Понедельник, 20 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Анафилаксия у детей

Как предотвратить самое страшное
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Гиперчувствительность организма ребенка к различным аллергенам может угрожать его жизни. К сожалению, предсказать подобную реакцию невозможно. Но если она однажды уже была, то может повториться еще не раз. Родителям следует подготовиться к такому развитию событий и научиться оказывать ребенку первую помощь.

 

При аллергии иммунная система поступающие в организм белки принимает за токсины и начинает с ними бороться, вырабатывая антитела. Самое опасное проявление подобной реакции – анафилаксия. Это еще не шок, но такое состояние угрожает жизни и требует немедленных действий.

 

Аллергическая реакция может стать причиной летального исхода. По расчетам ученых, у пищевых аллергиков вероятность такого развитий событий составляет 1,81 на миллион человек в год, в возрасте до 19 лет этот показатель достигает 3,25 на миллион человек в год.

 

Типичные проявления

У анафилаксии много определений, но главное – это тяжёлая, угрожающая жизни, генерализованная или системная реакция гиперчувствительности. Под гиперчувствительностью подразумеваются симптомы, вызванные чрезмерной реакцией иммунной системы на воздействие какого-либо раздражителя в дозе, которую хорошо переносят здоровые люди.

Для постановки диагноза нужны три критерия:

  • острая реакция, в которую вовлекаются кожа и слизистые, практически одновременно с этим возникают респираторные симптомы или снижается артериальное давление. Подобное случается в 80-85% случаев всех анафилаксий;
  • реакция должна возникнуть в течение минут или нескольких часов после воздействия вероятного аллергена. У детей так происходит в 90-95% анафилаксий;
  • аллерген, как правило, известен.

Ну, а теперь разберемся с каждым из критериев. Кожные реакции – это, конечно, крапивница. «Крапивница достаточно распространенное явление, - говорит врач аллерголог-иммунолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Александр Королев. – Ею страдает около 5% детей, и хотя бы раз в жизни она возникает у каждого четвертого ребенка. У 75% детей все заканчивается полным выздоровлением. Но здесь имеется в виду именно острое ее течение. Симптомы появляются внезапно и ярко выражены: волдыри имеют яркий окрас, хорошо видны, сильный зуд усиливается от прикосновений, чувствуется сильное жжение».

Если затронут желудочно-кишечный тракт, у ребенка начинаются рвота, которая продолжается несколько минут, а также трехкратная рвота или боли в животе в течение 10-15 минут. Под респираторными симптомами подразумеваются не только одышка, но и кашель, заложенность носа, чихание, появление хрипов. Артериальное давление резко снижается примерно на треть. У детей первого года жизни оно падает ниже 70 мм рт. ст., у детей старше 11 лет критическими являются значения менее 90 мм рт. ст.

 

Опасный возраст

Самый опасный для маленьких аллергиков возраст – первые 3 года жизни. 20-50% анафилаксий на первом году жизни идиопатические. Причина остается неизвестной.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога Департамента здравоохранения г. Москвы Александра Пампуры, чаще всего анафилаксия возникает у детей первых двух лет жизни. В 50-70% случаев у ребенка начинается рвота, в 50-60% - боли в животе. В 40-60% случаев встречается тахикардия. Меняется поведение: малыш вдруг обмякает, начинает прикладываться к подушке или к маме, пытается лечь. У детей старше 2-3 лет могут появиться тревога и страх. Внезапно начавшийся кашель, свистящее дыхание, стридор – все эти признаки должны насторожить взрослых и стать поводом для вызова врача или «Скорой помощи».

 

Ищем причину

Так как симптомы анафилаксии неспецифичны, врач должен исключить вирусную экзантему, аномалии развития раннего возраста и различные варианты шока. Обычно неясно, что же именно спровоцировало анафилаксию. Потому диагноз ставится по клиническим симптомам.

Увы, часто на некоторые проявления врачи не обращают внимания, а потому слово «анафилаксия» в диагнозах пишут достаточно редко.

"Диагностика, конечно, представляет большие сложности, но хотелось бы, чтоб такой диагноз ставился чаще, - замечает Александр Пампура. – Ведь за таким диагнозом должно последовать действие – аллергологическое обследование, которое выявит сенсибилизацию. Оно обязательно даже при легкой форме приступа. Следующий эпизод может оказаться значительно тяжелее предыдущего".

В большинстве случаев у детей до 2-3 лет причиной анафилаксии являются белки коровьего молока. Сейчас можно провести молекулярную диагностику при помощи аллергочипа - платформы для иммунологического анализа, которая позволяет измерять специфические IgE. Для проведения исследования достаточно всего 30 мл крови.

«На основании сопоставления клинических проявлений и данных, полученных с использованием аллергочипа, мы можем найти конкретную аллергогенную молекулу, с которой связана тяжелая реакция», - сообщает Александр Пампура. Определив вещества, в которых она содержится, можно избавиться от многих неприятностей.

 

Первая помощь и обучение

Крайнее проявление анафилаксии – анафилактический шок, который развивается в считанные минуты. Увы, чем короче период от начала проявлений до развития выраженной гипотензии, тем менее благоприятен прогноз лечения. Правильный алгоритм действий в подобных случаях спасает жизнь. Госпитализация обязательна. 
Анафилактический шок возникает как реакция на укусы насекомых, употребление продуктов, физическую нагрузку, а в 30% случаев - на введение лекарственных препаратов

Самое главное – прекратить поступление предполагаемого аллергена. В любом случае сразу же внутримышечно в бедро вводится раствор разведенного адреналина (эпинефрина). Детская доза – 0,01 мг на 1 кг массы тела, но не более 0,02-0,03 мг на 1 кг массы тела. Далее реанимационная бригада проводит оксигенную терапию, затем вводятся системные кортикостероиды, при стабилизации артериального давления - антигистаминные препараты. В противном случае давление может еще больше понизиться. И, наконец, проводится небулайзерная терапия.

«Если врач поставил диагноз «анафилаксия», он обязан выписать адреналин и набор для его использования, - настаивает Александр Пампура. – Причем если ребенок входит в группу риска (высокая чувствительность к пище, множественная пищевая аллергия, тяжелый атопический дерматит), у него всегда при себе должна быть ручка-шприц. Необходимо тренировать родителей такого ребенка и обучать их тому, как правильно набирать адреналин, как его вводить. Порой все решают секунды, а у родителей скорость выполнения манипуляции может достигать нескольких минут».

 

Подготовлено по материалам выступлений на XIX Конгрессе “Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии”
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up