Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Летучий вирус

Лечение и профилактика ветряной оспы
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Мы привыкли считать ветрянку, или по-другому ветряную оспу, детской инфекцией. Большинство родителей твердо уверены, что любой ребенок должен ею переболеть, а если до школы этого не случилось, то не грех и пообщаться с заболевшим: дети эту инфекцию переносят легко. Так ли это? 

На вопрос отвечает наш эксперт - педиатр Елена Фадеева.

- Вирус ветряной оспы (лат. Varicella Zoster Virus), или вирус опоясывающего герпеса, герпесвирус человека третьего типа, действительно встречается главным образом у детей, - говорит наш эксперт. - Он очень быстро распространяется, способен пожизненно в скрытой форме существовать в организме, пребывая в нейронах спинного мозга или лицевого и тройничного нервов. В то же время при высоких и низких температурах, а также под воздействием ультрафиолета он быстро погибает.

 

Говорящее название

Название "ветрянка" говорит само за себя: вирус легко распространяется с этажа на этаж, по вентиляционным отверстиям и просто по воздуху. Чтобы заразиться этой инфекцией, достаточно просто пройти мимо заболевшего человека, который еще может не знать о своем недуге. 
Оспой назвали инфекцию в средние века, ошибочно предположив, что это "легкая" разновидность натуральной оспы 

Как правило, вирус поражает детей 5-9 лет. Груднички до 6 месяцев обычно ветрянкой не болеют: если мама переболела или была привита в детстве, защитные антитела передаются малышу. 

Взрослые же болеют ветрянкой редко, но переносят инфекцию очень тяжело. У них недуг часто сопровождается осложнениями. Особенно опасна геморрагическая (одна из атипичных) форма ветрянки. Она сопровождается кровоизлияниями под кожу, появлением гематом, кровоточивостью десен, примесью крови в рвотных массах, моче, фекалиях. У нее самый неблагоприятный прогноз, есть угроза летального исхода.

Впрочем, у детей ветрянка тоже не всегда проходит гладко и бесследно. Риск серьезных осложнений существует в любом случае.

 Особая опасность

Особую опасность ветряная оспа представляет для беременных. Последствия инфекции - от выкидыша до аномалий в развитии и формировании будущего ребенка. Если женщина заразилась ветрянкой на ранних сроках, велик риск развития у плода аномалий, не совместимых с жизнью. При их выявлении врачи рекомендуют прервать беременность, но решение всегда принимает женщина.

Неблагоприятен прогноз для малыша и в том случае, если будущая мама заразилась непосредственно перед родами, а также если малыш инфицировался в течение первых 12 дней жизни. В этих случаях летальность достигает 50%. Снизить риск позволяют инъекции иммуноглобулинов. Они показаны, если будущая мама заболела на сроке свыше 20 недель. 

 

Первые проявления 

В организм вирус попадает воздушно-капельным путем, через слюну, прикосновения, а также через плацентарный барьер. До появления первых симптомов болезни проходит от 5 до 14 дней, иногда 3 недели. Заразным ребенок или взрослый становится за 1-3 дня до появления сыпи, то есть в период катаральных явлений (температура тела 37-38˚С, боли в горле и животе), и остается таковым до тех пор, пока не прекратятся высыпания и не образуются корочки.

Одновременно с появлением высыпаний повышается температура, появляется головная боль. Это продолжается 3-4 дня, порой и дольше. Новые пузырьки будут появляться в течение 5 дней. И все это время вместе с новыми пузырьками на коже будут видны пятна и корочки. Высыпания могут быть даже на волосистой части головы - это важный признак, характерный именно для ветрянки. Часто именно по нему и ставится диагноз. Высыпания могут быть кроме того на слизистой рта, а у девочек - и половых органов. Уже в первый день пятна превращаются в пузырек, через пару дней сыпь выходит на поверхность кожи. Она похожа на "капли росы" с прозрачным содержимым. Через день-два оно мутнеет, еще через пару дней пузырек подсыхает и превращается в корочку, которая через 1-3 недели отпадает. 

Сыпь сопровождается зудом. Главное - ничего не расчесывать, иначе есть риск вторичного заражения, что чревато образованием шрамов.

 

Экспресс-метод

Убедиться, что это действительно вирус ветрянки, можно с помощью соответствующих исследований крови: РИФ-метода (реакция иммунофлюоресценции) - для обнаружения антител к вирусу, серологического анализа крови (ИФА - иммуноферментный анализ) - для обнаружения специфических иммуноглобулинов M и G - антител к вирусу ветряной оспы и генетического метода (ПЦР - полимеразная  реакция) - для обнаружения ДНК вируса. Подходит любой из них. 

 Болен или нет?

Иммуноглобулины класса M (IgM) появляются в инкубационном периоде (через 4-7 дней после заражения) и сохраняются в течение 2 месяцев. Их обнаружение свидетельствует об острой стадии болезни. Иммуноглобулины класса G (IgG) появляются на 2-3-ей неделе болезни и сохраняются пожизненно. Их присутствие говорит о том, что иммунитет сформировался.

Кроме того, используется общий клинический анализ крови и иммунологическое обследование. По их результатам судят о причине болезни. При вирусном заражении в первом анализе будет понижен уровень лейкоцитов и повышен - лимфоцитов, СОЭ окажется нормальным. Во втором анализе будет понижен уровень Т-лимфоцитов, будут нарушения В-клеточного звена лимфоцитов, больше нормы количество нейтрофилов и макрофагов и циркулирующих иммунных комплексов.

Но это в теории. На практике к таким исследованиям прибегают редко. Чаще всего достаточно простого осмотра и жалоб пациента. Очень уж у ветрянки специфичные симптомы. Их ни с чем не спутать. Анализы назначаются обычно при осложнениях.

 

Зеленка не панацея

В России твердо знают: раз ветрянка - нужна зеленка. Многие уверены, что это главное лечебное средство. А вот и нет. Зеленкой мажут пузырьки, чтобы отличить новые от старых и определить день последнего высыпания, после которого заболевший перестает быть заразным. Также таким образом дезинфицируют возможные ранки. В Западной Европе и США обходятся без "зеленых человечков". Там просто смотрят на корочки. Корочки есть, пузырьков нет - человек не заразен.

Что же делать? При высокой температуре давать жаропонижающее. Препарат выбора - парацетамол. Нурофен не рекомендуется из-за риска осложнений со стороны элементов крови. Сильный зуд нейтрализуют антигистаминные средства - Кларитин, Цетрин, Супрастин. Также рекомендуется Каламин в виде лосьона. Он оказывает успокаивающее и охлаждающее действие. Сыпь в горле можно лечить полосканиями горла раствором фурацилина, для обработки слизистых наружных половых органов используется Мирамистин в виде спрея. 

Кроме того, на весь период высыпаний заболевший изолируется (вирус передается легче легкого). 
Во время ветрянки рекомендуется ежедневно принимать душ, но так, чтобы не повредить образовавшиеся корочки 

Доктор может рекомендовать и вироцидные препараты, направленные непосредственно против вирусов герпеса: с 2 лет - Ацикловир, Зовиракс, Виролекс, с 12 лет - Валцикловир, с 17 лет -фамцикловир.

Используют также Изопринозин и мазь Ацикловир. Последним средством мажут высыпания, помогает оно и при поражении конъюнктивы, то есть высыпаниях на слизистой глаз. Применяют также иммуномодуляторы - Виферон и Интерферон.

Антибиотики нужны, если присоединилась бактериальная инфекция, то есть при серьезных осложнениях. Бактериальное воспаление может поражать кожу, вызывая пиодермию, и внутренние органы, становясь причиной пневмоний и менингитов. В таких случаях обязательна госпитализация в инфекционное отделение. У пациента берут биоматериал для бакпосева.  

 

Заражать или нет?

Учитывая, что дети ветрянку переносят легче, чем взрослые, некоторые родители предпочитают, чтобы еще в детсадовском возрасте их малыш пообщался с заразившимся ею товарищем. О риске серьезных осложнений при этом почему-то никто не думает. И также не приходит в голову простая мысль: если уж заражать, то ослабленным вирусом. Да, речь о вакцинации.

- Если до 6 лет ребенок не переболел ветряной оспой, лучше его вакцинировать, - рекомендует педиатр Елена Фадеева. - Ведь чем старше ребенок, тем тяжелее переносится ветрянка.

Фармацевтические компании, расположенные в России, вакцину против ветрянки не выпускают. Потому применяются зарубежные препараты Окавакс и Варилрикс. Они используются с одного года. Окавакс подходит и для экстренной защиты от заражения. Эффективность - 90%. Судя по отзывам, вакцина хорошо переносится в любом возрасте, но иногда провоцирует слабые местные реакции. Варилрикс используют еще и для иммунизации подростков и взрослых. Эффективность защиты - 98%. Американские вакцины Варивакс и Зостервакс на территории России не зарегистрированы. 

Детей до 13 лет прививают однократно. Тем, кто старше, для выработки достаточного количества антител вакцину вводят дважды с интервалом 2-6 месяцев. Если человек входит в группу риска (серьезные хронические заболевания), ему через 10-15 лет нужна ревакцинация. Перед ней при помощи специального теста выявляют количество антител. 

 Экстренная ситуация

Если человек не привит и не перенес ветрянку, после контакта с больным ветряной оспой в течение 72 часов он должен пройти экстренную вакцинацию. Если привиться позже, вакцинация лишь облегчит течение болезни и предотвратит осложнения. 

 

 

Елена Фадеева

Елена Фадеева

Эксперт

Врач-педиатр

     

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter