Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Постковид или лонг-ковид?

freepik
Фото: freepik

Новая коронавирусная инфекция поставила перед учеными немало задач, решать которые приходилось, что называется, на бегу, ведь на кону стояла жизнь многих миллионов людей. Впрочем, даже спустя год с лишним проблем меньше не стало. Остающиеся в наследство от COVID-19 осложнения и последствия тянутся за человеком в течение многих месяцев.

 

Подходы к реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, обсуждало проходившее в режиме онлайн собрание Научного совета при президиуме РАН "Науки о жизни" "Реабилитация после COVID-19: от синдрома хронической усталости – до пневмофиброза".

 

Красноречивая статистика

По словам академика РАН, заведующего кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, председателя правления Российского респираторного общества, члена Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Чучалина, последние полтора месяца внимание ученых и врачей сконцентрировано на постковидном периоде пациента, перенесшего новую коронавирусную инфекцию. Почему именно на нем? Вот некоторые статистические данные, которые прозвучали в его докладе.

В Великобритании 29% перенесших COVID-19 через некоторое время после выписки из стационара снова госпитализируются. Следовательно, у них диагностируют тяжелое состояние и тяжелые осложнения. Еще 12% перенесших эту инфекцию спустя непродолжительное время после выписки из больницы умирают уже дома.

В США повторные госпитализации составляют 15,5%. 27% переболевших испытывают синдром хронической усталости. Треть пациентов теряет работоспособность, у них также снижается острота памяти.

А вот уже российская статистика. «В первую волну пандемии в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова мы изучили истории болезни пациентов, госпитализированных с подозрением на COVID-19, - говорит член-корреспондент РАН, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Минздрава РФ, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации Оксана Драпкина. – И всего лишь в 2% случаев заболевание протекало без пневмонии. Выяснилось также, что чем дольше пациент находился с внебольничной пневмонией дома, тем хуже у него был прогноз. В тройке лидеров по утяжелению болезни оказались ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия. После выписки из стационара через 30, 60 дней, на 6-й, 12-й и 24-й месяц мы проводили и будем проводить телефонный опрос пациентов. Его результаты будут сравниваться с имеющимся у нас регистром пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря этому можно будет выяснить, чем отличается клиническая картина у пациентов с проблемами в работе сердца, перенесших и не перенесших COVID-19.

Пока же предварительные данные таковы. В течение полугода после выписки из стационара повторные госпитализации отмечались у 11,6%, острый инфаркт миокарда перенесли 0,6%, острые нарушения мозгового кровообращения – 0,35%, летальный исход был у 3% пациентов.

 

Предмет дискуссии

Сейчас очень активно обсуждается патогенез постковидного синдрома. Кстати, до сих пор по данному синдрому нет единого мнения.

«Это постковидные осложнения или лонг-ковид, который подразумевает хроническую «прописку» вируса в организме?» - спрашивает Оксана Драпкина. «Это новая болезнь или продолжение старой?» - обозначает проблему академик Чучалин. Ясно пока лишь, что постковидные осложнения чаще случаются в возрастной категории 60-85 лет, а у молодых пациентов преобладают неврологические проявления.

Также исследователи пытаются понять, как соотносятся тяжесть течения новой коронавирусной инфекции и постковидный синдром. «Судя по имеющимся данным, прямой связи и соответствия нет, - сообщил академик Чучалин. – Болезнь может протекать тяжело, но в постковидный период не будет никаких проявлений. И наоборот - минимальные проявления инфекции могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья».

Постковидный синдром характеризуется буллезной болезнью легких, фиброзными изменениями в них, легочной гипертензией, жировой инфильтрацией и воспалением различных органов. Поражение поджелудочной железы может в будущем привести к сахарному диабету. Коронавирус поражает эндотелий сосудов, следствие этого – отложения на их стенках и активация защитных белков, присутствующих в крови, что приводит к аутоиммунному воспалению. Антитела могут спровоцировать образование тромбов. Частый спутник данной инфекции – аутоиммунная гемолитическая анемия, развивающаяся из-за того, что эритроциты склеиваются и меняют форму.

Усилия ученых сейчас направлены на изучение рецепторов иммунной системы. Это позволит определить группу риска и тех, кого надо в первую очередь вакцинировать. «Рецепторы лейкоцитарных антигенов очень разные, в зависимости от их поведения и данных генетических исследований мы сможем скоро точнее сказать, кого из переболевших надо вакцинировать в первую очередь, а у кого вакцинацию можно отложить», - говорит Оксана Драпкина.

Что касается тех, кого преследуют последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции, то, по словам академика Чучалина, «сегодня такие больные брошены. Им бы к специалисту, который разбирается в неврологии, пульмонологии, гепатологии и во многих других областях вместе взятых. Исторически данная проблема напоминает борьбу с ревматизмом. Для помощи таким больным в свое время организовали диспансеры. Подобный путь, чтобы организовать помощь пациентам в постковидном периоде, можно использовать и сегодня».

 

Log in or Sign up