Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Как пережить климакс без гормонов

Альтернативная терапия климактерического периода
freepik
Фото: freepik

Сегодня самой эффективной терапией климактерического синдрома является гормональная. Ведь неприятные ощущения, которые испытывает женщина, развиваются из-за резкого снижения уровня половых гормонов и эндокринных изменений, происходящих в организме. Тем не менее корректировать данные симптомы можно и при помощи растительных препаратов. На что, правда, потребуется больше времени.

 

«Действие климактерического синдрома может продолжаться семь лет и более, - говорит врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Светлана Юренева. – Чтобы избавиться от симптомов, заметно снижающих качество жизни женщины, можно назначить менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Но к ней есть противопоказания, а кто-то просто боится гормонов». В таких случаях рекомендуется обратить внимание на растительные препараты – как лекарства, так и БАДы. 

Боли и депрессия

Больше всего женщин беспокоят вазомоторные симптомы: приливы жара и ночная потливость. Наряду с ними в климактерическом периоде могут проявляться нарушения сна, когнитивная дисфункция и перепады настроения. Гинекологи часто слышат жалобы еще и на плохую концентрацию внимания, снижение памяти, трудности при выполнении сложных интеллектуальных задач, депрессию, тревогу. Женщины могут чувствовать боли в суставах и мышцах, страдать от головных болей, что связано с перепадами настроения и эмоций.

Светлана Юренева объясняет это следующим образом: «Происходит сложное взаимодействие генетических изменений, дефицита половых гормонов и старения с механическими факторами и системным воспалением, обусловленным метаболическими изменениями. Метаболические нарушения, характерные для переходного периода и ранней постменопаузы, оказывают прямое и опосредованное негативное воздействие на здоровье суставов и обменные процессы в хряще, влияя не только на развитие, но и на прогрессирование остеоартрита».

Также в менопаузе развиваются симптомы атрофических процессов в мочеполовой системе: сухость, раздражение, зуд и жжение в вульве и влагалище, посткоитальное кровотечение, снижение сексуального влечения и влагалищной смазки во время половой жизни или недержание мочи.

Кроме того, у женщин среднего возраста масса тела может стабильно увеличиваться на 0,5 кг в год. Это может зависеть от возраста и внешних факторов: переедания, малоподвижного образа жизни, хронического стресса, депрессии.
В постменопаузе абдоминальное ожирение отмечается в пять раз чаще, чем у женщин репродуктивного возраста. В то же время накопление абдоминального жира может быть связано с относительной гиперандрогенией

Чего опасаются женщины?

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) помогает избежать многих неприятностей, повышает качество и продолжительность жизни здоровых женщин. «Назначение системной эстроген-содержащей МГТ для лечения климактерического синдрома благоприятно по соотношению пользы и риска, если принимать соответствующие препараты в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет в периоде до менопаузы», - рассказывает врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Антонина Сметник. Но все равно многие женщины с недоверием относятся к гормонам. В ходе опроса выяснилось, что более 76% пациенток указывают на риск развития онкологических заболеваний, с ними согласны более 60% врачей, но с оговоркой, что он незначителен. При этом абсолютное большинство врачей будут избегать назначения МГТ при отягощенном семейном анамнезе, более трети – при любом онкологическом заболевании у женщины.

Антонина Сметник признается, что данные о связи рака молочной железы и МГТ противоречивы. Поэтому женщины, принимающие МГТ, должны ежегодно проходить маммографию и в зависимости от результатов решать вопрос о продолжении данной терапии. Неопределенной остается и взаимосвязь МГТ и риска рака яичников. «Нет убедительных данных о том, что эстрогены могут инициировать или способствовать развитию эпителиального рака яичников. При использовании комбинированной эстроген-гестагенной терапии исследования не обнаружили повышения степени риска у женщин с семейным анамнезом или мутацией гена BRCA», - делится своими данными доктор Сметник.

Что до рака шейки матки, то взаимосвязи с ним МГТ не выявлено. Но монотерапия эстрогенами связана с повышением риска гиперплазии и рака эндометрия. Здесь многое зависит от дозы и продолжительности терапии.

В силу указанных причин прежде, чем назначить лечение, врач должен тщательно собрать анамнез: выяснить наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, венозной тромбоэмболии, заболеваний молочных желез, онкологических заболеваний, остеопороза, дисфункции щитовидной железы, аутоиммунных нарушений, проблем с психическим здоровьем, а также поинтересоваться, какое медикаментозное лечение сейчас получает пациентка. И может оказаться, что МГТ ей противопоказана или женщина не хочет принимать гормональные препараты. В таком случае доктор может предложить альтернативную терапию.

 

Воздействие на рецепторы

После проведения ряда исследований стало ясно, что многие состояния можно контролировать при помощи терморегуляции. Считается, что с этой точки зрения перспективны препараты, которые могут воздействовать на рецепторы NK1 и NK3. Благодаря им улучшается сон, женщина легче переносит приливы.

«При коррекции вазомоторных симптомов наша задача – поддержание оптимальных границ термонейтральной зоны, - информирует доктор Юренева. – У пациенток, страдающих климактерическим синдромом, эта зона очень сужена. Поэтому даже небольшое повышение или снижение температуры тела ведет либо к приливам и потоотделению, либо к ознобу. Задача терморегуляции – обеспечить оптимальную внутреннюю среду для оптимальной работы сердца, головного мозга и почек. Мы ищем препараты, которые могут воздействовать и на центральный, и на периферический путь терморегуляции».

Доктор может рекомендовать как лекарственные негормональные средства, так и биологические активные добавки. Лекарства: блокаторы вазомоторных триггеров (полипептиды эпифиза), аминокислоты В-аланин, фитогормоны («фито-СИОЗС» - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) – экстракт цимицифуги кистевидной, антидепрессанты (СИОЗС) off-label, антиконвульсанты off-label (габапентин, прегабалин).

Во всех международных рекомендациях указано, что при невозможности назначения гормональной терапии в качестве антидепрессантов рассматриваются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, у которых нет официальных показаний.

К биодобавкам относятся фитоэстрогены (изофланоны, лигнаны, куместаны) и экстракт фитоплазмы пыльцы растений. Но есть нюансы. Если сравнить действие экстракта цимицифуги и эстрадиола на центральную и периферическую терморегуляцию, окажется, что гормон начинает действовать через два дня, а растительное средство – через 22. Доктор обязательно должен предупредить пациентку, что эффект от растительного препарата она почувствует через месяц после начала его применения.

Что касается аминокислоты В-аланин, то после ее использования достаточно быстро снижается количество приливов, также уменьшается частота других климактерических симптомов. Причем эффект более выражен при комбинированной терапии.

 

Витамин D

Нет гинеколога, который не назначал бы в постменопаузе для профилактики остеопороза и в качестве менопаузальной терапии колекальциферол. Общеизвестно, что витамин D3 способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития простудных заболеваний, улучшению нервно-мышечной проводимости, снижению риска падений, лучшему всасыванию кальция в кишечнике.

Женщинам, у которых обнаружены факторы риска развития остеопороза и переломов, а также дамам с избыточной массой тела и ожирением необходимо определять уровень 25(ОН) в крови. Адекватным уровнем считается 30-50 нг/мл.

Суточные дозы потребления витамина D:

  • Максимально допустимая для женщин в возрасте 19+ – не более 4000 МЕ.
  • Оптимальная для сохранения баланса польза/риск – 800-1000 МЕ.
  • Поддерживающая – 800-1000 МЕ.

Передозировка этого витамина угрожает развитием гиперкальциемии, гиперкальциурии, отложением кальция в мягких тканях. «Следует избегать длительного приема высоких доз колекальциферола и интермиттирующих (циклических) режимов с использованием высоких доз», - предупреждает Светлана Юренева.

Национальный институт здоровья США утверждает, что вполне достаточно независимо от возраста не превышать дозировки витамина D 4000 МЕ в сутки. У данного нутриента есть так называемый у-образный эффект: к негативным последствиям приводит как избыток, так и недостаток витамина. В марте 2021 года выпущены рекомендации специалистов по остеопорозу, где сказано, что избыточная дозировка ведет к усилению размягчения костной ткани.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up