Среда, 19 января 2022
Поиск
     

Позвоночник требует внимания

freepik
Фото: freepik

Небольшим нарушениям осанки у ребенка родители обычно не уделяют пристального внимания. Пару раз за день скажут: «Не сутулься!», а уж о том, чтобы чадо систематически делало упражнения для выпрямления позвоночника и укрепления мышц спины, речи нет. Все ограничивается, как правило, настоятельными советами врача. И напрасно. Сильные нарушения осанки могут развиться в сколиоз.

 

Что это за болезнь, чем она чревата и можно ли со сколиозом бороться, рассказывает врач-травматолог-ортопед, детский травматолог-ортопед клиники «Семейная» Артур Абгарян.

 

Термином «сколиоз», который с греческого дословно переводится как «кривой», в российской медицинской среде принято обозначать как боковое искривление позвоночника, так и серьезное клиническое состояние – сколиотическую болезнь. В отличие от первого недуга, сколиотическая болезнь, или идиопатический сколиоз (назван так потому, что его причины неясны), прогрессирующее заболевание, при котором ось позвоночника со временем все больше приобретает совершенно не физиологичную деформацию. Чаще всего это происходит у детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет.

 

Считаем градусы

Поставить диагноз «сколиоз» в большинстве случаев не составляет особого труда. Достаточно выполнить стандартный тест Адамса. Чаще всего он используется у школьников. Врач просит ребенка наклониться вперед так, чтобы верхняя часть туловища оказалась параллельно полу. Ноги при этом надо поставить вместе, колени должны быть разогнуты, а руки расслабленно висеть впереди. В таком положении отчетливо видны асимметрия ребер, лопаток и искривление позвоночника.
На долю идиопатических сколиозов приходится 85% случаев. У девочек данная патология встречается в 3-6 раз чаще, чем у мальчиков

Подтверждением диагноза становятся результаты рентгенографии. По ним также определяют степень сколиоза. Так как речь идет, как правило, о молодых пациентах, предпочтение отдается низкодозным методам лучевой диагностики и активно используются средства индивидуальной защиты, например рентген-защитные накладки на молочные железы. Первый рентгеновский снимок делается в положении стоя и несколько снимков – в разных положениях. В качестве дополнительного исследования может использоваться компьютерная томограмма.

Различают четыре степени сколиоза:

  • Первая (I) – угол искривления позвоночного столба 10°. Симптомы: плечи находятся на разном уровне, сутулая спина.
  • Вторая (II) – угол искривления позвоночника 11-25°. Симптомы: контур шеи и плеч слева и справа различается, искривлена половина таза, в грудном отделе отмечается выпячивание. На рентгенограмме видна деформация позвонков.
  • Третья (III) – угол искривления 26-50°. К симптомам I и II стадий добавляются ослабление мышц брюшного пресса, западание ребер, появление горба. На рентгеновском снимке видно скручивание позвонков.
  • Четвертая (IV) – угол деформации более 50°. Симптомы: значительные деформации скелета, реберный горб. На рентгенограмме видно патологическое скручивание позвонков.

 

Каковы последствия?

В клинической практике чаще всего встречаются легкая и средняя степени искривления (I и II). Сами по себе они неопасны: кроме косметического дефекта, других проблем у пациентов не возникает. Однако выраженная деформация позвоночника тяжелой степени может привести к серьезным изменениям, которые обязательно сказываются как на самочувствии, так и на состоянии здоровья. Например, из-за деформации позвонков уменьшается длина туловища, а вместе с ней – объемы грудной и брюшной полостей. Это пагубно влияет на работу внутренних органов (прежде всего из-за их сдавливания).

 

Приветствуется консерватизм

В зависимости от степени сколиоза проводится консервативное или хирургическое лечение. При консервативном лечении главное – не допустить прогресса заболевания и избежать хирургического вмешательства. При деформации позвоночника 15-20° (II степень сколиоза) или ее прогрессировании за полгода больше, чем на 5°, показано ношение корсета. Его носят в течение многих лет практически круглосуточно, снимая только при проведении гигиенических процедур и ЛФК. Из-за данного аксессуара ребенок, конечно, испытывает дискомфорт, но это практически единственная альтернатива операционному вмешательству. К тому же в некоторых случаях у подростков в период активного развития болезни с его помощью можно вылечить легкую и среднюю степень сколиоза.

В самых тяжелых случаях, при выраженных деформациях и риске осложнений со стороны внутренних органов единственным методом лечения является хирургический. Показанием к выбору операционного вмешательства может быть также исправление косметического дефекта. Во время операции позвоночный столб выравнивается и укрепляется металлическими конструкциями. Но, как и в случаях с другими патологиями, оценивая необходимость хирургического лечения, надо очень тщательно взвесить все «за» и «против», ведь в некоторых случаях риски могут быть выше предполагаемой пользы.

 

Лечимся комплексно

Мануальная терапия, физиотерапия и массаж являются вспомогательными методами лечения. Сами по себе они изменить ничего не в состоянии, так как при сколиозе происходят изменения в самой костной структуре позвоночника, изменяются тела позвонков и их конфигурация относительно друг друга. Наибольший эффект данные методики дают при терапии гипер- или гипотонуса мышц пораженной области.

 

Артур Абгарян

Артур Абгарян

Эксперты

Врач травматолог-ортопед, детский травматолог-ортопед клиники «Семейная»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter