Среда, 17 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Атрофический ринит

Можно обойтись без лор-осмотра
freepik
Фото: freepik

В эпоху COVID-19 отоларингологи все чаще ставят диагноз «атрофический ринит», но средств, помогающих пациентам справиться с этой болезнью, совсем немного.

 

По последним данным, почти 70% пациентов c новой коронавирусной инфекцией отмечают один или несколько из следующих симптомов: ощущения в носу, которые возникают после промывания слизистой оболочки носа, ненормальную сухость в носу (60%) и нарушение обоняния (до 85%). Почему возникают подобные жалобы? Давайте разбираться.

 

Так было

Эпителий слизистой оболочки полости носа является одним из барьеров, препятствующих проникновению в организм различных патогенов. Он состоит из цилиндрических реснитчатых и бокаловидных клеток. На поверхности каждой из реснитчатых клеток имеется от 50 до 300 ресничек. Это так называемые физиологические дворники. Они эвакуируют в носоглотку все, что попадает в нос. Бокаловидные клетки выделяют слизь, которая нужна для увлажнения поверхности слизистой оболочки.

При любой респираторной инфекции из-за того, что в реснитчатом эпителии размножается вирус, реснички погибают в огромном количестве. Бокаловидные клетки в виде компенсации вынуждены усиливать свою функцию. Но так как ресничек стало меньше, соответственно меньше патогенов удаляется, выделения становятся густыми и скапливаются в полости носа. Их нельзя откашлять, высморкать, и содержимое попадает в полость рта, а ночью затекает в ротоглотку.

Чем чаще человек болеет ОРВИ, тем меньше у него остается ресничек. «Повторные респираторные заболевания вызывают атрофию реснитчатого эпителия и гипертрофию бокаловидных клеток, - говорит врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии Центральной государственной медицинской академии УПД РФ Елена Савлевич. – Потому при внедрении патогенных агентов слизистая полости носа становится гиперактивной. Возникает предрасположенность к хронизации воспалительных заболеваний дыхательных путей».

 

Так стало

При новой коронавирусной инфекции вирус сразу попадает и в реснитчатый эпителий, и в бокаловидные клетки. Ведь у тех и других имеются АСЕ 2 рецепторы. А если патоген сразу размножается в бокаловидных клетках, то слизистые высыхают. Это одно из отличий COVID-19 от других респираторных инфекций. Отсюда и обонятельная дисфункция. «Чтобы пахучие вещества попадали на обонятельные нейроны, необходимо достаточное количество слизи. А раз ее нет, обоняние теряет чувствительность», - объясняет Елена Савлевич.

После выздоровления к жалобам на сухость в носу добавляются сетования на повышенное образование там же корок. Чаще всего эти неудобства испытывают пациенты, которые во время лечения получали кислородную поддержку. По словам профессора Савлевич, подобное происходит из-за того, что во время болезни погибают клетки респираторного эпителия. «Слизистая оболочка истончается, снижаются ее способности к восстановлению, в общих носовых ходах бокаловидные клетки образуют вязкий секрет, из-за этого формируются корки. Если пациент пытается самостоятельно их убрать, слизистая травмируется еще больше и корки образуются в еще большем количестве. Они давят на слизистую, которая опять-таки травмируется».
Главными клиническими проявлениями атрофического ринита считаются жалобы на образование корок и сухость в полости носа

Как поставить диагноз?

Елена Савлевич считает, что при этом посылать пациента на лор-осмотр не нужно: стандартный риноскопический осмотр полости носа дополнительных сведений не даст. Диагноз «атрофический ринит» в принципе может поставить врач любой специальности по следующим жалобам и специфическим симптомам:

  • Повышение вязкости слизи;
  • Образование корок;
  • Зуд, жжение в носу, снижение обоняния;
  • Кровоточивость слизистой при самостоятельном удалении корок;
  • Парадоксальная заложенность носа;
  • Сухая или «лакированная» задняя стенка глотки;
  • Постоянное першение, ощущение инородного тела в ротоглотке с желанием откашляться или удалить его иным способом.

Пациенты с хроническими заболеваниями лор-органов, протекающими по второму воспалительному типу (полипозным риносинуситом, аллергическим ринитом) имеют так называемый защитный эффект от новой коронавирусной инфекции. Она почему-то чаще протекает у них в легкой форме.

 

Стандартное лечение

В набор лечебных процедур при атрофическом рините входят промывание полости носа чаще всего изотоническим раствором, местные аппликации маслами и мазями: оливковым маслом с витамином С, вазелиновым маслом, ланолином, рыбьим жиром, а также мазями с рибофлавином и гумизолем (препарат морской лечебной грязи), препаратами йода в глицерине с ментолом.

«Необходимости в назначении антибиотиков нет», - категорически заявляет профессор Савлевич. Это же не бактериальная инфекция. К мазям она тоже относится скептически. С одной стороны, они немного облегчают состояния, но, с другой стороны, устроены так, что еще больше тормозят действие реснитчатого эпителия. В итоге корки не исчезают. Вердикт таков: идеальных лекарственных препаратов, которые способствовали бы лечению атрофического ринита, улучшению метаболизма слизистой оболочки, нет. На этом фоне более подходящим средством, помогающим справиться с симптомами, считается олифрин, в состав которого входят гиалуроновая кислота, витамин Е, глицерол, эфирное масло лимона. Данные ингредиенты увлажняют слизистую и укрепляют стенки сосудов.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up