Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Гепатиты: профилактика вчера, сегодня, завтра

freepik
Фото: freepik

Вакцины – одно из грандиознейших достижений медицины наших дней. По данным ВОЗ, благодаря только вакцинопрофилактике против гепатитов ежегодно удается предотвратить до 3 млн смертей. Причем из всех подобных мероприятий она считается самой эффективной. С ее помощью можно не только предупредить заболевание, но и снизить риск развития возможных осложнений – цирроза печени и гепатокарциномы.

Существуют пять основных вирусных гепатитов – А, В, С, D, E. Заболеваемость ими можно сравнить с айсбергом: врачи видят только надводную часть – случаи острого гепатита. В России в 2019 году зафиксировано 45234 больных гепатитом А, 838 заразившихся гепатитом В, 1470 – гепатитом С, 182 – гепатитом Е. В 2021 году – 2119 случаев гепатита А, 461 – гепатита В, 858 – гепатита С и 57 – гепатита Е. Заболеваемость снижается, показатели сейчас самые низкие за всю историю регистрации подобных недугов, но успокаиваться не стоит. Подводная часть айсберга (число больных хроническими гепатитами В и С) вот уже который год подряд составляет 1,5-3 (гепатит С) и 3 млн (гепатит В). Причем большинство заразившихся данными вирусами даже не подозревает о том, что они инфицированы и уже больны. Вот почему, чтобы контролировать эти инфекции и не допустить их распространения, нужна вакцинопрофилактика.

Гепатит А

Из всех гепатитов лучше всего изучен гепатит А, сообщает врач-эпидемиолог, руководитель лаборатории вирусных гепатитов НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Михаил Михайлов. Вирус передается, в основном, вместе с фекалиями и очень устойчив к воздействию внешней среды. Источник инфекции – только больные гепатитом А.
В 2021 году в России зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости за всю историю наблюдений – 1 случай на 145 тысяч человек. Причина – разобщение людей во время пандемии коронавируса, уверен профессор Михайлов. В нашей стране гепатит А остается детской инфекцией.
С одной стороны, сейчас санитарные и гигиенические условия постоянно улучшаются. Мы все чаще пьем бутилированную воду и используем фильтры для воды. Это способствует снижению циркуляции вируса, что очень хорошо. Но, с другой стороны, увеличивается число детей и взрослых, у которых нет антител к упомянутому патогену. Значит, увеличивается количество тех, кто может заболеть гепатитом А. Радует, что данным недугом можно болеть лишь однажды, антитела к вирусу остаются пожизненно. Тем не менее увеличение количества не имеющих антител к вирусу приводит к увеличению клинически значимых случаев гепатита А, рассказывает Михаил Михайлов. Он протекает тяжелее, чем в прошлом веке. Если в те годы летальные исходы были чрезвычайно редки, то сейчас их стало намного больше.
Лаборатория профессора Михайлова на протяжении 40 лет контролирует изменение уровня антител к вирусу гепатита А среди здоровых москвичей. Число людей, имеющих упомянутые антитела, уменьшается. Сейчас они есть примерно у половины жителей столицы в возрасте 50-59 лет, 40 лет назад антитела в данной возрастной группе обнаруживались у 100% горожан. Значит, возможны вспышки гепатита А среди большего количества людей, делает вывод Михайлов. Такое уже случилось в марте 2022 года в США, когда произошла вспышка заболевания в 47 штатах. Из почти 44 тысяч инфицированных вирусом гепатита А умерло 419. И это в то время, когда существует несколько вакцин против данной инфекции. В России зарегистрированы четыре. Но, увы, у нас вакцинация против гепатита А проводится только по эпидпоказаниям и не входит в Национальный календарь прививок.

Гепатит В

Поверхностный антиген гепатита B (HBsAg – HBs-антиген) в 1964 году открыл американский врач и вирусолог Барух Самуэль Бламберг при изучении образцов крови австралийского аборигена. В 1976 году он получил за это исследование Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Первые вакцины были плазменными. Поверхностный антиген выделялся из сыворотки крови носителей HBs-антигена. Широкого применения данный вид препаратов не нашел: был риск, что даже после очистки вирус останется патогенным.
Прогресс в молекулярной биологии позволил создать более совершенную вакцину. Из ДНК вируса гепатита В брали только ген, отвечающий за синтез поверхностного антигена. Затем его вводили в дрожжевые клетки. Они начинали продуцировать поверхностный антиген гепатита В, после чего выделяли его экстракт, абсорбировали и использовали в качестве рекомбинантной вакцины. Она до сих пор популярна во всем мире. В России подобная технология тоже используется.
В нашей стране вакцинация проходит в несколько этапов. Первый раз прививку делают в первые 24 часа жизни новорожденного, затем через месяц, полгода и через год. Эффективность и надежность такой стратегии доказана. Сейчас в России ставится уже вопрос об элиминации гепатита В, информирует профессор Михайлов. Но нельзя забывать о коварности данного патогена. Это один из самых изменчивых вирусов. Он постоянно стремится ускользнуть от действия вакцины. Новые формы чреваты многими неприятностями. Правда, пока нет свидетельств, что они начали вытеснять привычный штамм вируса гепатита В.

Гепатит D

Верный спутник гепатита В. Не инфицировавшись вирусом гепатита В, заразиться гепатитом D невозможно. Без такой поддержки второй вирус просто не сохранится. Потому вакцинация против гепатита В спасает человека сразу от двух болезней.

Гепатит Е

Не так распространен, как В и D. Заболеваемость пока небольшая, но регистрируется данный вид гепатита только с 2013 года. Небольшое число заболевших профессор Михайлов объясняет недостаточным распространением тестирования на этот недуг. Михайлов говорит, что в Московской области антитела к гепатиту Е обнаружены у 28% пожилых людей старше 60 лет, в Белгородской – у 35%. Вычисления сделаны по результатам выборочного тестирования. В Германии и Дании антитела к этому вирусу выявляют у гораздо большего количества людей. Есть основания предполагать, что и у нас картина не столь благостна.
К сожалению, вакцины, утвержденной ВОЗ, нет. Есть китайская, но на утверждение ВОЗ она еще не представлена. В России экспериментальный препарат пока опробован только на обезьянах.
Не инфицировавшись вирусом гепатита В, заразиться гепатитом D невозможно. Потому вакцинация против гепатита В спасает человека сразу от двух болезней

Гепатит С

Вирус гепатита С РНК-содержащий. Это обусловливает его чрезвычайную изменчивость и трудности в борьбе с ним.  В 2021 году зарегистрировано 16 заболевших на 100 тысяч населения. Показатели достаточно высокие, но они могут быть и выше. «На самом деле мы лукавим, когда говорим о заболеваемости хроническими гепатитами, - считает профессор Михайлов. – Это вновь выявленные случаи. Носители вируса часто не знают, что они больны».
Прогресс в борьбе с этим гепатитом связан с появлением новых препаратов интерферонового ряда. Сначала – обычных, потом – пегилированных, то есть длительного действия. Но самые впечатляющие результаты получены при использовании лекарственных средств так называемого прямого действия. Их эффективность оказалась на уровне 96-99%. Это позволило приступить к программе элиминации вирусов гепатитов, в том числе гепатита С. Исследования продолжаются, но результаты пока не позволяют говорить о том, что создана вакцина.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up