Среда, 17 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Преимплантационное генетическое тестирование

freepik
Фото: freepik

По данным ВОЗ, у женщины младше 30 лет риск родить ребенка с трисомией (одной из возможных хромосомных аномалий) составляет 1/385, в 40 лет – 1/63 и в 45 – уже 1/19. Летальные хромосомные аномалии, приводящие к выкидышам и внутриутробной смерти плода, являются причиной четверти всех спонтанных абортов, в частности, 50-60% тех, что происходят в первом триместре беременности. Эффективным способом снижения подобных рисков считается преимплантационное генетическое тестирование на хромосомные аномалии.

 

«Преимплантационное генетическое тестирование – лабораторное исследование эмбрионов на генетические патологии, - говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия имени профессора Б.В. Леонова НМИЦ АГиП имени академика В.И. Кулакова Елена Кулакова. – Его используют в рамках программы ЭКО, чтобы уменьшить риск рождения ребенка с такими генетическими и хромосомными заболеваниями, как синдромы Дауна, Клайнфельтера и Тернера, а также муковисцидоз и другие серьезные патологии». При этом, по словам Елены Кулаковой, по точности анализа (до 90%) конкурентов у ПГТ нет.

 

Что выявляем?

В норме все гены человека распределяются в 46 хромосомах (23 парах). Но будущий эмбрион может или получить лишнюю хромосому, или какую-либо из них «потерять». Чаще всего от этого страдают 13-я, 18-я, 21-я, Х и Y-хромосомы. Их-то обычно и анализируют при проведении ПГТ, так как нарушения именно в этих хромосомах дают наиболее тяжелые наследственные заболевания.

Так что же конкретно должно выявить преимплантационное генетическое тестирование? Это:

  • моногенные заболевания – гемофилия, муковисцидоз, фенилкетонурия и другие наследственные заболевания, в основе которых единичная генная мутация;
  • хромосомные транслокации – процесс, когда две хромосомы обмениваются своими частями. Если обмен равноценный, то есть хромосомы одинакового размера и разрывов в цепи не возникает, внешне у человека подобная особенность никак не проявляется. Но есть большой риск развития различных нарушений у следующих поколений. Чем больше часть хромосомы, оказавшаяся не на своем месте, тем серьезнее возможные патологии плода. Установить, что произошел обмен, можно только в лабораторных условиях, поэтому вроде бы у абсолютно здоровых супругов может родиться ребенок с генетической аномалией или они могут пережить несколько выкидышей. 

 

Группа риска

ПГТ рекомендовано пройти, если:

  • женщине 35 лет и больше;
  • в анамнезе два и больше выкидыша;
  • женщина прошла два и больше неудачных цикла ЭКО;
  • у мужчины нарушения сперматогенеза или мало сперматозоидов в эякуляте;
  • при предыдущих беременностях обнаруживались у плода хромосомные аномалии;
  • у супругов бесплодие неясного генеза;
  • в семье уже есть дети с генетическими заболеваниями или у близких родственников подтверждены перестройки в хромосомах;
  • один из супругов – носитель мутации генов.

Чаще всего проводится ПГТ-А – биопсия клеток бластоцисты. Она позволяет выбрать наиболее жизнеспособный эмбрион, без хромосомных аномалий. Этот вид ПГТ рекомендован при позднем репродуктивном возрасте женщины (старше 35 лет), выкидышах и нарушениях сперматогенеза.

Другой вид тестирования, ПГТ-М, проводится, если кто-либо из будущих родителей является носителем генных мутаций, при высоком риске рождения детей с генетическими заболеваниями, если в семье уже рождались дети с такими недугами.

ПГТ позволяет уменьшить риск прерывания беременности на ранних сроках. В большинстве случаев причиной выкидыша в первом триместре становятся серьезные генетические аномалии у эмбриона. Таким образом, данное исследование дает возможность сократить количество попыток ЭКО.

 

Индивидуальная платформа

Современные технологии дают генетикам возможность подобрать для каждого пациента практически индивидуальный метод (технологическую платформу) ПГТ. Всего их три:

  • Мультиплексная, или гнездовая полимеразная цепная реакция (ПЦР) с последующим капиллярным секвенированием или электрофорезом. Обычно применяется для диагностики моногенных заболеваний.
  • Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Используется для анализа числовых нарушений трех, пяти или семи хромосом, обычно 13-й, 18-й, 21-й, Х и Y.
  • Сравнительная геномная гибридизация на микроматрицах (a-CGH). Позволяет протестировать все хромосомы одновременно.

Метод ПЦР основан на многократном копировании in vitro определенного участка ДНК при помощи ферментов. При этом копируется только тот участок, который отвечает заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце.

FISH – цитогенетический анализ, при котором используются ДНК-зонды. Они соответствуют определенному участку исходной ДНК и содержат молекулу, которая может флуоресцировать. При образовании гибридной молекулы ДНК-зонда и исходной ДНК на хромосомах или в ядрах при помощи флуоресцентного микроскопа можно увидеть свечение определенных последовательностей ДНК.

 

Как это происходит

Женщина проходит подготовку к циклу ЭКО. После гормональной стимуляции производится трансвагинальная пункция фолликулов. Затем яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами в специальных питательных средах. В отличие от обычного ЭКО, когда к яйцеклетке добавляют сразу множество сперматозоидов, перед ПГТ сперматозоид в яйцеклетку вводят «вручную» с помощью особых инструментов, то есть проводят процедуру ИКСИ. Это необходимо, чтобы при заборе биоматериала для ПГТ избежать попадания в анализ вместе с клеткой эмбриона генетического материала сперматозоида, который не участвовал в оплодотворении.

Далее клетки делятся, эмбрион развивается. На 3-й день, когда эмбрион состоит уже из 6-8 бластомеров, происходит так называемая «биопсия эмбрионов»: из эмбриона извлекается один бластомер. Дальнейшему развитию эмбрионов данная манипуляция не мешает. Перед тем, как на пятый день их перенести в полость матки, эмбриолог оценивает форму и строение «кандидатов» на перенос и сопоставляет их с результатами генетической диагностики. Так отбираются самые жизнеспособные и без генетических аномалий эмбрионы.

ПГТ можно провести также в криоцикле. В этом случае «биопсия эмбрионов» проводится на 5-й день развития. Сразу после этого эмбрионы подвергаются криоконсервации. В течение месяца проводится ПГТ, и отобранные эмбрионы переносятся в матку. Преимущества данного метода в том, что для ПГТ остается больше времени. Недостаток его в том, что от начала стимуляции до переноса эмбриона проходит много времени.

Возможно еще исследовать остановившиеся в развитии эмбрионы, чтобы понять, почему это случилось.

ПГТ не заменяет полностью пренатальную диагностику. Возможность ошибки существует в обоих случаях. При ПГТ она составляет около 10%, при пренатальной диагностике – немного меньше. По этой причине лучше использовать все методы исследования, чтобы уже наверняка исключить генетическую патологию.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up