухость слизистых оболочек рта и глаз, запоры и воздействие на центральную нервную систему. Потому их принимают неохотно. Профессор Раснер рекомендует комбинированное лечение альфа-адреноблокаторами и мирабергоном. По его словам, эти лекарственные средства больные принимают дольше, чем антимускариновые. «Мы должны найти не только эффективное лекарство, но препарат, который пациент будет принимать долго и с удовольствием», - говорит он.
По данным проведенного в 2020 году исследования, пациентов, которые получают хоть какую-то терапию по поводу гиперактивного мочевого пузыря, ничтожно мало - всего 14%. Это неприемлемая цифра. Их должно быть намного больше

При этом подавляющее большинство получающих терапию принимают несколько групп препаратов, то есть им назначается комбинированная терапия. К улучшению, информирует профессор Раснер, всегда приводит комбинация альфа-адреноблокаторов с холинолитиками. Но желание пациента принимать препарат складывается из двух составляющих: помогает или нет и как переносится. Если назначить лекарство, которое хорошо помогает и хорошо переносится, вероятность, что его будут принимать дольше, увеличивается. Из этих соображений препаратами выбора являются толтеродин, солифенацин, оксибутинин, троспия хлорид, мирабергон. Следует учитывать, что больные могут страдать и другими заболеваниями, и принимать во внимание межлекарственное взаимодействие.
Если лекарственная терапия неэффективна, возможна табиальная нейростимуляция. Тонким игольчатым электродом стимулируют большеберцовый нерв, который располагается в области лодыжки. Курс лечения – один раз в неделю в течение трех месяцев. Поддерживающий курс – один раз в месяц в течение года.
Еще один метод терапии – введение ботулинического токсина. Инъекция препарата делается в стенку мочевого пузыря. Положительный эффект длится 6-9 месяцев. Так что могут потребоваться повторные курсы инъекций.
В любом случае пациентам рекомендуется повысить свою физическую активность, в том числе и за счет специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна. Сядьте поудобнее и попробуйте напрячь мышцы тазового дна так, будто пытаетесь остановить мочеиспускание. Не задерживайте дыхание. Делайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. После каждого сокращения мышц старайтесь полностью расслабиться.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up