Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Ковид и репродуктивное здоровье

Как повлияет COVID-19 и вакцинация против вируса SARS-CoV-2 на будущих детей и их родителей?
freepik
Фото: freepik

За два года пандемии мы многое узнали о воздействии нового коронавируса на самые разные органы и системы организма. Но как он может повлиять на возможность стать родителями и на здоровье будущего ребенка? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.

В клетках и тканях репродуктивных органов как мужчин, так и женщин присутствуют и активно экспрессируются рецепторы ангиотензинпревращающего фермента АПФ2.  Данное обстоятельство способствует проникновению вируса SARS-CoV-2 в органы нашей репродуктивной системы. «Есть данные, - говорит заместитель директора, руководитель департамента организации научной деятельности НМИЦ акшерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор Наталья Долгушина, - что вирус SARS-CoV-2 может инфицировать клетки и ткани репродуктивной системы. Что касается данных о вертикальной передаче вирусной РНК в ооциты и эмбрион человека, то сегодня их недостаточно. Случаи вертикальной передачи инфекции от матери во время беременности будущему ребенку есть, но их очень мало».

Шансы стать мамой

В большинстве научных публикаций на эту тему красной нитью проходит мысль: нет прямых доказательств, что новый коронавирус способен повлиять на овариальный резерв (запас яйцеклеток, который дан женщине изначально). После перенесенного COVID-19 уровни антимюллерова гормона и ФСГ, как и число фолликулов, готовых дозреть и превратиться в яйцеклетки, не меняются. Отмечается лишь временное изменение менструального цикла.

В какие же органы и ткани репродуктивной системы женщины проникает новый коронавирус и как это может сказаться на шансах забеременеть?

SARS-CoV-2 поражает:

  • ткани яичников, что может спровоцировать нарушение овуляторной функции или получение инфицированных им ооцитов со сниженной способностью к оплодотворению;
  • ооциты, что может спровоцировать получение ооцита с лишней хромосомой или наоборот – с отсутствием хромосомы, а также ооцитов с метаболическими нарушениями, не способных к оплодотворению;
  • ранние эмбрионы;
  • клетки эндометрия, что может привести к нарушению имплантации эмбриона.

У переболевших ковидом в тяжелой или среднетяжелой форме женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет) с лишним весом шансы, что с овариальным резервом возникнут проблемы, увеличиваются в 5,5 раз

Чем рискуют мужчины?

Данных о влиянии вируса на фертильность мужчин больше, но они очень противоречивы. Большинство экспертов говорит, что в сперме SARS-CoV-2 все-таки выявляется. После перенесенной инфекции в спермограмме обнаруживаются негативные изменения, но они временные. То же самое можно сказать о снижении уровня половых гормонов и повышении у переболевших ковидом мужчин уровня лютеинизирующего гормона.

«Легкое течение COVID-19, по-видимому, не влияет на функцию как самого яичка, так и его придатка, - констатирует профессор Долгушина. – Но после заболевания средней тяжести параметры спермы отклоняются от нормы. И в то же время при положительном результате теста на ковид выявить РНК вируса в сперме не удалось. Также предполагается, что во время полового контакта или при применении вспомогательных репродуктивных технологий новый коронавирус не передается».

Выводы, как, впрочем, и результаты исследований, противоречивы: хотя однозначных доказательств негативного влияния новой коронавирусной инфекции на овариальный резерв и сперматогенез нет, есть данные, что SARS-CoV-2, проникая в наши репродуктивные органы, навредить фертильности все-таки может.

Вакцинация добавила вопросов

Могут ли вакцины против COVID-19 повлиять на репродуктивную систему взрослых и детей, как родившихся, так и будущих? Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Профессор Долгушина отмечает, что пандемия подстегнула такого рода исследования. До ее начала научные публикации на эту тему можно было сосчитать по пальцам. Одним из возможных механизмов негативного влияния вакцин называется аутоиммунный генез. Впервые он был обнаружен профессором Иегудой Шонфельдом, описавшим синдром, который в его честь назвали синдромом Шонфельда. Для него характерны пять аутоиммунных нарушений, возникающих, как предполагают, из-за адъювантов. Из них после вакцинации могут возникнуть три:

1. Поствакцинальный синдром, который проявляется:

  • синдромом Гийена-Барре – редком состоянии, когда иммунная система поражает собственные периферические нервы, из-за чего развиваются различного рода параличи. В большинстве случаев люди полностью выздоравливают, но в тяжелых случаях может развиться полный паралич;
  • ревматоидным артритом на фоне иммунизации;
  • системной красной волчанкой, при заболевании которой вырабатываемые иммунной системой антитела повреждают здоровые клетки.

2. Синдром войны в Персидском заливе, который впервые зафиксирован у военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в этом регионе в 1991 году. Сопровождается мышечными и суставными болями, лихорадкой, кожными высыпаниями, нарушениями сна и т.п.

3. Макрофагальный миофасциальный синдром, который, по-видимому, связан с массовым введением вакцин в дельтовидную мышцу плеча и четырехглавую мышцу бедра. В мышцах появляются боли, откладываются нанокристаллы гидроксида алюминия (адъюванта), образуются уплотнения.

В некоторых исследованиях помимо упомянутых осложнений описывается также поражение репродуктивной системы. Например, исследования на животных выявили у мышей, которым ввели вакцины с адъювантами, развитие антифосфолипидного синдрома. Но из российских вакцин адъюванты содержатся только в «ЭпиВакКороне». В данный момент, информирует профессор Долгушина, проводятся семь исследований, в ходе которых изучается влияние вакцин против ковида на овариальный резерв и сперматогенез. Результаты еще нескольких исследований опубликованы. Судя по ним, никаких значимых изменений в овариальном резерве после вакцинации от ковида найдено не было. Также сравнивали исход овариальной стимуляции и изменения овариального резерва у женщин, переболевших ковидом и против него вакцинированных, и у женщин, которые ковидом не болели. Значимых различий не выявлено. 45 мужчин сдавали сперму до и после вакцинации против ковида. Профессор Долгушина утверждает, что после вакцинации параметры спермограммы немного улучшилось, негативных изменений не зафиксировано. Следует, правда, заметить, что исследования проведены на очень маленьких группах людей.

Спермограмма и гормональный фон мужчин до и после вакцинации, а также влияние вакцины «Спутник V» на молекулярно-генетические характеристики сперматозоидов изучались и в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Негативных изменений не обнаружено. В том же учреждении близко к завершению исследование, в котором участвуют 200 женщин и 150 мужчин. Полностью прошли курс вакцинации «Спутником V» 50 женщин и столько же мужчин. «Мы изучили большой спектр аутоиммунных антител: фосфолипидных, антинуклеарных, антиовариальных и антител ФСГ, - сообщает профессор Долгушина. - По предварительным данным, не выявлено не только снижения овариального резерва и ухудшения параметров спермограммы, но и повышения уровня перечисленных антител. Результаты свидетельствуют, что упомянутая вакцина не имеет аутоиммунного эффекта. Нет и доказанных данных о ее негативном влиянии на репродуктивное здоровье». Впрочем, это предварительные данные. Исследование еще продолжается.

По утверждению профессора Долгушиной, собраны данные и о вакцинированных во время беременности 700 женщинах. «Число осложнений беременности в виде преждевременных родов и выкидышей оказалось не выше, а несколько ниже, чем в среднем в популяции».

Вывод (но исследования в этом направлении еще продолжаются): так как негативного влияния на исход беременности во время исследований пока не выявлено, Минздрав России разрешил вакцинацию будущих мам с 22 недель гестации. Разрешена также вакцинация кормящих матерей. Считается, что прививка против ковида безопасна как для них, так и для ребенка (в том числе и будущего) и не сказывается на качестве грудного молока.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up