Суббота, 13 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Все болит: и мышцы, и душа

Можно ли вылечить фибромиалгию?
freepik
Фото: freepik

Обычно постановка диагноза «фибромиалгия» занимает много времени, порой на это уходят годы. Пациенты ходят по врачам, ищут того, кто наконец-то скажет, что с ними происходит, и назначит лечение, которое улучшит состояние. К тому же далеко не все специалисты признают такое заболевание. Тем не менее оно существует и внесено в международную классификацию болезней.

Фибромиалгией называется синдром хронической генерализованной скелетно-мышечной боли и слабости, не имеющих видимых причин и беспокоящих человека не менее трех месяцев. Он может сочетаться с синдромом раздраженного кишечника, мигренью, головной болью напряжения, когнитивными нарушениями, расстройствами настроения и сна. Но ведущим симптомом будет все-таки боль, на что указывает, в частности, окончание «-алгия».

Пусковой механизм

Спровоцировать развитие фибромиалгии могут:

  • физические травмы;
  • инфекции (парвовирус, вирус Эпштейна-Барр, клещевой боррелиоз);
  • психическое напряжение, стресс;
  • гормональные нарушения (гипотиреоз).

Степень выраженности симптомов во многом зависит от психических особенностей человека, например, сверхнастороженность, мнительность могут снижать болевой порог. Говорят и о наследственной предрасположенности. На генетические факторы приходится примерно половина рисков развития хронической боли. У близких родственников больных с фибромиалгией вероятность развития данной патологии в 8 раз выше, чем в среднем по популяции.
На риск развития фибромилагии также влияют:

  • возраст;
  • пол (у женщин болезнь развивается чаще и раньше, чем у мужчин, обычно с 30 лет);
  • ожирение и курение (повышают риски в 3 раза);
  • тревога, прием антидепрессантов, анксиолитиков (повышают риски в 18 раз);
  • усталость (если человек испытывает ее больше 3 дней подряд, увеличивает риски в 25 раз).

Не только болевой синдром

«Пациенты обычно приходят к нам с папочкой хорошо оформленных документов толщиной сантиметров 10-15, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии, кандидат медицинских наук Олег Давыдов. – По ним прослеживается длительный анамнез хронической боли чуть ли не с самого детства и довольно длительный анамнез локальной боли, например, в спине. Все это помогает заподозрить фибромиалгию».
По его словам, пациенты описывают боль как саднящую, надоедливую, грызущую, тяжелую и мучительную. И, оценивая ее интенсивность по визуально-аналоговой шкале в 3-4 балла, говорят в то же время о значительном влиянии боли на повседневную активность и уклад жизни.
Депрессия и тревога на момент постановки диагноза встречаются примерно у трети пациентов. По словам психиатров, умеренную тревогу испытывают около 50% больных фибромиалгией, у 40% обнаруживается депрессия. При этом они жалуются на спутанность мыслей, нарушения памяти и сна, затруднения речи. «Несмотря на достаточную длительность ночного отдыха, человек просыпается разбитым, говорит, что не выспался и устал», - продолжает Олег Давыдов. Но больше всего ухудшают качество жизни пациентов с фибромиалгией, конечно же, боль, усталость и быстрая утомляемость. Проблемы со сном и двигательной активностью стоят на втором месте.
Больше всего ухудшают качество жизни пациентов с фибромиалгией боль, усталость и быстрая утомляемость

Тщательный опрос

Так как боль и повышенная утомляемость могут встречаться в самом начале ОРВИ или при перенапряжении, очень важна дифференцированная диагностика. В не столь отдаленные времена врачи ориентировались на болезненные точки. Если их насчитывалось 12 из 18, можно было уверенно писать в истории болезни «фибромиалгия». Но сегодня такие точки никто уже не определяет.
«Болезненность и боль – два разных понятия. Не все могут их разделить. При недостаточном опыте врача точный подсчет точек невозможен, - считает врач-ревматолог, профессор кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики УГМУ, руководитель Центра клинической ревматологии «Новая больница», г. Екатеринбург, доктор медицинских наук Ольга Теплякова. – Да и нажимать надо с определенной силой, так, чтобы побелел ноготь. Кроме того, метод необъективен: врач сначала поговорил с пациентом, сформировал для себя картину заболевания. При осмотре данное обстоятельство не может не повлиять на выводы доктора».
Профессор Теплякова рекомендует пользоваться диагностическими критериями 2016 года:

  • Боль длится больше 3 месяцев.
  • Боль должна ощущаться в 4 из 5 регионов – рука-рука, нога-нога, тело.
  • Пациент должен показать на схеме, в каких зонах (всего их 19) он испытывает боль последние 7-10 дней.

По шкале тяжести симптомов следует оценить следующие признаки: утомляемость, пробуждение в состоянии невосстановленных сил, когнитивные симптомы.
Оценить соматические симптомы (есть или отсутствуют): головная боль, боль или колики в животе, депрессия.
Профессор Теплякова обращает внимание на то, что пациенты с фибромиалгией могут иметь совершенно другие диагнозы: 15% случаев - ревматоидный артрит, 3% случаев – подагра, 1,4% случаев – системная красная волчанка. Истинный диагноз устанавливается лишь в 27% случаев, на что в среднем уходит два года. За это время больной посещает в среднем 3,7 врача. В общей сложности у больных фибромиалгией количество визитов к врачу за год в 4-5 раз больше, чем у обычных пациентов.
Кстати, уже сам факт установления диагноза приносит облегчение. По словам Ольги Тепляковой, после того, как пациент узнает его, уменьшается количество симптомов и улучшается самочувствие.  

Требуется лечение

Терапия назначается в зависимости от того, какая область пострадала больше и от чего именно больше всего страдает пациент. Преимущественно назначаются НПВП. При выраженной боли выписываются трамадол, прегабалин, дулоксетин. При серьезных проблемах со сном – амитриптилин, циклобензаприн, прегабалин на ночь.
В трети случаев рекомендуется прием антидепрессантов, в 14% случаев – антиконвульсантов. И обязательно всем без исключения больным показаны физические нагрузки и ЛФК. Увы, большинство пациентов от них активно отказывается: физические упражнения делает только 1 из 10 больных фибромиалгией.
Но самое главное, и здесь все специалисты единодушны, необходимо объяснить пациенту, что с ним происходит, и дать ему установку, что выздоровление - в его руках. Он должен активно бороться с болезнью. Доктору следует сообщить, что фибромиалгия – реальный недуг и симптомы, которые испытывает больной, не плод его воображения. Следует также уточнить, что это хроническое рецидивирующее заболевание, но оно не опасно для жизни.
И, наконец, подчеркивает профессор Теплякова, будет хорошо, если доктор скажет пациенту, что он уникальный человек, так как воспринимает боль во всех ее оттенках. Можно сравнить его с музыкантом, который различает полутона одного и того же звука, или с художником, который видит тысячу оттенков белого цвета. И вот тут-то пришедший на прием к специалисту поймет, что наконец-то нашел доктора, которому можно доверять и который обязательно ему поможет. А значит, прислушается к рекомендациям и постарается их выполнять.

Симптомы и диагнозы

У 45-70% больных фибромиалгией на первый план выходят усталость, мышечные боль и слабость, синдром раздраженного кишечника, головная боль, сухость во рту, покалывания, бессонница и головокружения. У 35-45% - трудности с мышлением, боль в животе, нехватка воздуха, сухость в глазах, выпадение волос, помутнение зрения, боль в груди, тошнота. По статистике, чаще всего такие пациенты обращаются к неврологам и гастроэнтерологам.
При сахарном диабете второго типа и псориатическом артрите фибромиалгия развивается в 18% случаев, при ревматоидном полиартрите – в 10-34% случаев, при анкилозирующем спондилоартрите – в 14-16% случаев.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up