Когда ребенок начинает кашлять, взрослые лишаются покоя, сна и отдыха. Но это не значит, что надо назначать препараты, мгновенно устраняющие данный симптом. Интенсивность кашля должна уменьшаться постепенно. Главное – не допустить, чтобы кашель стал хроническим, то есть продолжался дольше восьми недель.
Кашель причиняет массу хлопот, но в то же время играет фундаментальную роль в защите дыхательных путей и поддержании их проходимости. Его лечение подразумевает сбалансированное использование средств, подавляющих кашель, и средств, направленных на его оптимизацию.
Мукоцилиарный клиренс
Кашель представляет собой выталкивание воздуха из легких через голосовую щель. Он начинается со вдоха, после чего голосовая щель закрывается, дыхательная мускулатура сокращается, увеличивается внутригрудное давление, бронхи и трахея сужаются. Когда голосовая щель открывается, благодаря перепаду давления создается поток воздуха, который захватывает секрет и попавшие внутрь инородные частицы.
Слизистые оболочки носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов и бронхиол выстланы реснитчатым мерцательным эпителием. Каждая из его клеток содержит около 200 ресничек, совершающих 230-260 колебательных движений в минуту, причем строго в определенном направлении. Из полости пазух реснички движутся в сторону полости носа, реснички из бронхов – кверху к крупным бронзам и трахее, из трахеи – к гортани и глотке. И таким образом «выгоняют» наружу скопившуюся слизь, вобравшую в себя инородные частицы.
Этот механизм, обеспечивающий самоочищение дыхательных путей, называется мукоцилиарным клиренсом. Он состоит из двух частей: ресничек и секреторного аппарата, задача которого – производить слизь. Кашель помогает ресничкам и секреторному аппарату справляться со своими функциями, он, можно сказать, является завершающим актом в данном процессе. Благодаря кашлю человек отхаркивает то, что ему не нужно.
А если воспаление?
На фоне воспаления работа слизистых бронхиальных желез усиливается, слизи становится слишком много, из-за этого вязкость мокроты увеличивается. Этот вязкий секрет придавливает реснички, их движение замедляется. Часть ресничек из-за того, что под влиянием слизи мукоцилиарный эпителий слущивается, погибают. Если воспаление не купируется, секреторный аппарат слизистых начинает работать вполсилы. Эпителий высыхает, реснички склеиваются и остаются в одном положении. Итог – мукоцилиарный транспорт не справляется с возложенной на него задачей.
Мукоцилиарная недостаточность создает благоприятные условия для колонизации слизистой оболочки патогенными микроорганизмами. Слизь, стекая по задней стенке глотки, вызывает и стимулирует кашель, объясняет механизм возникновения кашля врач-педиатр, заведующая кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ПМГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Наталья Геппе.
Острый кашель
Кашель, который продолжается меньше восьми недель, называется острым. Задача врача – не дать ему перерасти в хронический. Часто кашель связан с инфекцией верхних дыхательных путей (ОРВИ) и является распространенным симптомом как у детей, так и у взрослых, вызывая проблемы со значительными последствиями и для пациента, и для его семьи, говорит профессор Геппе.
В первые дни заболевания в эпителиальных клетках дыхательных путей быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Выработанные ими токсины раздражают рецепторы – чувствительные нервные клетки. Начинается кашель.
Так как мокрота образуется пока в небольшом количестве, кашель сухой. Таковым он сохраняется первые 2-3 дня болезни, затем мокрота начинает вырабатывается в увеличенном количестве, кашель становится влажным.
В возникновении и поддержании острого кашля и позывов к нему активно участвуют:
- нейронная сеть ствола мозга,
- сенсорная иннервация глотки,
- механическая стимуляция дыхательных путей,
- медиаторы воспаления,
- постназальный затек (стекание слизи по задней стенке глотки).
Благодаря этим факторам воспаление достаточно активно распространяется и затрагивает ближайшие участки. Кашель усиливается, через рот и через нос идет достаточно сильный поток воздуха. При выраженном кашле во время еды у самых маленьких может возникнуть аспирация (затруднение дыхания). У детей постарше может развиться рвота, продолжает Наталья Геппе.
Выбираем терапию
Конечно, врач соберет анамнез, проанализирует симптомы, послушает легкие, проведет физикальное обследование. И только после этого в зависимости от симптомов, причины и характера кашля подберет препараты.
При ОРВИ бывают ситуации, когда необходимо разжижать мокроту. Для этого используются муколитики – производные амброксола, бромгексина, ацетилцистеина, карбоцистеина. Они разжижают патологически вязкий секрет организма. Показания для их применения – кашель с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой.
Возможно также применение отхаркивающих средств. В подавляющем большинстве это препараты растительного происхождения. Показания для их применения – малопродуктивный кашель с не слишком вязкой мокротой. Некоторые подобные препараты одновременно способствуют усилению секреции бронхиальных желез. Тем самым косвенно они повышают активность мерцательного эпителия. Обычно это комбинированные лекарственные средства – фитосборы, микстуры.
У малышей подобные препараты следует использовать с большой осторожностью. Избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центров может привести к аспирации.
При упорном сухом мучительном кашле используются противокашлевые препараты. Чаще всего назначаются ненаркотические противокашлевые препараты центрального (бутамирата цитрат – с 2 месяцев) и периферического (преноксдиазин – с 1 года с осторожностью) действия. Назначаются и комбинированные препараты (например, ренгалин - с 3 лет). Кроме противокашлевого действия они могут иметь противовоспалительный, спазмолитический, анальгезирующий эффект и снижать возбудимость кашлевого центра, тормозить центральные звенья кашлевого рефлекса. Угнетая центры болевой чувствительности, они блокируют передачу болевых импульсов.
Антибиотики применяются только по строгим показаниям: осложненное отитом, синуситом, ангиной, пневмонией течение болезни. Также они необходимы при выявлении таких возбудителей, как хламидии, микоплазма, и при коклюше. Но диагноз должен быть подтвержден данными лабораторных исследований.