Остеопороз может долгие годы протекать совершенно бессимптомно и в один совсем не прекрасный день вдруг проявиться тяжелым осложнением и переломом. Потому так важна ранняя диагностика данного заболевания. В этом деле на помощь врачу приходят высокие технологии.
Диагностика остеопороза основана на измерении минеральной плотности кости (МПК). Главным методом измерения сегодня является аксиальная двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (DEXA). Она одобрена для диагностики остеопороза, на ее результаты можно опираться при назначении лечения и его контроле, а также при оценке риска переломов. Но только этим арсенал оборудования для ранней диагностики остеопороза не исчерпывается.
Рентген в помощь
Основной принцип диагностики остеопороза – измерение минеральной плотности костной ткани с помощью DEXA, то есть денситометрия. Это быстрое безболезненное обследование. Процедура проводится в положении лежа на спине или на боку и длится около 15 минут. Измерение МПК проводится в нескольких отделах скелета:
- поясничном отделе позвоночника,
- проксимальном отделе бедра,
- предплечье – оно исследуется только в одной трети лучевой кости и только в некоторых случаях.
Повторные измерения помогают определить, нужно ли продолжать или возобновлять лечение, можно ли его прервать, говорит врач-ревматолог, руководитель отдела профилактики остеопороза НМИЦ ТПМ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Скрипникова. Такие исследования должны проводиться на том же приборе и у того же оператора, что и в первый раз. Иначе результаты получатся некорректными.
Существует также двухэнергетическая компьютерная томография. За одно сканирование она ретроспективно реконструирует несколько слоев спектральных данных с низкой дозой облучения. Этот метод лучевой диагностики для более точной визуализации использует два типа рентгеновских лучей.
Компьютерная томография
Кроме DEXA используется количественная компьютерная томография (ККТ). Она бывает аксиальной или периферической, синхронной или асинхронной. Профессор Скрипникова сообщает, что данный метод фигурирует как дополнительный способ оценки костной массы. Правда, из-за дороговизны и довольно высокой лучевой нагрузки используется нечасто.
С его помощью у женщин в постменопаузе оценивают риск перелома позвонков. У мужчин этот параметр с помощью ККТ не исследуется, так как для них нет доказательств объективности данных, полученным таким способом. А вот исследование минеральной плотности бедренной кости возможно как у женщин, так и у мужчин.
При синхронной компьютерной томографии сканирование пациента проводится одновременно с фантомом. Фантомом называется специально разработанный объект-«заменитель» человеческой костной ткани. Его можно отсканировать или визуализировать, чтобы идеальные характеристики фантом сравнить с тем, что имеется в реальности. Фантомы гарантируют, что системы и методы визуализации работают правильно и предоставляют надежную информацию, объясняет врач-рентгенолог НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ Злата Артюкова.
При таком способе обследования полученные значения МПК пациента сравниваются с теми же параметрами образца. Метод не очень удобен, так как во время процедуры под пациента надо периодически подкладывать фантом и с определенной частотой калибровать прибор другим образцом, который имитирует остальные (не костные) ткани человека, признается Злата Артюкова.
Альтернативой служит асинхронная ККТ. В таком случае фантом сканируется отдельно от пациента всего один раз в месяц. Вычисление МПК пациента и сравнение полученных результатов с характеристиками фантом делается с помощью специального программного обеспечения. Таким образом обычно исследуется поясничный отдел позвоночника. Снимок обрабатывается программным обеспечением, автоматически выделяется область исследования, которая больше всего может заинтересовать врача. В итоге вычисляется МПК с учетом объема костной ткани.
Этот же метод хорош для оценки рисков компрессионных переломов тел позвонков в постменопаузе и контроля состояния костной ткани в ходе лечения.
Диагностировать остеопороз при помощи ККТ не получится. Ведь метод учитывает только один из нескольких диагностических критериев, замечает доктор Артюкова.
Периферическая ККТ исследует лучевую и большую берцовую кости. В отличие от описанных выше видов ККТ ее можно проводить только на определенных КТ-сканерах.
Высокоразрешающая ККТ дает возможность заглянуть гораздо глубже, чем это позволяет сделать классическая компьютерная томография. С помощью высоккоразрешающей ККТ можно оценить толщину тонких элементов внутреннего пространства костной ткани и расстояние между ними. Данный метод используется для оценки механической прочности костной ткани только в научных экспериментах. Но, по словам Златы Артюковой, его ставят в один ряд с гистологическим исследованием.
Ультразвуковое исследование
При остеопорозе и подозрении на него можно использовать два вида ультразвукового исследования: количественное УЗИ (КУЗИ) и радиочастотную эхографическую мультиспектрометрию (REMS).
С помощью КУЗИ обычно исследуют периферические участки: пяточную, лучевую, большеберцовую кости, фаланги пальцев. Данный метод используется редко. Мало того, что исследование пяточной кости и фаланг пальцев для остеопороза неактуальны, так еще и приборы УЗИ не стандартизированы, их параметры могут сильно отличаться. Впрочем, исследование пяточной кости в сочетании с клиническими факторами риска может оказаться полезным для выявления популяции с очень низкой вероятностью переломов, считает профессор Скрипникова.
REMS пока что вошла только в клинические рекомендации по старческой астении. Но метод очень перспективный. Исследовать можно поясничный отдел позвоночника и проксимальный отдел бедра, рассказывает врач-ревматолог, профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Ольга Лесняк. При этом программное обеспечение сравнивает спектр анализируемых сигналов с референсными спектральными моделями и делает заключение, что это: остеопороз, остеопения или норма.
Сначала делается эхографическое сканирование, затем анализируются изображение и радиочастотные сигналы. В основе метода – использование ультразвука, потому излучение неионизирующее, а значит, безопасное. Метод вычисляет МПК, отклонения от общей нормы (Т-критерий) и от нормы для возраста пациента (Z-критерий). По результатам можно оценить риск патологических переломов.
По сравнению с классической методикой эхографическая мультиспектрометрия имеет несколько преимуществ:
- нет лучевой нагрузки;
- процедура более комфортна как для пациента, так и для врача;
- высокая скорость – программа автоматически идентифицирует характеристики, делает расчеты и выдает отчет практически мгновенно;
- безопасна при беременности;
- можно проводить и получать корректные результаты при установленной металлической конструкции или наличии в зоне сканирования костных наростов (остеофитов);
- отсутствие противопоказаний.
Исследование проводится строго натощак, предупреждает профессор Лесняк. Нужно исключить прием пищи за 6 часов и не пить за 2 часа до процедуры. Позвонки исследуют через переднюю брюшную стенку, перистальтика кишечника может сделать изображение нечетким. Следует учесть также, что технические особенности процедуры не позволяют проводить REMS пациентам с избыточным весом.