Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Когда бастует кишечник

freepik
Фото: freepik

Дети разных народов, в какой бы стране они ни проживали, обязательно хоть раз в жизни испытывали запор. В среднем такого рода неприятностям подвержены 14% детей. Из них 40%, став взрослыми, продолжают страдать от запоров. Так что заниматься проблемой, коль уж она возникла, требуется с самого раннего детства.

Что считать запором?

Редкое опорожнение кишечника малыша чаще беспокоит родителей грудничков. Но, если у младенца нет никаких расстройств и клинических отклонений, если у малыша плоский и мягкий живот, ребенок хорошо ест и пьет, несмотря на нечастую дефекацию (до одного раза в 14 дней у детей на грудном вскармливании), диагноз «запор» ставить не следует, считает врач-педиатр, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Резеда Файзуллина.
Если ребенок не может опорожнить кишечник, у него выраженная колика, он плачет, беспокоится, кричит, но стул мягкий – называть это запором также не стоит. Данная проблема кратковременная и говорит о функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, разобщении оси кишечник-головной мозг. Все наладится, нужно только немного подождать.
Так в каких случаях надо говорить о запоре и ставить соответствующий диагноз? До 4 лет основанием для соответствующей записи в медицинской карте ребенка должны служить два или более из следующих критериев, причем один из них должен присутствовать по крайней мере в течение месяца:

  • две и менее дефекации в неделю;
  • чрезмерная задержка стула в анамнезе;
  • болезненные или затрудненные дефекации в анамнезе;
  • стул большого диаметра в анамнезе;
  • наличие большой каловой массы в прямой кишке;
  • по крайней мере один эпизод недержания кала в неделю после приобретения навыков пользования туалетом;
  • стул большого диаметра часто провоцирует анальные трещины;
  • примесь крови в стуле.

После 4 лет основанием для диагноза служат два и более симптома, которые присутствуют как минимум в течение одного месяца:

  • две или менее дефекации в неделю;
  • по крайней мере один эпизод недержания кала в неделю;
  • определенные позы для дефекации или задержка стула в анамнезе;
  • наличие большой каловой массы в прямой кишке;
  • наличие в анамнезе каловых масс большого диаметра, которые могут препятствовать посещению туалета;
  • при пальпации определяются завалы каловых масс;
  • в некоторых ситуациях не удается опорожнить кишечник в домашних условиях, приходится делать это в стационаре.  

Характерные симптомы

Запор считается функциональным, если отсутствуют органические поражения желудочно-кишечного тракта. При этом наблюдается нечастое, затрудненное опорожнение кишечника, которое может сопровождаться вздутием живота и болями в нем. Подобные симптомы испытывают 75% детей с функциональными запорами. Порой причиной обращения за медицинской помощью становятся не столько плотный стул и редкая дефекация, сколько боль в животе, говорит профессор Файзуллина.
Сигнализировать о запоре может и недержание кала уже после того, как малыша приучили к горшку. Данное нарушение вызвано переполнением прямой кишки мягким стулом, который проходит вокруг твердой фекальной массы, объясняет эксперт.
Ребенок также может для облегчения симптомов, сопровождающих дефекацию, принимать определенные позы: приседать, скрещивать ноги, сокращать ягодичные мышцы, ходить на цыпочках, перекидывать одну ногу н другую, опираться на мебель и даже биться о стенку, пытаясь перераспределить болевые ощущения, становиться на четвереньки или сворачиваться в клубок. Все это кричит только об одном: пора принимать меры для облегчения дефекации.
При естественном, нормальном опорожнении кишечника, регулярном мягком стуле даже при скоплении в прямой кишке каловых масс ребенок не испытывает боли, прямая кишка при этом не деформируется. Когда кишечник опорожняется редко, влажная часть стула начинает буквально пропотевать обратно, создается риск каловой интоксикации. В определенное время прямая кишка, чтобы размягчить скопившиеся плотные каловые массы и попробовать их вывести, начинает выделять много слизи. Слизь начинает вытекать, появляется каломазание. После чего следует выделение больших каловых масс, рассказывает Резеда Файзуллина.
У детей запор стадии от начальной до хронической проходит очень быстро. Если кишечник не опорожняется, стул пересыхает и уплотняется, появляются боли в животе. Из прямой кишки начинает выходить бугристый кал большого диаметра, из-за чего могут образоваться анальные трещины.
Запор может сочетаться с совершенно неожиданными симптомами. Например, кроме болей в животе у малышей появляется рефлюкс. Мама может обратиться к врачу, потому что ребенок срыгивает.
Если кишечник вовремя не опорожняется, стул пересыхает и уплотняется. Из-за того, что из прямой кишки начинает выходить бугристый кал большого диаметра, могут образоваться анальные трещины

Опасные последствия

Как только появляются анальные трещины. Ребенок из-за страха боли начинает подавлять дефекацию. Эта начальная стадия запора быстро переходит в хроническую, когда постоянного переполнения каловыми массами прямая кишка сильно растягивается и теряет способность сокращаться. Калибр стула еще больше увеличивается, и у ребенка при дефекации формируется хронический болевой синдром. Из-за этого он старается удерживать стул. Сильно растянутая кишка теряет чувствительность, не дает сигнал на опорожнение. В результате развивается энкопрез – нарушение акта дефекации, при котором опорожнение кишечника у ребенка происходит непроизвольно, причем в не предназначенных для этого месте и условиях, информирует эксперт.
Еще одно осложнение – при постоянном каломазании может развиться дерматит. Придется лечить уже сочетанную патологию.
При хроническом запоре развивается также мегаколон – увеличение всей толстой кишки или ее отдельной части. Терапия предстоит не просто длительная. А постоянная, придтся соблюдать определенные ограничения в рационе.
Возрастает и риск онкологических заболеваний во взрослом возрасте, например, рака толстой и прямой кишки. Это веский повод задуматься и внимательно относиться к запорам у детей, призывает Резеда Файзуллина.
К запору может присоединиться энурез. У девочек может нарушиться\ формирование матки. Дисбиотические нарушения, формируются в кишечнике при запоре, повышают риск переноса условно патогенной микробиоты в мочевые пути, что может спровоцировать инфекцию мочевых путей.

На приеме у врача

Во время консультации у ребенка с запором надо обязательно осмотреть анальную область. Терапия будет зависеть от того, есть ли у маленького пациента анальные трещины. Осматривая указанную область, врач увидит саму трещину и покраснение кожи вокруг сфинктера.
Следует поинтересоваться, когда возник запор, при каких обстоятельствах, и постараться выяснить причину патологии. В запорах могут быть виноваты:

  • конституциональные (недостаток веса) и генетические факторы;
  • диета с низким содержанием клетчатки – как только в рационе увеличивается доля овощей и фруктов, появляется регулярный стул.
  • недостаточное потребление жидкости – менее 500 мл в день;
  • некомфортные условия для дефекации – должно быть индивидуальное чистое и удобное место, где нет посторонних глаз;
  • неправильное приучение к горшку;
  • регулярные анальные манипуляции – свечи, клизмы, измерение температуры, что иногда притупляет позыв кишки на опорожнение;
  • сексуальное насилие;
  • нарушение моторики толстой кишки;
  • дискоординация работы мышц тазового дна.

Часто запор развивается, когда ребенок начинает посещать детский сад или школу. Если нет комфортных условий для дефекации, он начинает ее подавлять.
Врач также должен исключить, заболевание, которое может потребовать углубленной диагностики, и убедиться, что нет органической патологии и анатомических дефектов.
Функциональный запор диагностируется на основании анамнеза и физикального обследования. При подозрении на него нет необходимости в пальцевом ректальном исследовании и рентгенографии брюшной полости.

Нарушение микробиоты

Спровоцировать запор может и нарушение микробиоты кишечника. У детей с запорами как общее число бактерий, так и количество лакто- и бифидобактерий значительно меньше, чем у их сверстников с регулярным стулом. Низкий уровень лактобактерий связан с меньшей продолжительностью грудного вскармливания и кесаревым сечением, информирует профессор Файзуллина.
Доказано, что кишечная микрофлора стимулирует перистальтику кишечника благодаря тому, что производит желчные кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты и метаболиты триптофана. У пациентов с запором и нарушенной кишечной микробиотой уменьшается защитный слой слизи, что провоцирует воспаление низкой степени.

Как избежать неприятностей

Приучать малыша к горшку следует терпеливо и без стресса, сажая его на горшок после основных приемов пищи, 2-3 раза в день. Каждый раз он должен проводить на горшке 5-10 минут. Посещение туалета должно быть позитивным опытом. Необходимо обеспечить ребенку удобное сидячее положение, чтобы он мог расслабить мышцы тазового дна. Для этого у ног должна быть твердая опора.

Лекарственные препараты

Единственный лекарственный препарат, который можно применять с момента рождения, лактулоза. С 0 лет также можно прибегть к помощи микроклизм. С 6 месяцев можно использовать полиэтиленгликоль, с 1 года – лактитол, с 6 лет – бисакодил, с 12 лет – препараты сенны. 
Согласно международным рекомендациям по лечению функциональных запоров у детей длительность терапии должна составлять два месяца и еще один месяц может сохраняться после исчезновения всех симптомов.
БАДы в подобных случаях не показаны. Пробиотики на лечение запоров у детей не влияют.

Примерные ориентиры

У каждого возраста – своя норма дефекации. До года она должна происходить 5-20 раз в неделю, в 1-3 года – 4-21 раз в неделю, после 4 лет – 3-14 раз в неделю. Чтобы решить проблему запора, стоит увеличить в ежедневном меню долю овощей и фруктов. Выбирайте те, что любит ребенок и которые не вызовут повышенное газообразование.
Так, две ежедневные порции чернослива столь же эффективны для увеличения частоты стула и улучшения его консистенции, как две ежедневные порции псиллиума. Двойная доза киви улучшает перистальтику кишечника, смягчает стул и облегчает дефекацию. Бананы, апельсины, черника, грейпфруты, виноград, дыня, авокадо, лимоны, лайм, мандарины, малина, клубника или 5-10 г фруктовых волокон в день тоже помогут снизить риск запоров и предотвратить обострение.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up