Суббота, 13 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Прямое действие

freepik
Фото: freepik

В структуре заболеваний человека инфекционные недуги составляют от 20 до 40%. Только в России их ежегодно переносят от 35 до 50 млн человек, большинство из них становятся жертвами ОРВИ. На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции от ответа на вопрос, как и чем бороться с респираторными вирусами, зависят жизни сотен миллионов людей.

ОРВИ – лидеры среди инфекционных заболеваний, ведь респираторные вирусы циркулируют круглогодично. Большинство среди них составляют РНК-содержащие вирусы – гриппа, парагриппа, риносинтициальный, кори, коронавирусы и риновирусы. И если в самом начале пандемии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 подавил практически всех своих собратьев, во всяком случае, другие респираторные вирусы обнаруживались в ничтожно малых количествах, то уже в конце 2021 года появился грипп, а чуть позже голову подняли и ОРВИ.

Друг на друга так похожи

Клиническая картина, особенно первых дней заболевания, у ОРВИ и ковида практически одинакова: повышение температуры, заложенность носа, чихание, боль в горле, ухудшение обоняния, сухой или с малым количеством мокроты кашель, слабость - присутствуют в той или иной степени у всех пациентов.
Поэтому, как говорит профессор курса инфекционных болезней кафедры семейной медицины и терапии ЦГМА УД Президента РФ, доктор медицинских наук Андрей Девяткин, в условиях эпидемии, а тем более пандемии диагностику заболевания определяет подробный анамнез. При этом необходимо определить основные симптомы. При инфекционном заболевании ими являются:

  • лихорадка - как проявление общей интоксикации;
  • сыпь – синдром поражения кожи и слизистых оболочек;
  • лимфоаденопатия, увеличение печени и селезенки – как проявление генерализации инфекции и реакции иммунной системы.

«Важную роль играет выявление решающих, опорных и наводящих симптомов, - информирует он. – Решающие, или абсолютные характерны для определенной болезни. Опорные типичны для данного заболевания, но могут быть и при других инфекциях. Например, жидкий стул может быть и при сальмонеллезе, и при ротавирусе. Наводящие, или относительные симптомы встречаются чаще всего. Это головная боль, повышение температуры тела. Вот почему необходимы лабораторные исследования на выявление непосредственного возбудителя по антигену или по специфичным к нему антителам».

Медикаментозное лечение

В самые первые дни заболевания рекомендуется применение противовирусных препаратов прямого действия. «Их назначение в течение первых двух суток снижает тяжесть заболевания, сокращает его длительность и снижает риск осложнений и госпитализации. Антимикробная терапия при неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствует ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, сдерживающей агрессию стафилококков и кишечной флоры», - информирует врач-пульмонолог, доцент кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ЦГМА УД Президента РФ, кандидат медицинских наук Ирина Степанова.
По ее словам, в принципе любая вирусная инфекция развивается по одному и тому же сценарию. Сначала вирус воздействует на клетки, потом наступает фаза воспалительного ответа. Потому противовирусные препараты прямого действия эффективны именно в самом начале заболевания. Среди них есть средства как узконаправленные, так и широкого спектра действия. Например, осельтамивир и занамивир действуют на вирус гриппа, а умифеновир, энисамия йодид и риамиловир (триазавирин) - на многие респираторные вирусы.  
Антимикробная терапия при неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствует ее развитию

Во временных клинических рекомендациях по лечению COVID-19 вдобавок к упомянутым препаратам перечислены еще блокаторы ионных каналов вируса гриппа А ремантадин и амантадин. «Ремантадин сейчас практически не применяется, потому что вирусы гриппа выработали к нему резистентность», - замечает доктор Степанова. Она рекомендует применять данные препараты, не дожидаясь идентификации вируса.
«Сегодня золотым стандартом лечения гриппа является назначение ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир), - поддерживает коллегу профессор Девяткин. – Ингибиторы вирусной РНК (риамиловир, фавипиравир) являются критическим резервом лечения гриппа. Созданные на случай, если ингибиторы нейраминидазы перестанут действовать на вновь появившиеся вирусы гриппа, они сегодня заняли достойное место в лечении коронавирусной инфекции». Среди них стоит упомянуть также ремдесевир и молнупиравир. РНК вируса подавляет и препарат МИР_19, который вводится ингаляционно.
Лечение ковида сегодня включает в себя еще и упреждающую терапию – профилактику тромботических осложнений. С этой целью рекомендуется прием оральных антикоагулянтов. Чтобы не допустить цитокинового шторма, назначаются кортикостероиды, ингибиторы янус-киназ, генно-инженерные моноклональные антитела к интерлейкинам и их рецепторам. Особое место в этом ряду занимают цитостатики – олокизумаб, левилимаб, анакинра.
«Генно-инженерные биологические препараты действуют в первую очередь на цепочку интерлейкинового каскада, - подытоживает профессор Девяткин. -  Сейчас на повестке дня стоит вопрос рациональной антицитокиновой терапии – с учетом ведущего варианта цитокинового шторма и в нужное время».

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up