Среда, 19 января 2022
Поиск
     

Инвалидов стало бы меньше…

Ревматическим больным должно стать доступно инновационное лечение
freepik
Фото: freepik

Пандемия коронавируса отодвинула на второй план решение других актуальных проблем, связанных с лечением многих хронических заболеваний. В том числе ревматических. А между тем этот обширный пул пациентов ждет помощи от властей и не теряет надежды ее получить.

 

Иначе болезнь не сдержать

Среди ревматических заболеваний большая группа относится к спондилоартритам. Это патологические состояния костно-мышечного аппарата, при которых происходят дегенеративные и дистрофические изменения позвоночника, сопровождаемые болью и ограничением подвижности.

Тяжесть течения спондилоартритов обусловлена не только поражением позвоночника, периферических суставов, но и системным воспалением, повышенным риском развития осложнений и коморбидных заболеваний. Такие пациенты нуждаются в лечении на протяжении всей жизни, иначе прогрессирования заболевания не сдержать, и оно неминуемо приведет к инвалидности, а некоторых - даже к ранней смерти.

Первой линией терапии спондилоартритов являются нестероидные противовоспалительные препараты. При поражениях периферических суставов ревматологи дополнительно назначают к ним синтетические базисные противовоспалительные препараты. Однако у 15-20% пациентов эта терапия не дает эффективности.

 

Пациенту лучше, государству выгоднее

Дебют ревматических заболеваний происходит, как правило, в молодом возрасте - в интервале 25-35 лет. А значит, если проводится неэффективная терапия, если пациент не получает необходимых лекарственных препаратов, то через несколько лет заболевание утяжеляется, и он может стать инвалидом. Тогда расходы государства на таких больных возрастают в разы, поскольку в дополнение к прямым тратам на лечение приплюсовываются и косвенные расходы, связанные с социальной поддержкой больных, нетрудоспособностью, частыми госпитализациями в стационары. Возьмем для примера анкилозирующий спондилит (другое его название - болезнь Бехтерева).

«В случае с анкилозирующим спондилитом экономическое бремя на одного пациента с в 2019 году составляло 395,5 тыс. рублей в год, а на инвалида в пенсионном возрасте – уже 490 тыс. рублей. Но дороже всего государству обходится инвалид в трудоспособном возрасте: ежегодно на его лечение и социальные пособия из бюджета тратится полтора миллиона рублей», - представляет статистические данные эксперт в сфере организации здравоохранения и лекарственного обеспечения, управляющий партнер компании PharmExperience, директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

Выход есть – своевременное назначение терапии с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Такой подход в значительной мере позволяет контролировать заболевание и профилактировать возникновение инвалидизирующих осложнений у пациентов, а значит, возвращать их к нормальной жизни, к работе. Однако эти лекарства дорогостоящие, не каждый человек может позволить себе покупать их за свои деньги.

В соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пациенты с болезнью Бехтерева могут получать и получают современные генно-инженерные биологические препараты при некоторых заболеваниях в условиях круглосуточного и дневного стационара или в рамках льготного лекарственного обеспечения.  
Больные спондилоартритами нуждаются в лечении на протяжении всей жизни, иначе прогрессирования заболевания не сдержать, и оно неминуемо приведет к инвалидности, а некоторых - даже к ранней смерти

Не всем положены лекарства

Проблема в том, что в силу недостаточной проработанности нормативной базы не все больные спондилоартритами могут получить генно-инженерную терапию бесплатно по программе льготного обеспечения и ОМС.

Существует такая форма спондилоартрита, при которой патологических изменений на рентгеновском снимке не наблюдается: воспаление есть, но рентген ничего не находит. Это заболевание носит название «нерентгенологический аксиальный спондилоартрит» (нр-аксСпА), и оно нисколько не легче, чем болезнь Бехтерева. Часть больных тяжелой формой нр-аксСпА также нуждаются в терапии генно-инженерными биологическими препаратами, однако не могут получить их при нахождении в стационарах, поскольку система возмещения затрат медицинским организациям не предусматривает назначение ГИБП больным с диагнозом нр-аксСпА. Код МКБ М46.8, к которому относится эта разновидность спондилоартрита, не предусматривает оплаты дорогостоящего лечения.  

На сегодня для обеспечения пациентов с нр-аксСпА генно-инженерной терапией используется два основных канала:

  • решение врачебной комиссии при назначении лекарственных препаратов по жизненным показаниям;
  • получение лекарственных средств на основании федерального закона №178 и постановления Правительства РФ № 890 при наличии статуса «инвалид».

То есть получается, что для этих больных доступ к высокоэффективной терапии серьезно затруднен. Что значит для молодых, энергичных, трудоспособных людей невозможность получать препараты? Они с горечью осознают, что неизбежно становятся обузой для общества, для своих семей, а ведь так же, как все, хотят жить, любить, работать, рожать детей…

Конечно же, и с этической, и с экономической точек зрения самым правильным со стороны государства было бы обеспечить всех нуждающихся пациентов генно-инженерными биологическими препаратами. Но скольким же еще больным требуется такое лечение? Достоверной статистики на сегодня, к сожалению, нет.

«Не понимая точного количества пациентов с ревматическими заболеваниями, нам очень сложно говорить об организации медицинской помощи, о расчетах объемов финансирования этой нозологии», - объясняет Руслан Древаль.

Чтобы более точно определить потребности, сотрудники НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, Центра социальной экономики и Казанского государственного медицинского университета провели эпидемиологическое исследование, которое показало, что доля пациентов, нуждающихся в генно-инженерных биологических препаратах, составляет от 7 до 10% от всех больных нр-аксСпА.

Согласно тому же исследованию специалистов-ревматологов, в нашей стране насчитывается 105 тысяч пациентов с болезнью Бехтерева и 33,2 тысячи с нр-аксСпА. Это почти вдвое превышает расчетные цифры официальной статистики распространенности спондилопатий, которыми оперирует Минздрав, - 55,2 и 16,6 тыс. больных соответственно.

Вывод прост: необходимо в рамках текущей системы оказания медицинской помощи больным с нр-аксСпА в стационарных условиях предусмотреть возможность применения генно-инженерных биологических препаратов, что даст долгожданную возможность больным эффективно бороться с болезнью.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter