Воскресенье, июня 20, 2021
Поиск

Постковидный синдром

freepik
Фото: freepik

COVID-19 по-прежнему подкидывает врачам и ученым множество задач, от решения которых зависит наше здоровье и благополучие. Через год с небольшим после регистрации вируса SARS-CoV-2 выяснилось, что заражение им не проходит бесследно.  У пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, сохраняются жалобы на симптомы заболевания, слабость и недомогание. Почему?

 

Ответить на этот вопрос попытались участники международной конференции «COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания. Итоги 2020». «Вирус поражает все органы и системы. Поэтому после выписки пациенты жалуются на боли и тяжесть в груди, непереносимость физической нагрузки. При обследовании мы обнаруживаем миокардит, тахикардию, обострение существующей коронарной болезни сердца, синдром постуральной ортостатической тахикардии (резкое увеличение частоты сокращений сердца при перемене положения тела из положения лежа в положение стоя)», - сообщила врач-кардиолог, доктор медицинских наук Махаббат Бекбосынова.

Термин, обозначающий подобное состояние, уже есть – постковидный синдром. А вот как с ним справляться, как его победить – единого мнения, как и единой схемы лечения, нет.

 

Живучий вирус

Сейчас активно обсуждается возможность коронавируса долгое время оставаться в организме. «Именно в слизистой кишечника вирус может жить гораздо дольше, чем в любых других клетках организма, - высказывает свое мнение Махаббат Бекбосынова. – Вирус сохраняется в организме, он не очень активен, но его след можно обнаружить, сдав анализы на все подклассы иммуноглобулинов». Назвать рутинным такое исследование язык не поворачивается, далеко не каждая лаборатория за него возьмется, и стоить оно будет дорого: за счет средств ОМС подобные анализы не сдашь.

Впрочем, и без дополнительных исследований уже очевидно, что диагноз «постковидный синдром» подразумевает как физиологические, так и психологические последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции. Медики отмечают практически те же симптомы, что и при самом заболевании, только проявления у них слабее.

 

Сердце, легкие, сосуды

По частоте жалоб лидирует синдром хронической усталости. Обычно по шкале (опроснику) Чалдера пациенты оценивают свое состояние больше, чем в пять баллов. Это указывает на проблемы, ведь в норме усталости присваивают максимум три балла. К хронической усталости добавляется травма почек. Как отмечают лечащие врачи, она встречается почти у половины госпитализированных больных. Часты еще лекарственное и токсическое поражение печени, а также синдром острого холецистита – воспаление желчного пузыря.

Кроме того, врачи отмечают, что у многих пациентов, которые до этого не испытывали проблем с утилизацией глюкозы, после перенесенной коронавирусной глюкозы возникает сахарный диабет. Уже и термин появился «ковид-ассоциированный сахарный диабет». Пациенты также жалуются на боли в животе и диарею. «Но почему-то этим симптомам уделяется меньше внимания, чем респираторным», - замечает Бекбосынова.

Коронавирус вызывает и прогрессирование атеросклероза: после выздоровления уже имеющееся атеросклеротическое заболевание протекает намного тяжелее. В частности, обостряется артериальная гипертония.

У подавляющего числа заболевших поражаются легкие. При легком течении болезни это случается в 8-10%, при среднем – в 50%, при тяжелом – в 75-95% случаев. И даже после выздоровления их функция восстанавливается далеко не сразу.

Что касается сердца, то кроме развития воспаления (миокардита) может нарушаться проводимость сердечной мышцы, а в мелких сосудах могут образовываться тромбы.

Вирус действует и на психику. У части пациентов развивается депрессия и даже страх смерти. Распространены и жалобы на повышенную температуру.

Одним словом, после заражения новым коронавирусом усугубляются все уже существовавшие до этого проблемы и обозначаются новые.

Медики-исследователи зафиксировали в общей сложности 62 постковидных синдрома. При этом спрогнозировать, как отзовется COVID-19 и какие органы и системы на него откликнутся, невозможно.

 

Почему и отчего

Версий на этот счет несколько. Есть доводы в пользу живучести вируса. Но большинство специалистов склоняются к мнению, что SARS-CoV-2 активно влияет на различные системы нашего организмы. Например, синдром поствирусной астении (слабость, вялость, раздражительность) возникает потому, что при коронавирусной инфекции вырабатываются биологически активные вещества – цитокины. В среднем у 75 из каждых 100 тысяч заболевших начинается цитокиновый шторм, волны которого могут время от времени накатывать в течение довольно долгого периода.

Еще одна причина – развившийся после поражения легких фиброз. Он препятствует нормальному газообмену, и человек жалуется на одышку, тахикардию и быструю усталость даже после минимальной физической нагрузки.

Другими словами, постковидную симптоматику дает не сам вирус, а реакция организма на него. Если все базовые показатели крови в норме, но жалобы на плохое самочувствие и проблемы в работе различных систем организма налицо, то это связано с истощением организма, но не с вирусным процессом.

Есть и гипотеза хронического тромбоваскулита. Его лечить как раз умеют. Но чаще всего врачи списывают все жалобы на астено-невротический синдром и предлагают помощь психолога или психотерапевта. Правда, другие симптомы тоже требуют лечения.

 

Под наблюдением врачей

В зависимости от симптомов, которые проявились во время болезни, перенесшим новую коронавирусную инфекцию рекомендуется и после выздоровления оставаться под наблюдением терапевта и соответствующих узких специалистов: невролога, кардиолога, уролога и т.д.

Чем же лечат постковидные симптомы? Если во время болезни применялась противотромботическая терапия, рекомендуется от нее не отказываться. Сколько она продлится – решает в каждом конкретном случае врач. Но, по крайней мере, еще пару-тройку недель придется принимать антикоагулянты. Обычно назначаются прямые пероральные антикоагулянты – апиксабан, ривароксабан или дабигатрана этексилат. Активно обсуждается возможность применения в реабилитационную фазу стероидов.

Не вызывает сомнений, что любыми способами следует устранять повышенную тревожность и раздражительность. Для этого подойдет даже настойка валерианы. При тахикардии могут помочь бета-блокаторы. Полезно и постепенное расширение физических нагрузок – ходьба, плавание. При этом рекомендуется все делать постепенно и избегать нагрузок через силу.

Вернуть силы помогут также микроэлементцы и витамины – цинк, магний, витамины D и C. Для улучшения работы почек можно использовать канефрон.