Среда, декабря 02, 2020
Поиск

Токсическая парочка: сальмонеллез и ботулизм

freepik
Фото: freepik

Сальмонеллез и ботулизм – одни из самых опасных инфекций. Протекают всегда тяжело и чреваты самыми печальными последствиями. Потому так важно соблюдать правила гигиены и тщательно обрабатывать продукты и банки, если собираетесь что-то консервировать.

Подробности узнаем у нашего экспертаврача-терапевта российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Марины Островской.

 

Устойчивы и очень коварны

Сальмонелла выживает при засолке и копчении, но кипячение и прямое воздействие ультрафиолета для нее смертельны.

Сроки выживания сальмонеллы:

В воде – до 5 месяцев; в почве – до 1,5 лет; в мясе – до 6 месяцев; в птичьих тушках – до 1 года и дольше; в молоке – около 20 дней; в кефире – 1 месяц, в сливочном масле – 4 месяца, на яичной скорлупе – 17-24 дня. Если яйца хранятся в холодильнике больше 1 месяца, сальмонелла может проникнуть через скорлупу внутрь и начать активно размножаться в желтке.


Сальмонеллы хорошо размножаются в молоке и мясных продуктах. При этом отличить зараженный ими продукт от годного в пищу «на глазок» невозможно: сальмонелла не влияет на его вкус, цвет, запах и внешний вид.

Источником заражения могут стать как сами животные (и дикие, и домашние), так и продукты животноводства. Главную опасность представляют яйца, мясо, в том числе и домашней птицы, молоко.

Чаще всего бактерии передаются фекально-оральным путем, то есть их с фекалиями выделяет больной человек или животное, а в организм человека они попадают через рот благодаря грязным рукам или плохо обработанным продуктам. Сальмонеллез может также передаваться воздушно-пылевым путем, когда частички помета зараженных птиц вместе с пылью попадают в дыхательные пути человека. Высока вероятность заразиться и от больного человека через общее белье, полотенца, игрушки, посуду и т.д.

Ботулизм вызывает спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Споры распространены повсеместно. И именно они вызывают поражение центральной нервной системы. Причем для их прорастания и соответственно выработки токсинов кислород не нужен. Коварство бактерии в том, что вкус продуктов при накоплении в них токсина ботулизма не меняется. Лишь в некоторых случаях появляется слабый запах, напоминающий запах прогорклого масла. Чаще всего встречается пищевая форма ботулизма.

 Смертельная опасность

Токсин ботулизма входит в число самых сильных из известных сегодня веществ смертельного действия. По токсичности он многократно превосходит даже нервно-паралитический газ зарин. Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках. От человека к человеку он не передается.


У токсина ботулизма белковая структура, поэтому при температуре 80℃ он инактивируется в течение 5 минут. Но чтобы полностью обезопасить пищу, ее надо равномерно нагревать при 80-100℃ в течение получаса.

cans

 

Диарея и туман в глазах

Входные ворота обеих инфекций – слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, сальмонеллы и Clostridium botulinum могут попасть в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Ботулотоксины также могут проникнуть в организм через поврежденную кожу и легкие.

Заразиться и сальмонеллезом, и ботулизмом можно в любое время, но пик сальмонеллеза обычно приходится на теплое время года, так как в тепле любые продукты быстро портятся. Ботулизм угрожает любителям домашних солений, копчений и прочих консервов. Клостридии также могут оказаться в любых продуктах, на которые попала зараженная ими почва.

Инкубационный период при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 дней. Начинается болезнь с резкого повышения температуры тела, болей в животе, тошноты и рвоты, водянистого стула с примесью слизи. Симптомы сохраняются до 7 дней, порой и дольше. Но при правильном лечении у взрослых на десятый день практически полностью исчезают.

При тяжелом течении сальмонеллеза возможны осложнения: коллапс, острая сердечная и почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, пневмония, отек легких и мозга, геморрагический синдром.

Ботулизм встречается реже, но он чаще заканчивается смертью пациента. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней. Но чаще развивается через 18-36 часов после уплотребления продуктов.
В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры

Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, боль в горле при попытке проглотить пищу, двоение в глазах, появление перед глазами мушек. Характерный признак – опущение век (птоз) и стойкое расширение зрачков. Может также внезапно возникнуть косоглазие, пропасть мимика. В этом случае лицо начинает напоминать застывшую маску.

Общие симптомы:

  • Развитие гастроинтестиального (рвота, тошнота, отрыжка, диарея, запор), паралитического и общеинтоксикационного (тошнота, рвота) синдромов.
  • Симметричность возникших неврологических нарушений.
  • Человек находится в сознании.

При тяжелом течении болезни возникают парезы и параличи дыхательной мускулатуры, верхних и нижних конечностей. Все больные с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируются в инфекционное отделение стационара.

 

Принимаем меры

Диагноз ставится, исходя из клинической картины и жалоб пациента, а также по результатам анализа кала, крови, рвотных масс и т.д. (бактериальный посев и анализ на антитела).

Но независимо от него первое, что следует сделать при любом отравлении, это вызвать «Скорую помощь» и до приезда врачей начать промывать желудок. Промывать его надо многократно, до чистой воды.  Одновременно принимается любой сорбент – смекта, энтеросгель, полисорб, а для восполнения потери жидкости и восстановления водно-солевого баланса следует принимать солевые растворы – регидрон, глюкосолан и т.д. Нельзя принимать противодиарейные препараты: они могут -замедлить выведение токсинов из организма

При сальмонеллезе в первую очередь вводят высокоэффективный сальмонеллезный бактериофаг и антибиотики: фторхинолонового ряда, цефалоспорины, макролиды, хороший эффект дает нифуроксазид.  Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, рекомендуется принимать такие пробиотики, как линекс, хилак-форте, бифиформ и т.д.

При ботулизме вводится специфическая противоботулиническая сыворотка. Также применяется симптоматическое лечение.

 

Спасение от неприятностей

Чтобы избежать подобных крупных неприятностей, надо строго соблюдать элементарные правила гигиены и прежде всего - мыть руки с мылом. Никогда не покупайте продукты животного происхождения на стихийных рынках, не ешьте сырые яйца (их надо обязательно варить), регулярно мойте холодильник и храните готовые продукты отдельно от сырых. Для сырой и готовой пищи надо использовать разные разделочные доски.
После заболевания сальмонеллезом формируется иммунитет, но он нестойкий: через полгода все может повториться, но в более легкой форме. После выздоровления человек выделяет бактерии еще примерно полгода
Ботулизм не угрожает тем, кто:

  • Ест консервы только промышленного изготовления;
  • Не употребляет в пищу консервы, если на банке вздулась крышка или дно, а также если с момента их изготовления прошло слишком много времени.

 Риск заразиться ботулизмом велик при употреблении консервов домашнего производства, а именно: маринованных и соленых грибов и овощей, сыровяленых колбас, вяленой и копченой рыбы, копченых окороков, рыбных консервов и консервов с кальмарами, а также меда.

Марина Островская

Марина Островская

Эксперт

Врач-терапевт российско-израильского медицинского центра «Рамбам»

     

    Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

    Comments powered by CComment

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter