Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Если не вылечить, то скорректировать

Как лечить генитоуринарный менопаузальный синдром
freepik_FM LIFE
Фото: freepik_FM LIFE

Где-то с 35 лет у женщины постепенно начинает снижаться уровень половых гормонов. Первой на это реагирует слизистая вагины, уретры и мочевого пузыря. Потому в периоде менопаузы дамы сталкиваются с урогенитальными проблемами. Для избавления от них необходима пожизненная терапия.

 

Генитоуринарным менопаузальным синдромом (ГУМС) называют комплекс симптомов, связанных со снижением содержания эстрогенов и других половых гормонов. Он включает в себя изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, влагалище, уретре и мочевом пузыре. Среди них – слабость и снижение тонуса мышц тазового дна, опущение и выпадение органов малого таза, стрессовое недержание мочи, вульвовагинальная атрофия. На их развитие также влияют количество беременностей и роды с осложнениями, возраст, диспластические процессы соединительной ткани.

 

Внимание на симптомы

Дискомфорт и проблемы объясняются тем, что во всех органах малого таза, включая связки и мышцы тазового дна, имеются эстрогеновые рецепторы. Когда уровень эстрогенов снижается, развиваются анатомические изменения тазовых органов. В отличие от вазомоторных симптомов эти нарушения не проходят со временем и требуют пожизненного лечения. Пациенток следует обязательно предупреждать об этом обстоятельстве.

Характерные для ГУМС симптомы отмечают примерно 15% женщин в перименопаузе и до 70% - в постменопаузе. В 27-55% случаев развивается сухость влагалища, в 18% - жжение и зуд, в 33-41% - диспаурения (дискомфорт и боли во время полового акта), в 6-8% - повышается частота инфекционных заболеваний органов малого таза. Среди симптомов ГУМС также имеются: кровоточивость слизистой оболочки вагины, посткоитальные кровянистые выделения, снижение либидо, расстройства мочеиспускания, недержание мочи, гиперреактивный мочевой пузырь.

Они не только вызывают дискомфорт, но и снижают качество жизни женщины, плохо влияют на ее сексуальную активность, самовосприятие и привычную деятельность.
Генитоуринарный менопаузальный синдром не купируется и требует обязательной коррекции. С возрастом частота и тяжесть его симптомов резко повышается. К 55 годам их распространенность составляет 55%, к 70 годам этот показатель достигает 75%.

В 2021 году общество акушеров-гинекологов Канады отметило, что первые симптомы ГУМС проявляются незаметно, поэтому надо обращать на них внимание и расспрашивать о них пациенток.

 

Многосторонняя диагностика

Диагноз основывается на данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Инструментально-лабораторная диагностика:

  • определение вагинального pH (должно быть больше 5);
  • определение индекса созревания вагинального эпителия (в норме поверхностных клеток должно быть больше 65%);
  • РАР-мазок;
  • при микробиологическом исследовании вагинального секрета обнаруживается снижение титра или элиминация лактобацилл и умеренное повышение титра условно патогенной микрофлоры. Причем в условно патогенной микрофлоре преобладают анаэробные бактерии;
  • кольпоскопия показывает истончение слизистой оболочки влагалища и обширную капиллярную сеть в подслизистом слое.

По результатам обследования оценивается индекс вагинального здоровья - увлажненность, эластичность, характеристика эпителия (целостность и толщина), выделения, рН. Каждый параметр набирает от 0 до 5 баллов. 25 баллов означают, что все в порядке, если получаем меньше 25, значит, имеются различные степени и проявления ГУМС.

«Если своевременно поставить этот диагноз, повышаются шансы на излечение и улучшение качества жизни», - напоминает врач-урогинеколог, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор Инна Аполихина.

 

Методы лечения

Главная задача терапии – восполнить дефицит эстрогенов. «Тогда и рH нормализуется, и восстанавливается лактофлора, улучшается кровоснабжение и увлажнение слизистой, происходит стимуляция образования коллагена, роста мышечной массы и отчасти уменьшается пролапс генитального тракта. А значит, женщину уже меньше беспокоит недержание мочи», - продолжает профессор Аполихина.

Терапией первой линии считаются вагинальные смазки, увлажняющие средства на водной основе и локальные эстрогены – крем, суппозитории и таблетки. За рубежом имеются также кольца с замедленным высвобождением эстрогенов. К сожалению, в России их нет. Но у нас достаточно давно используются локальные эстрогены на основе эстриола – эстрадиол, эстриол е3 и е4. Эстриол эффективен по отношению к эпителию мочеполовой системы. Он дает минимальные побочные эффекты. Выпускается в виде суппозитория и крема. Последний, по мнению профессора Аполихиной, предпочтительнее, так как можно уменьшить дозировку. При назначении крема целесообразно подключать к консультации дерматолога.

На вопрос, как долго можно использовать такие препараты, Инна Аполихина отвечает: «Столько, сколько это необходимо при динамическом наблюдении пациентки. Назначение и длительность применения терапии локальными эстрогенами не ограничены возрастом и продолжительностью менопаузы». Но нельзя забывать, что все чаще на консультацию приходят пациентки с онкологией. Поэтому необходимо вместе с онкологом каждый раз оценивать риски применения подобных препаратов.

Возможны также негормональные методы лечения: применение лубрикантов (их можно назначать в промежутках между использованием локальной эстрогенотерапии), аскорбиновой и молочной кислоты, инъекции объемообразующего наполнителя на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, а также тренировка мышц тазового дна.

К альтернативным методам относится использование оспемифена – селективного модулятора рецептора эстрогена (действует в слизистой оболочке матки как эстроген) и дегидроэпиандростерона – мужского полового гормона, который производит кора надпочечников. «Дегидроэпиандростерон – потрясающая субстанция, - восхищается Аполихина. – В виде геля он уже используется за рубежом». Еще один альтернативный метод – энергетический, прежде всего, лазерный фототермолиз. При помощи фракционного лазера происходит точечное испарение поверхностных и срединных слоев кожи. Но нормативной базы под него нет. «Метод находится в стадии исследования и должен проводиться в рамках научных протоколов клинических испытаний, направленных на установление его безопасности и эффективности», - предупреждает Инна Аполихина.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up