Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Не шмыгай носом!

Как бережно лечить насморк
freepik
Фото: freepik

Ринит и синусит в разгар эпидсезона уверенно держатся в лидерах среди заболеваний верхних дыхательных путей. Почему для здоровья так важно носовое дыхание, как обеспечить носу бережную защиту и как лечить насморк бережно?

Об этом рассказала врач-оториноларинголог, фониатр, кандидат медицинских наук Дарья Харина

Самое частое проявление сезонных ОРВИ, конечно, насморк. Ринитами и заболеваниями околоносовых пазух (синуситом), которые серьезно снижают качество жизни, в России сегодня страдают до 10 млн человек в год. Но несмотря на такую распространенность заболевания, лечить его мы по-прежнему зачастую не умеем.

Спасибо природе

Нос нужен не только для того, чтобы чувствовать запахи и вдыхать ароматы, его припудривать или совать не в свои дела. Этот орган выполняет важнейшую защитную роль: стоит на переднем крае иммунной защиты и первым встречает «врагов» — возбудителей различных болезней.
Именно для этого и приспособлено внутреннее устройство этого органа. В слизистой оболочке полости носа имеются клетки, покрытые ресничками, которые постоянно находятся в движении. У них есть помощники — бокаловидные клетки, выделяющие слизь, в которой содержатся защитные вещества и иммунологические факторы. Слизь покрывает клетки с ресничками. За счет того, что движение слизи происходит постоянно от входа в полость носа в сторону носоглотки, вредные микроорганизмы не успевают удержаться на поверхности клеток в носу и проникнуть внутрь, чтобы начать размножаться. Их либо «смывает» в желудок (а там с ними расправляется соляная кислота), либо они выкашливаются. Если слизистая в порядке и клетки работают хорошо, инфекционные агенты просто не успевают закрепиться в полости носа, и, соответственно, мы не заболеваем.

Как развивается насморк

Если местный иммунитет слизистой в носу нарушился и вирус или бактерия смогли попасть туда и там закрепиться, начинается воспаление: сначала возникают отек, покраснение, дискомфорт, сухость в носу, а затем появляются прозрачные сопли, которые могут выделяться 2-5 дней, после чего становятся гуще и желтеют. Некоторые, думая, что это гной, и пытаясь избежать осложнений, начинают сразу же применять антибиотики. Но на самом деле такой вид выделениям придают обломки клеток, лейкоциты и прочие микрочастицы. И это точно не повод применять антибактериальные капли.
В отношении насморка люди делятся на два лагеря: одни бездействуют, считая, что он сам пройдет за неделю. Другие, наоборот, принимаются лечить ринит чрезвычайно агрессивно, пуская в ход не только то, что растет на подоконниках или лежит в холодильнике, но и всё, что продаётся в аптеках — в частности, такие агрессивные лекарства, как антибиотики и назальные кортикостероиды. Ни тот, ни другой путь до добра не доведут. 
Ринитами и заболеваниями околоносовых пазух (синуситом), которые серьезно снижают качество жизни, в России сегодня страдают до 10 млн человек в год. Но несмотря на такую распространенность заболевания, лечить его мы по-прежнему зачастую не умеем

Чем помочь носу

Для хорошей работы слизистой носа нужно, прежде всего, ему не мешать. Тогда он самостоятельно справится с заболеванием. А для этого необходимо создать особые условия, которые будут поддерживать микробиом этого органа в полном порядке. Старайтесь поддерживать:
Особый микроклимат в полости носа. Например, оптимальная температура воздуха в полости носа - 28-33℃. Конечно, зимой идеальные условия создать не так просто. Но можно хотя бы не переохлаждаться, одеваться по погоде, не забывать про теплые шарфы или балаклавы в сильный мороз; Также для полости носа важна слабокислая среда (рH примерно 5,5-5,6). Когда люди, пытаясь защититься от вирусов, ежедневно промывают нос мылом (хозяйственным, например), среда ощелачивается, и защитный барьер слабеет. Так делать не надо.
Чистый и увлажненный воздух в помещении. Он улучшает состояние слизистой оболочки полости носа, которая зимой сильно страдает от работы центрального отопления. Купите бытовой увлажнитель, чаще проветривайте комнаты, не ленитесь регулярно проводить влажную уборку. Это необходимо, чтобы слизистая носа не высыхала, а местный иммунитет сохранялся в боевой готовности и не давал вредоносным вирусам, попадающим на слизистую носа, размножаться.
Контроль над хроническими заболеваниями: аутоиммунными, эндокринными, аллергическими и другими, которые также могут ухудшить местный иммунитет слизистой полости носа

Нужны ли лекарства?

Что касается медикаментозных способов лечения насморка, то лечить его самостоятельно антибиотиками и гормонами нельзя — это слишком агрессивные лекарства, которые ухудшают микрофлору и снижающие местный иммунитет полости носа. Такие препараты можно применять строго по показаниям, и выписывать их должен только врач.
Народные средства (сок лука, чеснока, свеклы) небезопасны, могут привести к ожогу слизистой. Фито- и ароматерапия могут вызвать аллергическую реакцию и точно не подходят аллергикам. А вот гомеопатическое лечение не имеет противопоказаний и при грамотном назначении показывает хороший результат, но его подбор осуществляется строго индивидуально. К сожалению, для этого на обычном приеме у терапевта или ЛОР-врача не всегда есть время.
Чтобы снять отек, из-за которого нос не может нормально дышать, часто используют сосудосуживающие средства (ринофлуимуцил, виброцил, ксимелин и др.). К этим препаратам у ЛОР-врачей нет претензий, но должны соблюдаться два важных условия:

  1. У пациента нет противопоказаний к использованию сосудосуживающих средств.
  2. Такие препараты он применяет строго по инструкции.

Например, деконгестанты не следует использовать пациентам со стенокардией и нарушением сердечного ритма, сахарным диабетом и артериальной гипертонией. С большой осторожностью эти препараты надо использовать и у детей, беременных, а также кормящих женщин. Очень важно не превышать курс лечения такими препаратами и не увеличивать дозировки, иначе может развиться медикаментозный ринит. Как правило, эти медикаменты назначают по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 2-3 раза в день, сроком не дольше 5 дней.
Если злоупотреблять сосудосуживающими препаратами, возникает синдром рикошета, Отек будет сохраняться постоянно, требуя новых и новых доз препаратов. Но и совсем не обращать внимания на насморк и терпеть неудобства, связанные с затруднением носового дыхания, тоже не рекомендуется: длительный отек в носу приводит к отеку слуховой трубы, соустий околоносовых пазух, поскольку дыхательный тракт — единая система. Из-за этого могут возникнуть хронические риниты, риносинуситы, отиты. А постоянно стекающая по задней стенке глотки слизь будет раздражать ее, приводя к воспалению миндалин, фарингиту и другим проблемам.

Так что же тогда применять?

Оптимальны комплексные лекарственные средства природного происхождения, которые воздействуют на все звенья развития ринита. Такие препараты оказывают противовоспалительное, антисекреторное, секретолитическое действие, сокращают выделения из носа и способствуют уменьшению отека, соответственно, позволяют реже прибегать к сосудосуживающим лекарствам. Подобные средства (коризалия, например) можно давать детям, начиная с 1,5 лет. И хотя они действуют на любой стадии ринита — как начальной, так и запущенной, лучше начать принимать их с первого дня болезни. Сначала - по 1 таблетке каждый час, затем с интервалом в два часа, а на 2-3-й день уже реже.
Также при насморке необходимо бережно очищать полость носа. Для этого подойдут изотонические растворы морской воды (аква марис  долфин).
Помимо медикаментозного лечения при насморке можно попробовать точечный массаж носовых пазух. Делать это надо как можно чаще, а начать как можно раньше. Массаж поможет улучшить кровообращение, облегчит высмаркивание. Закрыв глаза, массируйте указательными пальцами по кругу область глазниц, нажимая при этом активные точки: сначала по краям носа, затем по внешним уголкам глаз, потом - точку между бровей и, наконец, точки над ушами. Первый раз нужно повторить массаж подряд три раза, затем еще раз через 10 минут.
Кстати, важно правильно сморкаться: зажав одну ноздрю, очищать другую, а затем так же поступить с другой ноздрей. Если сморкаться в обе ноздри, можно заработать отит.

 Если неделя прошла

Если у больного при лечении ринита наблюдается ухудшение состояния, появляется боль в пазухах носа, повторно повышается температура до 38 градусов и выше, это значит, что, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция. В таком случае надо обратиться врачу и решать вопрос о необходимости применения антибиотиков.
Если заболевание продолжается дольше двух недель, насморк будет считаться затяжным. Он не только плох сам по себе, так как ухудшает качество жизни, но и грозит опасными последствиями, в частности, хроническим ринитом, гайморитом, отитом. В этом случае без помощи грамотного ЛОРа не обойтись.

Дарья Харина

Дарья Харина

Эксперт

Врач-оториноларинголог, фониатр, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up