В последние годы врачи пересмотрели подходы к назначению витаминно-минеральных комплексов для будущих мам. Что нужно учитывать при выборе препаратов?
На вопросы отвечает врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Бачурина
– Практически всем беременным женщинам врачи назначают витаминные комплексы. Оправдано ли это?
– Недостаточность витаминов группы В, железа и селена выявляется почти у 100% россиянок, аскорбиновой кислоты – у половины женщин. Сочетанный дефицит трех и более витаминов наблюдается у 70–80% женщин. Поэтому принимать витамины очень важно и нужно. Причем не в тот момент, когда женщина становится на учет по беременности. А гораздо раньше – на этапе планирования зачатия. Ведь уже с 15–21‑го дня у ребенка закладываются нервная и сердечно-сосудистая системы. Чуть позже формируются руки, глаза, ноги, зубы, нёбо, наружные половые органы и уши. Если у женщины была нехватка витаминов, особенно фолиевой кислоты, то это уже могло сказаться на малыше.
Витаминный дефицит у беременных женщин может привести не только к проблемам со здоровьем у будущего ребенка, но и к выкидышу или преждевременным родам.
– Какие из витаминов наиболее важны для будущих мам?
– Наиболее ценный витамин – фолиевая кислота. Именно дефицит фолатов в момент зачатия и на ранних стадиях беременности значительно увеличивает риск возникновения врожденных уродств, недоношенности, выкидыша и осложнений беременности. Для всех без исключения женщин, планирующих беременность, обязателен прием фолатов в суточной дозе 400–800 мкг. Это может быть непосредственно фолиевая кислота или ее важное производное, активная форма, L‑метилфолат.
Желательно, чтобы эти вещества женщина получала из витаминного комплекса, дополнительно содержащего витамины B6 и B12. Именно такое «трио» максимально эффективно для рождения здорового малыша.
Еще одним очень значимым витамином для будущих мам является витамин D. Обеспеченность беременных этим витамином очень низка. Особенно в северных регионах, зонах мегаполисов и экологически неблагоприятных районах. Поэтому желательно еще до беременности скорректировать свой уровень витамина D при помощи препаратов и под контролем анализов.
Если же это сделать не удалось, беременной женщине с первых дней нужно принимать витамин D. Дозу лучше согласовать с врачом. Важен и режим приема. Если обычные люди могут принимать большие дозировки витамина раз в неделю или даже раз в месяц, то для будущих мам такая стратегия не подходит. Им нужен ежедневный прием небольших доз.
Принимать витамины очень важно и нужно. Причем не в тот момент, когда женщина становится на учет по беременности. А гораздо раньше – на этапе планирования зачатия
– Раньше многим беременным назначали витамин Е, особенно при угрозе выкидыша. Сейчас это тоже актуально?
– В настоящее время подходы другие. Обычное питание вполне обеспечивает нас витамином Е, его дефицит крайне редок. А вот избыток этого витамина беременным может навредить. Поэтому если витамин Е и включают в схемы витаминной профилактики, то в весьма низких дозах, близких к суточной потребности.
Опасными для будущих мам считаются и большие дозы витамина А, особенно в первые недели беременности. Поэтому, к примеру, беременным не стоит принимать витамины для укрепления волос и ногтей. Нужно выбирать только специальные витаминно-минеральные комплексы, в которых витамина А обычно не более 2500 МЕ.
– На какие минералы обратить особое внимание?
– Наиболее значимы для здоровья матери и ребенка йод, железо и селен.
Селен особенно нужен до зачатия и женщинам, и мужчинам, так как используется для формирования и созревания половых клеток. При этом нехватка этого микроэлемента есть более чем у 90% наших соотечественников.
При дефиците железа у женщин повышается частота невынашивания беременности и задержки роста плода. Все беременные должны получать 50–60 мг железа в сутки для профилактики анемии. Профилактический прием целесообразен в виде сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов. При выявлении у беременной анемии суточная доза препаратов железа увеличивается в 2 раза. Препараты для лечения анемии должен назначить врач.
Йод также очень важен для здоровья мамы и ребенка. И в первую очередь для развития головного мозга и интеллекта ребенка. Будущей маме нужно принимать около 150–200 мкг йода в сутки.
Хорошей добавкой к витаминам и минералам для беременных являются омега‑3‑кислоты. Они являются важным компонентом серого вещества головного мозга.
Врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Ольга Бачурина