Среда, 19 января 2022
Поиск
     

Национальный календарь профилактических прививок: и дети, и взрослые

freepik
Фото: freepik

Если сравнить график прививок россиян с программами иммунизации других стран и с рекомендациями ВОЗ, сразу становится видно, что по количеству инфекций, которые можно контролировать и предотвратить с помощью вакцинации, мы проигрываем. Российский национальный календарь профилактических прививок обеспечивает защиту лишь от 12 наиболее тяжелых вакциноконтролируемых заболеваний. Причем в основном для детей. В большинстве же развитых стран предусматривается вакцинация от 14 до 17 инфекций.

 

По словам врача-педиатра, кандидата медицинских наук, доцента кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, заведующей отделением разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями, ведущего научного сотрудника НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Марины Федосеенко, в российском календаре вакцинации нет рекомендуемых ВОЗ так называемых базовых прививок против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и менингококковой инфекции. Их можно обнаружить только в региональных календарях.

 

Новая стратегия

За рубежом существует несколько подходов к вакцинации, например, активно используется схема догоняющей иммунизации. Ее используют, если ребенок не был привит в рекомендуемые национальным календарем сроки. Это может случиться из-за болезни, но чаще нечто подобное происходит из-за неуверенности родителей и их желания подождать, пока малыш подрастет. В таком случае ребенку независимо от возраста делают прививки по схемам и с интервалами, указанными в нацкалендаре. Если пропущен срок одной прививки, ее делают позже. При этом заново повторять предыдущие прививки и ревакцинации не требуется.

С недавних пор за рубежом врачи стараются заранее провести вакцинацию всем членам семьи, с которыми неизбежно будет контактировать будущий ребенок. Это так называемая коконная иммунизация. К ней же можно отнести и прививки, рекомендуемые для будущих мам. Тогда первые три месяца внеутробной жизни малыш будет надежно защищен от многих смертельных инфекций.

Кроме того, с учетом различных факторов риска формируются так называемые целевые календари иммунизации определенных групп населения.
За последние несколько лет в России сложились условия для успешного развития иммунопрофилактики. Различные формы программ иммунизации позволят постоянно внедрять инновационные вакцины

Разработка дорожной карты

Российские эксперты в области иммунопрофилактики разработали так называемую дорожную карту (конкретные шаги) по совершенствованию профилактики контролируемых инфекций. Она предусматривает расширение контингента прививаемых и расширение ассортимента препаратов прежде всего за счет инновационных и комплексных вакцин. Должно увеличиться и количество инфекций, с которыми мы боремся с помощью иммунизации населения.

Иммунологи и инфекционисты предлагают ввести в нацкалендарь прививок:

  • вакцинацию всех младенцев против гемофильной инфекции типа b;
  • вакцинацию против ВПЧ всех детей, правда, пока только в возрасте 11-12 лет;
  • вакцинацию инактивированной вакциной против полиомиелита в составе комбинированных вакцин;
  • ревакцинацию оральной полиомиелитной вакциной в 18-20 месяцев, в 6 и 14 лет;
  • постепенное расширение контингента тех, кому необходима первичная иммунизация против ветряной оспы.

«Серьезной проблемой, которая обострилась в последние месяцы, является очень быстро увеличивающееся количество случаев вялого паралича, связанного с вакцинным штаммом полиовируса второго типа, - говорит Марина Федосеенко, - В то же время число заражений полиомиелитом, вызванных диким вирусом, постепенно снижается. Мы предлагаем при первичной вакцинации по максимуму использовать инактивированную полиовакцину, включающую в себя второй штамм вируса, а также настаиваем на ее использовании в составе комбинированных препаратов при первой ревакцинации. Тогда можно быть уверенными в устойчивости иммунитета против полиомиелита в вакциноассоциированных случаях».

Применение комбинированных вакцин помимо всего прочего снизит инъекционную нагрузку на младенцев: им будут вводить меньше препаратов, а значит, делать меньше уколов. Родители смогут реже наведываться со своими малышами в поликлинику.

И, наконец, эпидемиологи подготовили проект национального календаря прививок для взрослых.

 

Почему это нужно взрослым?

«В вакцинации нуждаются не только дети, но и взрослые, - уверен доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор института общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Брико. – ВОЗ предложила концепцию иммунизации на протяжении всей жизни. В соответствии с ней вакцинация в любом возрасте должна стать социальной нормой и стандартом оказания медицинской помощи. Вакцинация взрослых – это защита от тяжелых, нередко летальных инфекций».

Взрослым необходимо делать прививки, так как:

  • Поствакцинальный, а также постинфекционный иммунитет с возрастом угасает;
  • Пожилые люди, беременные женщины более уязвимы для инфекций;
  • Существуют профессиональные риски;
  • По мере старения организма развиваются хронические заболевания, обусловливающие риск заражения и тяжелого течения инфекций;
  • Иммунизация опосредованно защищает уязвимых близких людей (непривитых младенцев, онкобольных).

Взрослым необходимы вакцины для поддержания иммунитета, в том числе приобретенного в детстве, против дифтерии, столбняка, коклюша. Кроме того, необходимо привиться против гриппа, пневмококка, клещевого энцефалита.

«В период пандемии новой коронавирусной инфекции вакцинация должна продолжаться. Наши данные говорят о том, что большинство случаев вторичной пневмонии у больных COVID-19 имели причиной стафилококк или пневмококк», - сообщает профессор Брико.

Увы, взрослые в России вакцинируются очень неохотно. В 2020 году против пневмококковой инфекции прививки сделали всего 5,7% людей старше 65 лет. Среди всех взрослых – 3,4%. В последние годы у нас появляются новые штаммы менингококка, которые ранее в России не циркулировали, растет количество случаев заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции. Но по нацкалендарю прививок вакцинация предусмотрена только для призывников и в очагах инфекции, вызванной менигококками группы А и С. Потому эксперты настаивают на том, чтобы взрослых вакцинировали не только по эпидемиологическим показаниям и от меннингококков не только указанной группы.

«Чтобы развивать программы вакцинации среди взрослых, нужны дополнительные источники финансирования, - считает профессор Брико. – Необходимо привлекать различные фонды, использовать возможности корпоративной медицины и средства региональных бюджетов». Среди рекомендаций, которые одобряют эпидемиологи, предлагать вакцинацию при выписке из стационара, посещении медучреждения, при нахождении в санатории, закрытии больничных листов. Вакцинацию родителей, по их мнению, можно проводить, когда мама вместе с ребенком посещает педиатра (вот вам и пример, достойный подражания: «Мама укололась, и я хочу!»). А еще женщину можно привить прямо в женской консультации, а молодую маму – при выписке из роддома.

«Нацкалендарь прививок должен быть поддержан государственным финансированием, кроме того, следует изыскивать формы дополнительного финансирования программ иммунизации», - соглашается Марина Федосеенко.

Но главное, по ее словам, необходимо повышать доверие населения к прививкам и по максимуму использовать инновационные вакцины.

.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter