Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Атопический дерматит

freepik
Фото: freepik

Когда-то атопический дерматит считался чисто детской проблемой. Но оказывается, им болеют и взрослые. Причем за последние 20-30 лет их число увеличилось в 2-3 раза. И если дети могут это заболевание «перерасти», то перешагнувшим пубертат остается только уповать на достижения современной медицины.

Атопический дерматит – наследственно обусловленное заболевание с преимущественным поражением кожи и хроническим рецидивирующим течением. Ему также присуща определенная возрастная динамика. Данный диагноз имеют 15-30% детей и 2-10% взрослых. Легкое течение заболевания наблюдается у 25-49,4% пациентов, среднетяжелое – у 36-46,9%, тяжелое – у 14,6-34,1%.

Три возраста атопического дерматита

Клиническая картина и прогноз заболевания зависят от многих обстоятельств, в том числе и от возраста пациента. У атопического дерматита различают три возрастных периода:

  1. Младенческий – от 3 месяцев до 3 лет. У малышей тонкий эпидермис, высокий уровень увлажнения кожи, мало липидов в ее поверхностных слоях и несовершенные сальные железы. Далека от идеала и работа органов пищеварения. Все это создает благоприятные условия для кожных высыпаний. Поэтому их появление у 60-70% малышей совпадает с первыми месяцами жизни.
  2. Детский – от 3 до 11-12 лет. Сухость кожи и изменения в работе иммунной системы подготавливают условия для атопического марша. Аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница к пубертату могут перерасти в бронхиальную астму. В этом периоде во весь голос заявляют о себе пищевая и лекарственная аллергия. Врач-дерматолог, профессор кафедры дерматологии с курсом косметологии ФНМО Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Ольга Тамразова говорит, что частота пищевой аллергии особенно высока у детей младше 5 лет со средним и тяжелым течением заболевания.
  3. Подростковый и взрослый – с периода пубертата. Развитию атопического дерматита способствуют еще и изменения эндокринной системы в период полового созревания. Прогноз зависит от уровня кортизола. Чем он выше, тем прогноз благоприятнее.

Основными причинами развития атопического дерматита являются дефекты кожного барьера и иммунные нарушения. В раннем детстве преобладают не IgE зависимые формы, в детстве – IgE зависимые, у подростков и взрослых – аутоаллергия, продолжает профессор Тамразова.
Атопическому дерматиту присуща определенная возрастная динамика. Данный диагноз имеют 15-30% детей и 2-10% взрослых. Легкое течение заболевания наблюдается у 25-49,4% пациентов, среднетяжелое – у 36-46,9%, тяжелое – у 14,6-34,1%

Определяем тяжесть

Чем тяжелее протекает атопический дерматит, тем меньше шансов установить контроль над недугом. 85% пациентов с тяжелой формой атопического дерматита вообще не контролируют его. При среднетяжелом течении – 64%, сообщает врач иммунолог-аллерголог, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РОМАНПО, доктор медицинских наук Наталья Ненашева.
Понять, насколько тяжело приходится больному, поможет шкала SCORAD. Она предусматривает балльную оценку шести объективных и двух субъективных симптомов.
Объективные симптомы:

  • эритема (покраснение),
  • отек/папулезные элементы,
  • корки/намокание,
  • экскориации (расчесы),
  • лихенификации (утолщения кожи с усилением кожного рисунка как результат многократного расчесывания или трения) или шелушение кожи,
  • сухость кожи.

Субъективные признаки:

  • интенсивность зуда,
  • выраженность нарушений сна.

Интенсивность каждого объективного признака врач оценивает по 4-хбалльной шкале – от 0 до 3 баллов, где 0 – отсутствие симптома, 1 – слабая выраженность, 2 умеренная, 3 – сильная. Субъективные признаки пациент оценивает по 11-балльной шкале - от 0 (нет симптома) до 10 (симптом очень сильно выражен). Затем по специальной формуле рассчитывается индекс SCORAD. Легкая степень заболевания соответствует индексу меньше 25, средняя – 25-50, тяжелая – больше 50.

Подтвердить диагноз

Чтобы выявить лабораторные признаки атопического дерматита (эозинофилию), пациенту дают направление на общий развернутый анализ крови. Данное исследование также поможет диагностировать заболевания и состояния, которые являются противопоказаниями к проведению системной терапии, и контролировать безопасность лечения.
В сомнительных случаях в крови больного исследуется уровень аллерген специфических иммуноглобулинов Е (IgE общий и специфические). Повышенное их содержание в сыворотке крови является дополнительным диагностическим критерием атопического дерматита.
Диету и показания к проведению аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ) определяет врач иммунолог-аллерголог.

Ступенчатая терапия

Для выбора адекватной терапии при лечении атопического дерматита широко применяется ступенчатый подход, информирует профессор Ненашева. Каждая следующая ступень лечения дополняет предыдущую. Если присоединяется инфекция, добавляются антисептики или антибиотики.
Начинают с базисной терапии. Пациенту сообщают об особенностях заболевания, рекомендуют применять эмоленты (увлажняющие средства), назначают диету и обсуждают, что поможет избежать контакта с аллергенами. Увы, по наблюдениям профессора Ненашевой, эмолентами пользуется лишь треть пациентов, половина из них наносит слишком малое количество увлажняющего средства.
При легкой степени рекомендуются также топические глюкокортикостероиды – мази, кремы. Для местной противовоспалительной терапии они являются препаратами первого выбора, обладают выраженным эффектом в отношении высыпаний и покраснений на коже, высказывает свое мнение Наталья Ненашева.
При среднетяжелой степени добавляются седативные антигистаминные препараты, климатотерапия, возможна также коррекция психосоматического состояния, чтобы снизить влияние стресса. Пациенту могут порекомендовать обратиться за помощью к психологу.
При тяжелой степени не обойтись без циклоспорина А (иммунодепрессивное средство) и системной иммуносупрессивной терапии. Препараты выбора - метотрексат, азатиоприн, микофенолат мофетил, а также короткого курса пероральных системных глюкокортикостероидов. Циклоспорин принимают курсом длительностью от 3 до 12 месяцев. Максимальная эффективность метотрексата отмечается через 8-12 недель.
На помощь придут и биоинженерные препараты. Например, дупилумаб – моноклональное антитело, направленное против интерлейкинов 4 и 13. У детей он может применяться с 6 лет. Совсем недавно появился тралокинумаб (не зарегистрирован в РФ). Используются также ингибиторы янус киназ – барицитиниб, аброцитинб и упадацитиниб. Данные препараты блокируют передачу сигналов цитокиновых (воспалительных) рецепторов. У детей их можно применять с 12 лет.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up