Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

По вине вен

Компрессионный трикотаж замедлит прогрессирование заболеваний вен
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Одно из наиболее частых профессиональных заболеваний у аптечных работников – хроническая венозная недостаточ­ность (ХВН). Во-первых, имеет значение длительная вертикальная нагрузка (трудиться-то им приходится в основном на ногах). А во-вторых, подавляющее большинство фармацевтов – женщины, а у них  проблемы с венами возникают в 2–4 раза чаще, чем у мужчин.

 Наш эксперт – врач-хирург, флеболог, д.м.н., АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) - Тигран Бохян

 

«Звездная» болезнь

В развитии ХВН огромную роль играет наследственность. Кроме того, по венам и их клапанам могут «бить» гормональные изменения. Начало патологии способны спровоцировать: беременность, прием гормональных препаратов, эндокринные нарушения. А если к этому еще добавить другие опасности – такие, как лишний вес, гиподинамия, стоячая или сидячая работа, долгое пребывание за рулем или в кресле самолета, вредные привычки и подъем тяжестей, то риск образования сначала «звездочек» на ногах, а потом и расширенных вен взрастает многократно. Впрочем, ХВН опасна не только косметическими дефектами и «синдромом усталых ног» (выражается в боли, отеках, судорогах по ночам и ощущении тяжести в нижних конечностях). Ведь в каждом третьем случае при проблемах с венами обнаруживается варикозная болезнь. Это хроническое прогрессирующее заболевание нарушает работу клапанов и магистральных поверхностных вен. Из-за этого кровь не может нормально оттекать от ног и застаивается в венах, повреждая их стенки и вызывая нарушения на клеточном, тканевом и микроциркуляторном уровне. Запущенные стадии варикоза грозят развитием тромбофлебита и трофических расстройств, включая трофические язвы. Поэтому очень важно обращаться за медицинской помощью как можно раньше, пока еще не наступили необратимые последствия.

 

Решает хирург

Есть три кита в лечении ХВН: хирургическое вмешательство (в том числе, малоинвазивное), компрессионное лечение и системная медикаментозная терапия. Стратегию лечения и его оптимальный объем определяет сосудистый хирург. На начальных стадиях заболевания достаточно лишь ношения компрессионного трикотажа и приема медикаментов, которые улучшают микро- и макроциркуляцию в венах (венотоников). При этом не стоит слишком уповать на эффективность местных форм (мазей и гелей) – они в лучшем случае способны лишь немного задержать прогрессирование болезни.
В более серьезных ситуациях уже не обойтись без операции (флебэктомии), во время которой хирург специальным зондом удаляет необратимо измененную подкожную вену и нормализует венозный отток. Впрочем, сегодня золотым стандартом лечения варикозной болезни стала щадящая амбулаторная хирургия, которая проводится под местной анестезией. Как правило, это мини-флебэктомия, термическая облитерация варикозно-расширенных вен (эндовенозная лазерная коагуляция – ЭВЛО – и радиочастотная облитерация – РЧО). Суть у них – одна, но аппараты при этом используются разные.

 

Чтобы лечение не прошло даром

Однако каким бы методом ни была проведена операция, после любой из них некоторое время обязательно требуется носить компрессионный трикотаж. Это позволит снизить риск развития рецидива. Пренебрежение этим правилом сводит на нет любое проведенное лечение.

Компрессионная терапия может являться и основным методом лечения, если хирургические способы пациенту не показаны (например, при беременности и остром тромбофлебите). Ее использование может значительно замедлить про­грессирование хронических заболеваний вен и венозной недостаточности.

С помощью компрессионного трикотажа можно влиять на все основные механизмы заболевания:

  • создавать дополнительный каркас для больных вен,
  • предотвращать их дальнейшее расширение,
  • ускорять отток венозной крови.

Существует 4 степени компрессии медицинского трикотажа. Определять их самостоятельно не стоит – это дело врача. А вот выбрать конкретную пару колготок, чулок или гольфов можно и самостоятельно в ортопедических салонах или аптеках. Но очень важно покупать компрессионный трикотаж только по своим меркам, поскольку неверно подобранный, он не окажет лечебного эффекта.

Измерения лучше доверить профессионалу, если такой возможности нет, информация о том, какие именно необходимо провести измерения, чтобы правильно определить нужный размер, легко найти на обратной стороне упаковки компрессионного изделия. Но чтобы не возиться с сантиметровой лентой в аптеке, лучше все измерения провести дома, в комфортной обстановке, воспользовавшись подробной таблицей для подбора трикотажа, которая имеется на каждой упаковке изделия и на сайте производителя.

После покупки очень важно ознакомиться с инструкцией, которая есть в каждой упаковке.

таблица

 

Тигран Бохян

Тигран Бохян

Эксперт

Врач-хирург, флеболог, д.м.н., АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

    Log in or Sign up