Врачи все чаще отмечают, что развитие различных заболеваний может быть тесно связано с нарушением состава микробиоты кишечника. Способы ликвидации такого рода нарушений существуют самые разные. Один из них – трансплантация фекальной микрофлоры.
Нарушение баланса микрофлоры, или дисбактериоз, может развиться после инфекционной болезни, курса антибиотиков, из-за стресса или неоптимального питания. В подобных случаях полезные микроорганизмы погибают, а их место занимает патогенная или условно патогенная микрофлора. Если состояние пациента серьезное, а обычные методы исправления ситуации оказались неэффективными, врачи прибегают к трансплантации фекальной микрофлоры. В России данная терапия считается терапией отчаяния и применяется пока только при таком серьезном и смертельно опасном заболевании, как псевдомембранозный колит. Это острое заболевание толстого кишечника, причиной которого являются нарушение кишечной микрофлоры и бактерия Clostridium difficile.
Возвращение в прошлое
Хоть название метода звучит очень современно, такой способ лечения известен очень давно. Назывался он в те стародавние времена, конечно, по-другому. Так, в IV веке н.э. в Китае для лечения поноса и отравлений широко использовался «желтый суп» - раствор человеческих фекалий, разведенных в воде, сообщает врач-педиатр, заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова.
В XVI веке были описаны более 20 случаев излечения инфекционных диарей и отравлений с помощью «желтого сока». Итальянский анатом и хирург Иероним Фабриций из Аквапенденте использовал термин «трансфаунация» - перенос содержимого желудочно-кишечного тракта от здорового к больному животному. Сейчас данный метод активно используется в ветеринарии. Ветеринар забирает из желудка здоровой коровы пищеварительный сок и дает его выпить заболевшему животному.
В середине XX века американский врач Стенли Фалькоу брал образцы фекалий у хирургических пациентов и затем прописывал их прием в виде капсул после выписки тем же самым пациентам. Его со скандалом уволили, результаты исследований так и не были опубликованы.
Первый случай выздоровления после фекальной трансплантации был официально зафиксирован в 1957 году, продолжает врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Четырем пациентам с псевдомембранозным колитом, находящимся в критическом состоянии, вводили фекальные клизмы от здоровых доноров. Все больные быстро и полностью выздоровели.
В 1989 году зафиксирован первый случай продолжительного улучшения состояния 45-летнего мужчины с язвенным колитом после того, как ему ввели фекальную микробиоту, взятую от донора.
Что это за метод?
Для трансплантации фекальной микрофлоры используется свежий или замороженный стул. После взятия или размораживания биоматериала до его использования должно пройти не более 6 часов.
После забора биоматериал тщательно очищается: убираются остатки еды и волокна. Затем к нему добавляют физраствор, затем все это фильтруют. При минус 80℃ полученный раствор хранится до двух лет, при минус 20℃ - до полугода.
Вводить трансплантат можно через назогастральный зонд или с помощью приема таблеток. Можно также при проведении ЭГДС ввести фекальную микробиоту через назоинтестинальный зонд. Благодаря этому бактерии доставляются сразу к месту проживания, что повышает эффективность процедуры.
Таблетки выпускаются в виде капсул с оболочкой, защищающей их содержимое от воздействия желудочного сока. Это наиболее безопасный способ введения. Его предпочитают при риске рефлюкса и аспирации. В апреле 2023 года такие таблетки были одобрены FDA (США) для профилактики повторного развития инфекции, вызванной Clostridium difficile.
Также можно через прямую кишку ввести в толстый кишечник колоноскоп и через него распылить раствор донорских фекалий. Увы, в некоторых случаях колоноскоп может повредить толстую кишку.
Применяется для данной манипуляции и клизма. Но она не гарантирует высокого проникновения биоматериала.
Сегодня 75% процедур проводится через нижние отделы ЖКТ, 25% - через верхние.
Требования к донору
Донор обязательно заполняет анкету, проходит полный медицинский осмотр, его биоматериал подвергается тщательной лабораторной диагностике. Донор должен быть в возрасте 18-55 лет, не иметь заболеваний желудочно-кишечного тракта и их симптомов, а также других острых заболеваний, говорит профессор Захарова.
Перед взятием трансплантата в течение трех месяцев он не должен принимать препараты, влияющие на состав фекальной микробиоты: антибиотики, противогрибковые и противовирусные средства, а также пробиотики. Скрининг донора проводится каждые 8-12 недель.
Подготовка реципиента к трансплантации фекальной микрофлоры аналогична подготовке к эндоскопическому исследованию. Дополнительно за 1 час до процедуры необходим прием лоперамида. Трансплантированный биоматериал должен пробыть в кишечнике не менее четырех часов.
В апреле 2023 года таблетки с фекальной микробиотой, взятой от донора, были одобрены FDA (США) для профилактики повторного развития инфекции, вызванной Clostridium difficile
Побочные эффекты
При введении фекальной микробиоты возможны:
- дискомфорт и урчание в животе, вздутие живота,
- диарея, запор,
- тошнота, рвота,
- лихорадка.
Серьезные осложнения:
- перфорация кишечника,
- кровотечения во время процедуры,
- аспирация, пневмония,
- инфицирование патогенными микроорганизмами,
- сепсис.
Потенциальные осложнения:
- передача инфекций, которые проявляются не сразу;
- манифестация заболеваний, связанных с вмешательством в кишечную микробиоту – астма, диабет, рак кишечника.
Возможна также передача через фекалии вируса SARS-CoV-2, констатирует профессор Захарова.
Перспективы метода
Проводятся эксперименты по расширению показаний для трансплантации фекальной микробиоты. Возможно, в будущем данный метод можно будет использовать при воспалительных заболеваниях кишечника, метаболическом синдроме, синдроме раздраженного кишечника, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, полиорганной недостаточности и полирезистентных инфекциях.
В лабораторных условиях также была выявлена связь между возрастными изменениями микробиоты кишечника и состоянием головного мозга и сетчатки. Идея омолаживания организма с помощью трансплантации фекальной микробиоты витает в воздухе, но пока проверяется на мышах.
Интересные факты
В 2019 году в Швейцарии создано хранилище замороженных образцов стула. Собрано более 3 тысяч образцов кала из разных стран. Микрофлору из них можно повторно культивировать.
Самому маленькому пациенту, перенесшему трансплантацию фекальной микрофлоры, было 13 месяцев. У него диагностировали псевдомембранозный колит. Упомянутую процедуру провели однократно на 96-й день болезни, когда уже все было испробовано. Очень быстро не только нормализовался стул, но и дошел до возрастной нормы вес.