Среда, октября 21, 2020
Поиск

Аллергия на пыльцу

Как облегчить состояние ребенка при поллинозе
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Казалось бы, весной, когда становится тепло, можно забыть о кашле и насморке и вместе с ребенком радоваться солнышку, травке и раскрывающимся почкам. Но веселье порой омрачает непонятно откуда взявшиеся у малыша симптомы простуды, которой у него нет и в помине. Но именно так может проявляться поллиноз.

Что это за недуг, каковы его симптомы и лечение, что могут сделать родители, чтобы облегчить состояние ребенка-аллергика, рассказывает Игорь Образцов – кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог российско-израильского медицинского центра «Рамбам». 

 

Пыльца пыльце рознь

Поллинозом принято называть аллергию на пыльцу ветроопыляемых растений – деревьев, луговых и сорных трав. 

- При этом растения с большими цветами, растения, которые мы дарим друг другу в букетах, и комнатные цветы обычно аллергию не вызывают, - уточняет наш эксперт. – Они опыляются насекомыми, их пыльца значительно крупнее и потому не вызывает нежелательной реакции.Откуда что берется

Склонность к аллергическому воспалению обусловлена генетически и называется атопической предрасположенностью. При контакте с пыльцой иммунные клетки, ответственные за развитие аллергического воспаления, начинают выделять особые вещества, на которые реагируют слизистые оболочки. При пыльцевой аллергии в первую очередь страдает слизистая оболочка глаз и воздухоносных путей: носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Развитие аллергического воспаления в этих органах вызывает такие симптомы, как появление заложенности и отделяемого из носа, зуда в глазах, кашля, а также спазма бронхов. 
Аллергия – заболевание в первую очередь генетическое. Если аллергик один родитель – вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 70%, если оба родителя – примерно 90%. Но при этом возможно рождение ребенка, которому эта генетическая предрасположенность не передастся. 

Как отличить от простуды?

Обычно аллергия на пыльцу формируется после года. Ее бывает сложно отличить от простуды, но можно заподозрить, когда:

  1. Симптомы развиваются после контакта с аллергеном. Например, после прогулки. При этом в солнечную безветренную погоду они усиливаются, а в дождливую и прохладную - уходят. 
  2. Симптомы ослабевают, если малыш находится дома.
  3. Нет общей интоксикации организма – лихорадки, ломоты в теле.
  4. Насморк и кашель возникают весной или летом, в одни и те же месяцы в течение нескольких лет. 
  5. Отделяемое из носа прозрачное, сопровождается зудом в носу, иногда – приступами чихания. 
  6. Вы замечаете снижение или потерю обоняния у ребёнка, длительно страдающего сезонным ринитом.

 

Возможные осложнения

Лечить поллиноз придется обязательно. Надеяться на то, что с возрастом все пройдет само собой, не стоит.

- Такое, конечно, случается, - говорит наш эксперт. – Но чаще подобные сценарии возможны у юношей, так как клетки, которые отвечают за аллергическое воспаление, подавляются мужскими половыми гормонами. Наша иммунная система с возрастом меняется. Как она себя поведет, спрогнозировать трудно. Потому поллиноз надо лечить, особенно у малышей. 

Если запустить поллиноз, воспаление захватит слизистую не только верхних дыхательных путей, но и бронхов. Это может привести к развитию бронхиальной астмы - опасного состояния, которое чревато самыми серьезными проблемами.

Потому врачи уже на этапе аллергического ринита стараются достаточно интенсивно лечить даже малышей, чтобы добиться полного контроля над симптоматикой и не позволить воспалению двигаться дальше. 

 

Пандемия и аллергия

Сейчас, когда мир охвачен пандемией коронавирусной инфекции, у родителей маленьких аллергиков возникает вопрос, насколько для их детей велик риск заболеть COVID-19.

Заболевание вызывается вирусом SARS-COV-2 (severe acute respiratory syndrome, переводится как тяжелый острый респираторный синдром). Он вызывает атипичную специфическую пневмонию и поражает интерстициальную ткань легких. Этот отдел обычно при аллергии не страдает. Так что сама по себе аллергическая предрасположенность не увеличивает риск заболевания коронавирусной инфекцией.

Но следует понимать, что у аллергиков, в частности у людей с пыльцевой аллергией ОРВИ может спровоцировать обострение бронхообструктивного синдрома. То есть если ребенок с бронхообструктивной формой поллиноза заболел коронавирусной инфекцией, к пневмонии может добавиться обструкция бронхов. Потому для аллергиков главное – соблюдение двух аспектов: контроль над аллергическим процессом и профилактика заражения. Контроль аллергического заболевания достигается за счёт тщательного и систематического приёма препаратов базисной терапии; предотвращение инфекции – за счёт строгого соблюдения всех мер карантина: покидать дом только в случаях крайней необходимости, в общественных местах носить защитные маски или респираторы, тщательно и часто мыть руки, промывать нос изотоническими солевыми растворами (назальные капли или спреи вроде Аквамариса, Аквалора и т.д.). Это очень актуально, так как пока специфического лечения этой инфекции нет, есть только симптоматическое. К счастью, по данным наших зарубежных коллег, наличие бронхиальной астмы не связано с дополнительными рисками при течении COVID-19.

 

На приеме у врача

На первом приеме доктор осмотрит ребенка, побеседует с мамой, выяснит, есть ли наследственность. Также он поинтересуется условиями проживания.

- Могут обнаружиться обстоятельства, которые дают внесезонные аллергические реакции, - поясняет наш эксперт. – Например, аллергия на шерсть домашних животных или клещей домашней пыли в сезон цветения может усилить проявления поллиноза. 

При подозрении на аллергию врач назначит обследование. Проверяются общие и специфические показатели. 

Общие показатели. Анализ крови. Доктор обратит внимание на уровень эозинофилов. Это клетки аллергического воспаления. Кроме того, кровь проверят на содержание общего иммуноглобулина Е (IgE общий). 

- Наши лаборатории дают норму до 100 МЕ/мл, но у маленьких детей достаточно большая серая зона, - предупреждает Игорь Образцов. – Согласно зарубежным исследованиям диагностически значимым считается повышение  IgE общего около 800 МЕ/мл. Если уровень 300 МЕ/мл, это просто попадание в серую зону, требующее дальнейшего обследования и наблюдения у специалиста.
Некоторые врачи проверяют уровень так называемого эозинофильного катионного белка. Этот фермент эозинофилы выделяют при активном аллергическом процессе. Но так как фермент очень нестойкий и в сыворотке крови живет лишь несколько часов, параметр будет показателен только сразу после непосредственного контакта с аллергеном.
Специфические показатели. Провокационные тесты (кожные пробы) –диагностика in vivo и исследование крови на содержание специфических иммуноглобулинов Е (IgE специфический) – диагностика in vitro. 

Во время кожных проб через прокол или царапины вводится стандартизированный раствор аллергена (буквально одна капля) и слегка царапают кожу под капелькой. Минут через 20 уже видна реакция, которую тут же оценит доктор и даст своё заключение. 

- У этих проб есть достоинства и один, но существенный недостаток, - говорит наш специалист. – Они делаются достаточно быстро и дешевы, потому входят в программу ОМС. В государственном здравоохранении платить за них не придется. Но чувствительность кожи у всех разная. У очень чувствительных детей кожа может реагировать даже на контрольный образец – физиологический раствор. Бывают и противоположные ситуации с отсутствием кожной реактивности. В обоих случаях на результат исследования ориентироваться нельзя. Кроме того, кожные аллергопробы нельзя проводить в сезон цветения, при активном течении атопического дерматита, а также малышам в возрасте до 5 лет. 

При невозможности или неудовлетворительном результате кожных проб доктор предложит вам исследование крови на уровень специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Эти молекулы – антитела к аллергенам, которые вырабатываются в организме аллергика и находятся в крови. Существуют диагностические наборы, позволяющие в условиях лаборатории измерить содержание IgE к наиболее часто встречающимся аллергенам. Конечно, покрыть весь их спектр невозможно, потому здесь тоже возможны неточности. 

В целом точность аллергодиагностики составляет около 60-70%, поэтому врач ориентируется и на результаты исследований, и на клиническую картину. 

Если врач подозревает бронхообструктивную форму поллиноза, он назначит исследование функции внешнего дыхания. Для этого ребёнку предложат подуть в специальную трубочку, подключённую к прибору, который измерит скоростные и объёмные показатели выдоха. Важно дуть максимально сильно, резко и как можно дольше тянуть выдох! Нарушение скоростных показателей при подтверждённой сенсибилизации может свидетельствовать о бронхиальной астме и необходимости базисной терапии. 

 

Симптоматическая терапия

В период цветения проводят симптоматическую терапию. При неосложненном течении поллиноза основными препаратами станут антигистаминные, которые подразделяют на препараты первого (хлоропирамин, гидроксизин, кетотифен) и второго (цетиризин, лоратадин, их производные – левоцетиризин и дезлоратадин) поколений. Детям постарше назначают Фексофенадин, Рупатадин и т.п.

 Так как рецепторы гистамина находятся также и в центральной нервной системе, при приеме препаратов первого поколения, особенно при высоких дозах, есть риск возникновения сонливости; кроме того есть небольшой риск возникновения сухости во рту и в глазах, а также других неопасных, но неприятных побочных эффектов. Побочные эффекты при приёме препаратов второго поколения минимальны.

Аллергологи могут назначать глюкокортикостероидные гормоны. По этому поводу сломано много копий, все уже сказано и доказано, но родители до сих пор относятся к таким препаратам с опаской.

- При аллергической реакции нужно подавить нежелательное воспаление, - объясняет Игорь Образцов. – Для этого используются естественные противовоспалительные вещества, которые выделяются в нашем организме, - гормоны надпочечников. К ним обращаются, когда антигистаминные препараты не дают результата. Применяются они местно и в микродозах, которых не хватает для развития системных побочных явлений, характерных для приёма кортикостероидных гормонов внутрь или парентерально. Подобные препараты работают только на слизистых и не поступают в системный кровоток. 

Нежелательные эффекты могут возникнуть, например, при неправильной технике ингаляции, когда вещество попадет на очень маленький участок слизистой. Потому доктор всегда просит прийти к нему на прием с ингалятором и продемонстрировать, как вещество вводится внутрь. На этом приеме врач исправляет ошибки и демонстрирует правильную технику введения.

Курс стероидного назального гормона должен длиться не меньше месяца. Курс ингаляционных кортикостероидов для бронхов при бронхиальной астме – не меньше 3 месяцев. Лечебный эффект достигается только при систематическом, правильном приеме гормонов в точном соответствии с рекомендациями врача. Если из-за боязни стероидов прекратить лечение, ребенку от этого будет только вред. 

Более современные препараты – антилейкотриеновые. В России зарегистрировано пока одно действующее вещество – монтелукаст. Подобные препараты достаточно эффективно блокируют аллергическое воспаление и относятся к базисной терапии, то есть требуют систематического длительного применения (обычно не меньше 4 недель, иногда требуются курсы длительностью до 6 месяцев).

В клинических исследованиях препараты монтелукаста хорошо зарекомендовали себя как при аллергическом рините, так и при бронхиальной астме. В очень редких случаях лечение монтелукастом может вызывать нарушения психики, возбудимость, депрессии и бессонницу. Если вы заметили что-то подобное у своего ребёнка, следует немедленно сообщить об этом лечащему доктору. Он подберет другие лекарства. 

И, наконец, совсем недавно появились таргетные препараты, или препараты антител. Они блокируют молекулы, которые опосредуют аллергические реакции. В России зарегистрирован пока только один препарат – Омализумаб, направленный против IgE.

Главный его недостаток – дороговизна. Инъекция стоит 20-40 тысяч рублей. Курс состоит из 1-2 инъекций в месяц на протяжении нескольких месяцев. Назначают его при неконтролируемой бронхиальной астме, которая может быть в том числе и следствием поллиноза. Увы, программа ОМС стоимость лечения не покрывает, поэтому для бесплатного получения препарата нужно обсудить с вашим доктором возможность включения в одну из программ клинических испытаний. Сегодня в процессе регистрации находятся другие таргетные препараты, поэтому в ближайшее время нас ждёт расширение их арсенала.

 

Этиотропная терапия

Это АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия. С помощью контролируемого введения низких доз аллергенов вне сезона цветения у пациента развивается к ним толерантность, то есть отсутствие воспалительной реакции. Этот эффект основан на выработке специальных клеток, которые подавляют иммунный ответ. Учёные также считают, что при АСИТ синтез IgE переключается на IgG, которые не дают развиваться аллергическим реакциям. Ребенок начинает чувствовать себя намного лучше. 

Аллергены вводятся подкожно или подъязычно. При первом способе риск системных реакций выше. Потому первый курс проводится в стационаре. Подъязычные препараты (например, Антиполлин или Сталораль) более безопасны. Но опять-таки их стоимость программой ОМС не покрывается. В зависимости от препарата лечение ими обойдется в 6-7 или 30 тысяч рублей в год. 

АСИТ – такая же тренировка, как занятия фитнесом. Залог успеха – регулярность и тесный контакт с лечащим врачом. 

На введение аллергена может возникнуть местная реакция – отек под языком, пощипывание в месте введения или зуд. В таком случае доктор может назначить базисную терапию. На эффективность АСИТ она не повлияет. 
Достоверный эффект АСИТ появляется после проведения 3-5 курсов, то есть через 3-5 лет лечения. Считается, если после первого курса АСИТ нет улучшений, проводить такую терапию бессмысленно. 

Неспецифическое лечение

К нему относятся диета и элиминация аллергена. Стоит исключить с ним контакт – и жизнь наладится. Благо, сейчас цветение можно отследить с помощью различных интернет-сервисов, которые показывают концентрацию пыльцы в воздухе. Доктора обычно рекомендуют на это время увозить ребенка на северные курорты типа Мончегорска. Поездка на юг не исключается, но стоит понимать, что там возможна сенсибилизация к пыльце местных растений: например, амброзии или жёлтой сосны. Время поездки планируется с таким расчетом, чтобы в месте проживания цветение было в разгаре, а в пункте прибытия еще не началось или уже закончилось. 

В путешествие обязательно надо взять прописанные врачом препараты базисной терапии, и, при необходимости - скоропомощные средства типа короткодействующих бронхорасширяющих препаратов для небулайзера или в форме баллончика для ингаляций, если ребенок уже большой. 

Остающимся на месте рекомендуется гулять в пасмурную погоду, когда на улице прохладно и дождливо, а также установить дома системы кондиционирования и очищения воздуха, а также увлажнители воздуха.

 

Календарь цветения

Деревья:

Конец марта- апрель – ольха, орешник

С конца апреля – береза

Май – абрикос, дуб, ясень, вяз, клен, сирень, яблоня

Май – июнь – ива, тополь, липа, хвойные

 

Травы:

Конец мая-июнь – злаковые

С конца июня – подорожник, крапива, щавель

С июля – полынь

 

Диета при поллинозе

При аллергии к пыльце сорных трав в сезон их цветения рекомендуется исключить из меню дыню, арбуз, кабачки, баклажаны, специи, семечки, халву, майонез.

При аллергии к пыльце деревьев в сезон их цветения рекомендуется исключить из меню орехи, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, оливки, киви.

При аллергии к пыльце злаковых трав в сезон их цветения рекомендуется исключить из меню каши из овсянки, риса, кукурузы, ячменя, а также кофе, какао, хлебный квас, хлебобулочные изделия, копченую колбасу. 

 

Игорь Образцов

Игорь Образцов

Эксперт

Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог российско-израильского медицинского центра «Рамбам»

    Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

    Comments powered by CComment

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter