Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мама, что-то мне не спится

freepik
Фото: freepik

Проблемы со сном имеет примерно каждый четвертый ребенок. Сегодня уже понятно, что это сказывается не только на соматическом, но и на психическом здоровье, вызывает познавательные, поведенческие нарушения, задержку роста. Как же помочь ребенку справиться с такими трудностями?

Сон состоит из нескольких фаз, которые подразделяются на две большие категории – быстрый и медленный сон. Сон ребенка отличается от сна взрослого не только продолжительностью сна, но и структурой, и количеством его циклов. Циклы быстрого и медленного сна устанавливаются только к пятому-шестому месяцу жизни. Их продолжительность начинает соответствовать «взрослой» только к пяти годам.
Для детей и подростков характерны такие нарушения сна, как диссомния – нарушение продолжительности и возникновения сна и инсомния – расстройства, возникающие, в основном, во время сна и характеризующиеся неправильным поведением во время сна.

«Сонные» этапы

Сон подразделяется на медленный и быстрый, объясняет врач-невролог, руководитель научно-исследовательского отдела НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, профессор кафедры неврологии, физической, реабилитационной медицины и психологии детского возраста Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Ольга Быкова.
У медленного сна четыре уровня:

  1. Переход от бодрствования к более глубокому сну.
  2. Промежуточный сон – составляет 40-50% времени сна.
  3. и 4. Медленно-волновой, или дельта-сон – это самые глубокие уровни, человек погружается в них обычно в первой трети ночи.

Во время засыпания ребенок чувствует, будто он куда-то уплывает, покачивается на волнах. Иногда эти ощущения прерываются вздрагиваниями. Мышечная активность, глаза совершают медленные движения.
Во время промежуточного, или неглубокого, сна замедляется сердечный ритм, снижается температура тела, продолжает уменьшаться мышечная активность.
На глубокий сон (3-я и 4-я стадии) приходится основной физический отдых организма. Именно в эту фазу кровь приливает к мышцам и усиленно вырабатывается гормон роста. Если этой стадии по каким-либо причинам не было, человек просыпается разбитым.
В фазе быстрого сна человек видит сны. Функция данной фазы до конца не изучена. Считается, что быстрый сон нужен для упорядочивания информации и памяти. В этой фазе наблюдаются быстрые движения глаз, повышается артериальное давление, кровь приливает к головному мозгу, сердечный ритм и дыхание то ускоряются, то замедляются.
Этапы сна меняются каждый 90-120 минут. В течение обычной «взрослой» ночи повторяются 4-5 циклов сна.
Цикличность «медленный-быстрый сон» устанавливается у ребенка к шести месяцам. К трем годам доля быстрого сна уменьшается до 20-25%, что соответствует этому показателю у взрослых, продолжает Ольга Быкова. К пяти годам продолжительность цикла сна увеличивается до 90 минут, как у взрослых.

Симптомы и причины дефицита

По статистике, нарушения сна имеют 20-40% детей и подростков в мире. Ярче эти нарушения проявляются у мальчиков, но чаще страдают от них девочки. Китайское исследование показало, что, как правило, нарушения сна – это нарушение его продолжительности, причем чаще случается оно у школьников, а именно у девочек с хорошей академической успеваемостью, замечает Ольга Быкова.
Днем дефицит сна проявляется усталостью, жалобами на недомогание, слабость. Кроме того, заметно снижаются мотивация, концентрация и удержание внимания, нарушается память. Отмечается дневная сонливость.
Ночью ребенку трудно заснуть, он часто просыпается, долго лежит без сна, слишком рано встает, чтобы снова уснуть, ему необходима помощь родителей, родственников. Диагноз «хронические нарушения сна» ставится, если подобное происходит более трех раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев. 
Нарушения сна могут быть как эндогенными (вызваны внутренними причинами), так и экзогенными (вызваны внешним воздействием). Среди эндогенных:

  • идиопатическая инсомния – причины бессонницы выявить не удается;
  • нарколепсия – патологическая дневная сонливость;
  • синдром обструктивного апноэ во сне;
  • синдром беспокойных ног.

Экзогенные:

  • нарушение гигиены сна;
  • расстройство сна, вызванное навязыванием для него определенных временных рамок.

По статистике, нарушения сна имеют 20-40% детей и подростков в мире. Ярче эти нарушения проявляются у мальчиков, но чаще страдают от них девочки

Стремление к риску

Итальянские исследователи выяснили, что дефицит сна связан не только с проблемами в учебе, но еще и с рискованным поведением. Вероятность рискованного вождения, ненормативных поступков, риск употребления запрещенных веществ возрастают, если подросток испытывает дефицит сна. Он создает дисбаланс между настроением, контролем эмоций, своей импульсивности и пониманием правильности и взвешенности принятых решений.
Есть статистические данные, которые говорят о прямой взаимосвязи дефицита сна и детского/подросткового суицида, говорит эксперт. Наличие симптомов бессонницы связано с шестикратным повышением риска суицидальных мыслей, 10-кратным повышением риска составления планов самоубийства и совершения попыток самоубийства.
Хронические нарушения сна в любом возрасте лишают детей полезного воздействия нейроэндокринной системы, необходимого для когнитивного развития, особенно в период бурного роста.
Недостаток сна отрицательно влияет на выработку мелатонина, что приводит к метаболическим расстройствам. Кроме того, из-за дефицита сна ухудшаются функции нейронов и экспрессия генов, а это влечет за собой расстройства высшей нервной деятельности и соматического здоровья. У систематически не высыпающегося человека глубокие слои мозга повышают свою активность. Из-за этого нарушается эмоциональная регуляция, увеличивается риск развития эмоциональных и психических расстройств, изменяется циркадный ритм (циклические колебания различных биологических процессов), задерживается секреция мелатонина. В результате уменьшается продолжительность сна. Это еще больше усугубляет эмоциональную дисрегуляцию и повышает нервную активность глубоких слоев мозга.

Как разорвать порочный круг?

Специалисты говорят о трех группах факторов, которые повинны в развитии хронической инсомнии. Это так называемая модель «3П»: предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие факторы.
Предрасполагающие служат фоном для развития заболевания, могут нарастать или ослабевать, но значительных нарушений сна они не вызывают. Старт инсомнии связан с воздействием провоцирующих факторов. В остром периоде нарушения сна являются реакцией на негативное воздействие. Устранение провоцирующих факторов или приспособление к ним приводят к уменьшению проявлений инсомнии, но предрасполагающие факторы снижают адаптационные возможности ребенка и повышают риск проявления поддерживающих факторов. Из-за этого бессонница может стать хронической. Психологические методики лечения стремятся устранить поддерживающие факторы.

Медикаментозная терапия 

Когда речь заходит о нарушениях сна, невозможно не упомянуть гормон сна мелатонин, считает Ольга Быкова. Его с 3-4 месяцев жизни начинает секретировать шишковидная железа. Максимума этот гормон достигает к 4-5 годам, затем его уровень снижается. У подростков секреция мелатонина достаточно низкая. Именно поэтому они относятся к категории максимального риска развития нарушений сна.
Низкий мелатонин – причина многих проблем, в том числе и эмоциональных нарушений. Но в России препараты мелатонина разрешены только с 18 лет. Когда дело касается детей и подростков, приходится обходиться без этого гормона.
Условно препараты, помогающие наладить сон, можно разделить на лекарственные средства растительного и синтетического происхождения. Вторые в основном рецептурные, их применение надо дополнительно обсуждать, но далеко не каждый родитель пойдет с ребенком к психиатру или неврологу. Потому следует обратить внимание на препараты первой линии, которые может рекомендовать врач любой специализации, в том числе и педиатр. Ольга Быкова называет следующие лекарственные средства:

  • нервохель – с 3 лет;
  • валерианахель, гомеострес, дормиплант – с 6 лет;
  • ньюрексан, новопассит, персен – с 12 лет.

Ольга Быкова рекомендует с осторожностью относиться к БАДам, в составе которых имеется мелатонин, но при этом в инструкции указано, что применять их можно с раннего возраста. Есть риск, что при их использовании шишковидная железа перестанет секретировать этот гормон самостоятельно.

Как улучшить сон?

  • Если есть такая возможность, удалите гаджеты из комнаты, где спит ребенок.
  • Следите, чтобы ребенок прекращал пользоваться гаджетами хотя бы за час до отхода ко сну.
  • За 30 минут до отхода ко сну притушите в комнате, где спит ребенок, свет. Включите ночник, настольную лампу, выключите яркую люстру.
  • Перед сном проветрите комнату.
  • Ребенку полезно перед сном принять теплый душ.
  • Следите, чтобы ребенок соблюдал время отхода ко сну и пробуждения.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up