Гиперпролактинемия – одно из самых частых эндокринных расстройств женщин репродуктивного возраста. Намного реже, но у мужчин оно тоже встречается. Результат одинаков – бесплодие. А так как сам собой данный гормональный сбой не пройдет, требуется довольно-таки длительное лечение и наблюдение у гинеколога, офтальмолога и эндокринолога.
Гиперпролактинемия — заболевание, при котором уровень гормона пролактина в крови значительно превышает норму. Пролактин часто называют «молочным» гормоном и в первую очередь связывают его действие с увеличением и секрецией молочных желез, то есть с выработкой грудного молока и стимуляцией лактации. На самом деле он участвует во многих процессах, происходящих в организме, причем не только в женском, но и мужском. Пролактин регулирует деятельность репродуктивной системы, метаболизм, психоэмоциональное состояние. Резкое повышение его уровня в крови может стать причиной нарушений менструального цикла, бесплодия, отсутствия оргазма и полового влечения, ожирения, остеопороза, повышенной секреции инсулина, бессонницы и эмоциональной неустойчивости.
Как правило, данное заболевание выявляют, когда женщина не может забеременеть или у мужчины в спермограмме обнаруживаются отклонения от нормы.
Ищем «провокатора»
Повышение пролактина может произойти по многим причинам. Среди них выделяют фармакологические, патологические и идиопатические.
К фармакологическим относится прием следующих групп лекарств:
- транквилизаторов, антидепрессантов,
- оральных контрацептивов с эстрогенами,
- нейролептиков,
- антигипертензивных препаратов,
- ингибиторов дофамина,
- противосудорожных препаратов.
Патологические факторы подразделяются на органические и функциональные. К первым относятся доброкачественные опухоли гипофиза – аденомы и пролактиномы. Это самая частая причина гиперпролактинемии. Опухоли обычно не превышают 10 мм, практически не увеличиваются со временем в размерах или увеличиваются очень медленно. Хорошо поддаются медикаментозной терапии. Функциональными считаются заболевания, из-за которых, собственно, и произошло повышение уровня пролактина, травмы и операции в области груди. Из недугов заслуживают внимания нарушения в работе щитовидной железы, яичников (синдром поликистозных яичников - СПКЯ), надпочечников, печени и почек.
Об идиопатических факторах говорят, когда гипофиз начинает вырабатывать пролактин в повышенных количествах, но ни одной из вышеперечисленных причин данное явление объяснить не удается.
Обратиться к врачу необходимо, если у женщины нет менструаций, месячные длятся не более двух дней и очень скудные, цикл больше 35 дней, нерегулярный, из груди выделяется молоко или молозиво, но женщина не кормит грудью. Подозревать гиперпролактинемию можно также при аноргазмии, нарушении баланса гормонов в организме. Но о последнем должен судить только врач – гинеколог или эндокринолог. Ожирение и остеопороз, бессонница, быстрая утомляемость также весомые поводы для посещения доктора.
Прегравидарная подготовка
Гиперпролактинемия может сочетаться с первичным гипотиреозом, синдромом поликистозных яичников, эндометриозом. Она также может быть маркером ряда других, в том числе и гинекологических заболеваний, которые снижают фертильность и влияют на самочувствие, предупреждает врач-эндокринолог, руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии, профессор курса частной эндокринологии при кафедре эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ имени М,Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Ирэна Иловайская. Если женщина планирует беременность, необходимо не только снижать уровень пролактина, но и учитывать другие факторы бесплодия. Например, синдром поликистозных яичников.
Необходимо принять во внимание, что у пациенток с СПКЯ практически всегда отмечается небольшое повышение уровня пролактина. По словам профессора Иловайской, к этому может предрасполагать любая ановуляция, причинами которой могут быть абсолютная недостаточность прогестерона или снижение количества дофаминовых рецепторов на фоне опухоли гипофиза. В то же время СПКЯ – распространенное заболевание. Потому данный диагноз – диагноз исключения. «Необходимо исключить все, что может привести к ановуляции, - информирует Ирэна Иловайская. – В том числе и повышение уровня пролактина. Если уровень пролактина нормализовался, а положительной динамики в клинических симптомах нет, сохраняется андрогения и ановуляция, значит, симптомы не связаны с повышенным уровнем данного гормона. В таком случае диагноз СПКЯ обоснован».
Женщинам с подобными нарушениями, чтобы родить здорового ребенка, к беременности нужно готовиться. Цели прегравидарной подготовки:
- нормализация уровня пролактина,
- восстановление регулярного овуляторного менструального цикла,
- восстановление функций эндометрия (при гиперпролактинемии слой эндометрия очень тонкий),
- уменьшение размеров пролактиномы.
И, конечно же, необходима стандартная программа снижения рисков: отказ от вредных привычек, витаминная поддержка, поддержка лютеиновой фазы.
Гиперпролактинемия может быть маркером ряда других, в том числе и гинекологических заболеваний, которые снижают фертильность и влияют на самочувствие
Чтобы пролактин был в норме
Для уменьшения опухоли и взятия под контроль уровня пролактина профессор Иловайская рекомендует медикаментозную терапию агонистами дофаминовых рецепторов. «Золотым стандартом» является препарат каберголин. Его принимают в течение двух лет. Доза подбирается индивидуально. «Ошибкой будет отмена лекарства после нормализации уровня пролактина. Можно получить эффект расправленной пружины: уровень пролактина может подняться еще выше, чем в начале лечения», - замечает она.
Иногда можно обойтись и растительными препаратами. Они мягко снижают уровень пролактина. Их назначают на 2-3 месяца. Если подвижек нет, следует перейти на агонисты дофаминовых рецепторов. Если содержание пролактина пришло в норму, значит, у пациентки была функциональная гипрепролактинемия. В большей степени она связана с повышенной тревожностью.
В качестве дополнительной поддержки обычно используют препараты, содержащие инозитол. Скажем, дифертон помогает восстановить овуляцию, в состав прегнотона, как и дифертона, входит фолиевая кислота. В качестве витаминно-минеральной поддержки также рекомендуются препараты йода и витаминные комплексы.
На этапе лечения женщинам, планирующим беременность, необходима барьерная контрацепция. Для нормализации уровня пролактина, овуляции, адекватной трансформации эндометрия требуется время. Пациентки, привыкшие к нерегулярности менструального цикла, могут не придать значения длительному отсутствию менструаций. Между тем, как только пролактин приближается к нормальным значениям, шансы забеременеть увеличиваются. Но так как организм к вынашиванию малыша еще не готов, велик риск выкидыша.
При подтверждении беременности агонисты дофаминовых рецепторов отменяются. Причем первый тест на беременность ее подтверждением не считается. Препараты отменяются при доказательствах клинической беременности.
Во время беременности
Во время беременности секреция пролактина существенно увеличивается. Эстрогены, концентрация которых в данный период растет, действуют на гипофиз будущей мамы. Поэтому у беременных отмечается физиологическая гиперпролактинемия. Уровень пролактина не отражает состояние опухоли гипофиза, и измерять его бессмысленно.
При увеличении содержания пролактина может расти и опухоль гипофиза. Правда, Ирэна Иловайская уверяет, что за 30 лет ее общения с такими пациентками случаев клинически значимого увеличения опухоли во время беременности, если пациентка получила прегравидарную подготовку, не было. Тем не менее она рекомендует при наличии подозрений сделать МРТ, но без контрастного вещества.
Вынашивая ребенка, кроме акушера-гинеколога женщина раз в триместр должна посещать офтальмолога, чтобы контролировать поля зрения, и эндокринолога. Если есть опасения – визиты наносятся раз в месяц.
Если все под контролем, лактация не противопоказана. После ее окончания следует проконтролировать уровень пролактина. Если женщина не кормила грудью, данный показатель проверяется через полгода после родов. Именно столько времени требуется, чтобы регрессировала физиологическая гиперпролактинемия.
После беременности и лактации подобные пациентки чувствуют себя не хуже, чем обычные женщины, уверяет профессор Иловайская. У 40-68% происходит нормализация уровня пролактина, и лактация не провоцирует рецидив болезни.
А что же мужчины?
Гиперпролактинемия может быть причиной бесплодия и у мужчин. Первыми ее симптомами у представителей сильного пола становятся головные боли и нарушение зрения. Если к тому же обнаруживаются отклонения от нормы в спермограмме – нужно срочно проверить содержание пролактина в сыворотке крови. При выявлении гиперпролактинемии нормализовать уровень соответствующего гормона помогут агонисты дофаминовых рецепторов. На фоне такого лечения улучшатся и параметры спермограммы. В качестве поддерживающей терапии можно посоветовать витаминно-минеральные комплексы. Выбирая их, следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача.