Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Аллергия у детей

Как лечить аллергические реакции
freepik
Фото: freepik

Радужных перспектив по преодолению аллергических заболеваний пока не просматривается ни в одной стране мира. Каждый год число маленьких аллергиков в мире увеличивается на 6%. А это значит, что методы лечения подобных состояний будут востребованы еще очень долгое время.

 

Аллергические реакции проявляются в виде аллергических ринита, конъюктивита, кожных высыпаний и бронхиальной астмы.

 

Аллергический ринит

Причина. При контакте предварительно сенсибилизированного организма с аллергеном в полости носа возникает воспаление.

Симптомы обострения. Ребенок чихает, у него заложен нос, он может также жаловаться на зуд в носу и постоянно стремиться что-то там почесать.

По словам врача аллерголога-иммунолога КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Александра Королева, самые большие проблемы возникают при заложенности носа. Это обстоятельство напрямую влияет на возможность выспаться, из-за него возникает постоянное чувство усталости, снижается обучаемость.

Лечение. В идеале, конечно, надо избегать контакта аллергенов с организмом. Но это получается далеко не всегда, ведь часто возникает поливалентная, или перекрестная, сенсибилизация и обострение может длиться несколько месяцев. Потому без лекарств не обойтись.

В лечении аллергических ринитов используются классические антигистаминные препараты, кортикостероиды (в основном, в виде кремов и мазей, которые наносятся на кожу), кромоны (стабилизаторы мембран тучных клеток, которые в качестве терапии аллергического ринита уже уходят из практики), деконгестанты (сосудосуживающие средства) и антилейкотриены.

Препараты первой линии – назальные глюкокортикостероиды. «Это не значит, что не нужно назначать другие препараты, - говорит Александр Королев. – Но если есть проблемы со сном, обучаемостью и т.д., ребенок находится как минимум в состоянии средней тяжести, без интраназальных кортикостероидов не обойтись». Выбор подобных препаратов широк, но Королев отдает предпочтение тем, где действующее вещество – мометазона фуроат и флутиказона фуроат. С 2 лет разрешено применять раз в сутки мометазона пропионат. Его же используют у детей старше 12 лет в самом начале периода обострения в количестве 2 доз в сутки. Это действующее вещество препятствует проникновению нейтрофилов и моноцитов в очаг воспаления и тормозит синтез цитокинов, стимулирующих воспалительный и иммунный ответ.

При легких обострениях и в случаях, когда надо усилить терапию интраназальных стероидов, применяются антигистаминные средства второго поколения: лоратадин, цетиризин, дезлоратадин, левоцетиризин, азеластин, олопатадин, дифенгидрамин.

 

У детей младше 2 лет разрешены только антигистамины. Если в течение недели эффекта нет, стоит задуматься о правильности диагноза. Если это действительно аллергия, для усиления терапии можно подключать только назальные сосудосуживающие препараты.

 

Аллергический конъюктивит

Симптомы обострения. Часто аллергический ринит идет рука об руку с аллергическим конъюктивитом. В этом случае у малыша краснеют веки, появляется ощущение песка в глазах, в более тяжелых случаях в области глаз появляются различные кожные высыпания.

Лечение. Чтобы облегчить состояние ребенка, врач может промыть веки и глаза физиологическим раствором. При небольшом обострении доктор назначит кромоны – препараты недокромила натрия, траниластина и кетотифена. В подобных случаях они, в отличие от применения при ринитах, достаточно эффективны.

При выраженном обострении используются топические кортикостероиды – дексаметазон и гидрокортизон. Раньше их было разрешено применять в течение максимум недели, в последних клинических рекомендациях Минздрава сейчас срок применения продлили.

При подозрении на присоединение вирусной или грибковой инфекции рекомендуются комбинированные средства, в состав которых кроме антигистамина входят также противогрибковые и противовирусные компоненты. Если же у ребенка изолированный аллергический конъюктивит, добавлять подобные препараты не нужно.

При обострениях аллергического ринита и аллергического конъюктивита придется соблюдать диету. Нужно учитывать, что при реакции на пыльцу березы такие же проявления могут возникнуть при употреблении в пищу моркови, практически всех косточковых фруктов или после контакта с сырым картофелем. Аллергия на пыльцу луговых трав и злаковых влечет за собой исключение из рациона на время их цветения круп, томатов, щавеля, дыни. Аллергия на пыльцу полыни вызывает перекрестную реакцию практически на все специи, в том числе на анис и тмин, и морковь.
Ремиссия достигается после исключения контакта аллергена со слизистыми и применения соответствующих препаратов

Бронхиальная астма

По словам Александра Королева, бронхиальная астма имеется примерно у 10% учеников начальной школы, в подростковом возрасте - уже у 20% детей. Официальный диагноз, к сожалению, ставится у гораздо меньшего числа пациентов.

Симптомы обострения. Оценивая степень ее обострения, врач учитывает внешний вид пациента: насколько в разговоре и дыхании задействована вспомогательная мускулатура, насколько выражено свистящее дыхание, может ли ребенок разговаривать. О тяжелом обострении свидетельствует затруднение речи и результаты пикфлуометрии меньше 50% от нормы. О том же говорит сатурация ниже 90%.

Лечение. Препарат первого выбора – сальбутамол. Затем идут фенотерол, ипатропия бромид, беродуал. По данным исследований, эффективность ингаляций через небулайзер и дозированных ингаляций со спейсером примерно равны. Через 20 минут после ингаляции следует оценить ее эффективность. Если приступ купирован, можно переходить к терапии послеприступового периода. Она подразумевает использование бета-антагонистов по потребности: для профилактики повторного бронхоспазма в течение суток можно проводить ингаляции каждые 4-6 часов. В ближайшие 24-48 часов пациент должен находиться под наблюдением врача.

Если купировать обострение не удалось, придется перейти к небулайзерным ингаляциям суспензией будесонида в достаточно высокой дозе – около 1 мг на каждую ингаляцию. Как замечает Королев, это чисто российская рекомендация. Хотя нет в международных согласительных документах, она достаточно эффективна. В крайних случаях прибегают к помощи кортикостероидов. Причем многие национальные рекомендации призывают использовать их как можно раньше. Обычно перорально дают преднизолон, допускается и внутримышечное его введение. Эта мера позволяет достаточно быстро купировать приступ.  При этом следует помнить о максимальных дозах. Для детей это – 2 таблетки преднизолона по 5 мг.

Во время приступов глюкокортикостероиды можно применять несколько дней подряд, но, если на фоне их приема симптомы сохраняются, требуется госпитализация.

При обострении бронхиальной астмы другие средства сейчас не применяются, хотя еще несколько лет назад врачи использовали эуфиллин, теофиллин, аминофиллин. Сегодня они могут использоваться только в отделениях интенсивной терапии, когда обострение угрожает жизни, а организм не отвечает на максимальные дозы препаратов, в том числе и системных стероидов.

 

А небулайзер лучше

При тяжелом обострении рекомендуется все препараты ингаляционного профиля вдыхать только через небулайзер. Ингаляторы и спейсер при вдохе не могут развить адекватный воздушный поток, а аэрозоль ведь еще надо доставить к мелким бронхам.

 

Системные кортикостероиды можно отменять одномоментно, но только на фоне введения ингаляционных стероидных препаратов. Если ребенок не получал такие средства – доктор их назначит. Если получал – на фоне отмены системных препаратов доза увеличивается.

 

Подготовлено по материалам выступлений на Конгрессе педиатров
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter