Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Не гневите меня!

freepik
Фото: freepik

Говорят, предменструальный синдром (ПМС) – это эволюционный механизм, помогающий незабеременевшей женщине найти нового партнера. Но в том-то и дело, что от него страдают не только партнеры, но и сама женщина, ее родственники, друзья, знакомые и просто не вовремя подвернувшиеся под горячую руку люди. Как избавиться или хотя бы скорректировать эту напасть? На что должен ориентироваться врач, ставя диагноз? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.

Синдром предменструального напряжения, или предменструальный синдром - это циклический симптомокомплекс, который возникает у некоторых женщин во второй фазе менструального цикла за 2-12 дней до менструации. Он проявляется соматическими, нейропсихическими, когнитивными, психоэмоциональными, вегетососудистыми, обменно-эндокринными нарушениями и поведенческими (аффективными) расстройствами. Не стоит пытаться справиться с ними самостоятельно. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, который после соответствующих исследований поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, потребуется также помощь психолога, психиатра или других узких специалистов.

Диагностические критерии

Чтобы поставить диагноз ПМС, необходимо присутствие нескольких признаков. Условно они подразделяются на две группы:

  • перепады настроения, гнев, раздражительность, чувство безысходности, угнетенное настроение, самокритичность, напряженность, тревожность;
  • трудности с концентрацией внимания, существенное изменение аппетита, снижение интереса к повседневной жизни, быстрая утомляемость, подавленность и потеря контроля над происходящим, болезненность молочных желез, вздутие живота, увеличение веса или боли в суставах и мышцах, сонливость или бессонница.

По словам врача акушера-гинеколога, профессора кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС Кубанского ГМУ, доктора медицинских наук Людмилы Карахалис, в течение года хотя бы в двух циклах на последней неделе перед менструацией должны присутствовать в общей сложности минимум пять симптомов из обеих групп. Через несколько дней после начала менструации самочувствие должно улучшаться, а на первой неделе после окончания менструации перечисленные признаки должны быть минимальными или вовсе отсутствовать. Причем указанные проявления должны сказываться на обычной активности, но не должны быть связаны с физиологическими эффектами употребления каких-либо веществ (лекарств, наркотиков, алкоголя и т.п.).

Формы и стадии

В зависимости от проявлений различают несколько форм ПМС:

  • Психовегетативная (нервно-психическая) - раздражительность, депрессия, плаксивость, обидчивость, агрессивность, онемение рук, сонливость, забывчивость.
  • Отечная – отечность лица, голеней, пальцев рук, вздутие живота, кожный зуд, увеличение массы тела на 4-8 кг, нагрубание и болезненность молочных желез, увеличение размера обуви более чем на два.
  • Цефалгическая – головные боли различного характера и сочетание разного рода головных болей.
  • Кризовая (синдром панических атак) – повышение артериального давления, ощущение сдавливания за грудиной, тахикардия, озноб, учащенное мочеиспускание после окончания атаки.
  • Атипичная – в лютеиновую фазу цикла температура тела повышается до 37,2-38℃ и снижается с началом менструации, но показатели крови не изменяются, могут появиться аллергическая реакция вплоть до отека Квинке, признаки язвенного гингивита и стоматита, начаться неукротимая рвота.

В зависимости от стадии ПМС бывает:

  • Компенсированный – с возрастом симптомы не прогрессируют, прекращаются с началом менструации;
  • Субкомпенсированный – тяжесть синдрома с возрастом усугубляется, симптомы исчезают только с прекращением менструации.
  • Декомпенсированный – симптомы ПМС продолжаются в течение несколько дней после начала менструации, промежутки между их исчезновением и появлением постепенно сокращаются.

При легкой степени ПМС 3-4 симптома появляются за 2-10 дней до менструации. Значительно выражены 1-2 из них. Тяжелая степень характеризуется появлением 5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации. Значительно выражены 2-5 из них.

Почему важно определить форму, стадию и степень ПМС? Потому, что от этого зависит, на какие исследования следует направить пациентку и какими способами можно ей помочь.

Узнаем подробности

При психовегетативных симптомах пациентке рекомендуется сделать рентгенографию черепа и эхоэнцефалограмму.

При отеках в обе фазы менструального цикла в течение 3-4 суток определяют диурез (суточный объем мочи) и количество выпитой за день жидкости. Показатели сравниваются. Также оценивают выделительную функцию почек: в крови определяют концентрацию мочевины и креатинина, рассчитывают клиренс креатинина. Если женщина чувствует болезненность и нагрубание молочных желез, на 5-10 день цикла делают маммографию.

Когда на основании жалоб подозревают цефалгическую форму, назначаются эхоэнцефалография, реоэнцефалография; чтобы исключить глаукому, оценивается состояние глазного дна и определяются периферические поля зрения; также рекомендованы рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника, определение уровня пролактина и макропролактина в крови на 2-3-й день цикла и на 7-й день после предполагаемого дня овуляции.

При кризовой форме определяют диурез и количество выпитой за день жидкости, уровень катехоламинов в крови или моче, измеряют артериальное давление, делают эхоэнцефалографию и реоэнцефалографию, УЗИ или МРТ надпочечников, а также МРТ головного мозга, оценивают состояние глазного дна и периферических полей зрения.

При атипичной форме может потребоваться консультация аллерголога или эндокринолога.

Чтобы облегчить состояние, возможно, придется блокировать овуляцию, обязательно следует изменить образ жизни, для снятия напряжения рекомендуется применять различные психологические практики.

Профессор Карахалис говорит о нескольких линиях терапии. Первой считаются контрацептивы, содержащие дроспиренон, второй – средства с левоноргестрелом. Это комбинированные оральные контрацептивы (КОК), например, Джес и Джес плюс, в инструкции к которым есть указание на возможность использовать их для лечения предменструальных расстройств. «Есть и третья, и четвертая линии. Симптоматика многообразная, потому требуется воздействовать на самые различные симптомы и состояния», - добавляет она. – Можно в перемежающемся режиме при первой линии терапии назначать ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – сертралин, пароксетин, флуоксетин. Но прежде пациентку должен проконсультировать специалист-психиатр. По его назначению СИОЗС могут приниматься и постоянно». Но, подытоживает Людмила Карахалис, правильная терапия заключается прежде всего в правильном подборе КОКов.

Нужны положительные эмоции

Врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМУ, кандидат медицинских наук Анна Воронцова считает, что в основе ПМС – негативные эмоциональные чрезмерные реакции. «ПМС связан с дисфункцией обработки вознаграждений, то есть с ослаблением положительных эмоций, - уверена она. – Потому с ПМС связано и увеличение аппетита, и употребление никотина и алкоголя, ведь женщина хочет хоть как-то возместить нервотрепку и успокоить себя. Отсюда и нарушение пищевого поведения». И, кстати, у женщин с выраженным ПМС вероятность послеродового депрессивного расстройства по крайней мере в два раза выше, чем у женщин без этого синдрома.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up