Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Гиперпаратиреоз

freepik
Фото: freepik

В последние годы заболевания щитовидной железы стали диагностироваться в два раза чаще. Такие отклонения в функционировании эндокринной системы приводят к нарушению выработки гормонов, из-за чего развиваются специфические патологии. Одно из них – гиперпаратиреоз.

Причина заболевания – сбой в работе паращитовидных (околощитовидных, паратиреоидных) желез. Их может быть от четырех до шести, располагаются они внутри или на задней поверхности щитовидной железы. Главная их задача – вырабатывать паратиреоидный гормон (паратгормон). Для гиперпаратиреоза характерно повышенное содержание в крови этого гормона.

«В зависимости от того, как проявляется клиническая картина, патологию разделяют на первичную, вторичную и третичную. Первые две формы, если лечение начато своевременно, считаются неопасными для жизни. Третичная форма классифицируется как «гиперкальциемический криз» и относится к серьезным осложнениям», - вводит в курс дела врач-эндокринолог, заведующая отделением патологии околощитовидных желез НМИЦ эндокринологии, кандидат медицинских наук Анна Еремкина.

По распространенности среди эндокринных патологий гиперпаратиреоз занимает третье место. Но скрининг групп риска, по словам Анны Еремкиной, не проводится. И в стандартном клиническом анализе крови нет такого показателя, как уровень кальция в крови, что не позволяет проводить профилактику. «Пациенты обращаются к эндокринологу и госпитализируются уже на стадии достаточно серьезных осложнений», - с сожалением замечает она.

Причины и симптомы

Первичный гиперпаратиреоз характеризуется избыточной секрецией паратиреоидного гормона, что обычно влечет за собой повышение уровня кальция в крови. У 80% больных он развивается из-за образования на гипофизе солитарной аденомы (доброкачественной эпителиально-железистой опухоли). Она формируется в результате стрессов, приема гормонов и т.д. В 12% случаев проблемы возникают из-за разрастания тканей (гиперплазии) щитовидной железы. 2% пациентов поставлен диагноз «рак паращитовидной железы» и 6% имеют множественную аденому.

Вторичный гиперпаратиреоз может развиваться при:

  • выраженном дефиците кальция, вызванном недостатком этого нутриента в пище или нарушением его всасывания;
  • дефиците витамина D, который необходим для всасывания кальция в пищеварительном тракте;
  • почечной недостаточности. Так как в активную форму витамин D переходит в почках, любые отклонения от нормы в их работе вызывают дефицит этого витамина, а значит, и нехватку кальция. В таком случае уровень кальция в крови будет поддерживаться за счет усиленной выработки паратгормона.

Для гиперпаратиреоза характерны следующие симптомы:

  • снижение прочности, хрупкость костей (при дефиците кальция в крови его источником становится кальций костной ткани);
  • формирование камней в почках (кальций из организма выводится почками, если в мочевыделительной системе его слишком много, в почках образуются камни);
  • боль в суставах и костях,
  • слабость и быстрая утомляемость, снижение аппетита (связаны с гиперкальциемией – повышенным содержанием кальция в крови. В свою очередь, гиперкальциемия может вызывать избыточное выделение желудочного сока, что чревато язвой желудка);
  • боли в животе,
  • ухудшение памяти,
  • повышение артериального давления.

Первичный гиперпаратиреоз по распространенности среди эндокринных заболеваний занимает третье место – после сахарного диабета и патологии щитовидной железы. Этот недуг может увеличить риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа

Группа риска

К ней относятся:

  • женщины в период менопаузы,
  • пациенты с длительным и выраженным дефицитом кальция или витамина D,
  • пациенты с редкими наследственными заболеваниями, при которых развивается патология сразу нескольких эндокринных желез,
  • лица, принимающие препараты лития,
  • пациенты, прошедшие лучевую терапию, затрагивающую область шеи. 

Как обнаружить?

Диагноз «первичный гиперпаратиреоз» ставится только на основании данных лабораторного обследования! Основные анализы – проверка уровня кальция в крови и моче. И здесь встает вопрос, какой именно параметр следует проверять. «Наиболее чувствительно измерение ионизированного кальция, - вносит ясность Анна Еремкина. – Но в лаборатории чаще всего его определяют расчетным методом, из-за чего этот показатель редко отражает истинное положение дел. Так что в клинической практике измеряют уровни кальция и альбумина в плазме крови, а затем с помощью специального калькулятора по формуле рассчитывают концентрацию кальция в крови».

Кроме того, определяют уровень в крови паратгормона и креатинина. О гиперпаратиреозе можно говорить, если содержание гормона на верхнем пределе или превышает норму. «Но, если у пациента повышен уровень кальция, а содержание паратгормона на низшем пределе или ниже нормы – надо искать причины, не связанные с паратощитовидными железами», - предупреждает доктор Еремкина.

Так как гиперпаратиреоз грозен своими осложнениями, необходимо их исключить. Для этого делают УЗИ почек, по показаниям – МРТ, денситометрию (измеряют минеральную плотность костной ткани), проверяют функцию внешнего дыхания. По результатам этих исследований решается вопрос совместного с узкими специалистами ведения пациента. Необходимо также планировать наблюдение после излечения от гиперпаратиреоза.

Методы лечения

Первичный гиперпаратиреоз хорошо бы диагностировать на стадии мягких изменений, когда еще нет серьезных отклонений от нормы и тяжелых осложнений и можно рекомендовать консервативное лечение – строго говоря, даже не лечение, а альтернативное ведение. Ведь абсолютных показаний к операции нет. Увы, подобное в практике эндокринолога считается большой удачей и такой же большой редкостью. Потому единственный способ избавиться от патологии – удаление пораженной железы: ни один из препаратов не позволяет полностью нормализовать показатели.

При вторичном гиперпаратиреозе все зависит от первопричины. При хронической болезни почек предстоит очень сложная работа по подбору препаратов для поддержания фосфорно-кальциевого обмена. При осложнениях со стороны костной системы используются антирезорбтивные препараты для лечения остеопороза – бисфосфонаты, деносумаб. Хирургическое лечение при таком сценарии – жест отчаяния.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up