Суббота, 13 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Гепатит В: красноречивые показатели

freepik
Фото: freepik

С началом вакцинации частота острых гепатитов В резко пошла на спад. Но это инфекционное заболевание по-прежнему остается лидером среди хронических гепатитов и имеет самые серьезные последствия вплоть до рака печени. Вот почему так важно вовремя определить фазу его развития и назначить соответствующую противовирусную терапию.

  

Вирус гепатита В поступает непосредственно в кровь и циркулирует в ней довольно длительное время. У части заболевших вирус сохраняется в крови всю жизнь. Потому источником заражения могут стать не только пациенты в острой стадии недуга, но и те, у кого гепатит В перешел в хроническую форму, а также носители вируса. Понять, в какой стадии находится болезнь и есть ли опасность для окружающих, помогают современные методы диагностики.

Основные фазы

Различают пять фаз развития гепатита В:

  • стадия иммунной толерантности. Возможно, как выздоровление, так и развитие хронического гепатита В или неактивного носительства вируса;
  • стадия хронического HBeAG-позитивного хронического гепатита В;
  • стадия хронического HBeAG-негативного хронического гепатита В;
  • стадия неактивного носительства вируса гепатита В;
  • HBsAg-отрицательная стадия. Вопрос о лечении в данной фазе уже не стоит. Активной инфекции нет, человек находится на стадии выздоровления, у него выработался иммунитет к инфекции, передать вирус каким бы то ни было способом он уже не в состоянии.

Для каждой стадии характерны определенные лабораторные показатели. Так, в фазе иммунной толерантности, когда вирус очень активно размножается, в анализах определяется HBsAg (белок внешней оболочки вируса гепатита В и основной маркер заболевания), а также HBeAg – антиген инфекционности, находящийся в ядре вируса. Его появление свидетельствует об острой фазе заболевания и высоком риске передачи вируса при половых контактах и перинатально. HBeAg обычно циркулирует в крови от трех до шести недель. Если данный антиген определяется в крови по прошествии 8-10 недель, значит, недуг перешел в хроническую форму. При этом АЛТ остается в пределах нормы.

Чтобы судить об эффективности терапии на этой стадии, делают анализ крови на антитела к HBeAg. Исчезновение данного антигена и появление к нему антител свидетельствуют об успешности лечения и являются прогностически благоприятными признаками. Быстрое нарастание титра антител к HBeAg говорит о развитии постинфекционного иммунитета, практически сводит на нет угрозу перерастания острого гепатита В в хронический и является критерием выздоровления.

Следующие две стадии характеризуют уже хронический гепатит В. Стадия хронического HBeAG-позитивного хронического гепатита В означает, что в крови по-прежнему определяется HBeAG, значения трансаминаз (АЛТ - аланинаминотрансфераза и АСТ - аспартатаминотрансфераза) превышают норму (более 40 МЕ/мл), в крови обнаруживается ДНК вируса гепатита В (DNAHBV выше 2000 МЕ/мл). Следующая фаза отличается от предыдущей только тем, что HBeAG в крови уже не определяется. Для обеих стадий характерно воспаление в печени, о чем свидетельствуют данные лабораторных исследований крови. Если вирусная нагрузка меньше 2000 МЕ/мл, но содержание трансаминаз превышает норму, для уточнения причины поражения печени проводится биопсия.

Хроническое неактивное носительство вируса означает, что в крови вирус циркулирует, но биохимические показатели в норме, воспаление печени минимальное. 

Чего добиваются врачи?

Если гепатит В находится в хронической фазе, независимо от того, позитивная она или негативная, антивирусная терапия обязательна. Лечение проводится и на самой первой стадии. Необходимость такового на стадии неактивного носительства сейчас активно обсуждается. Но большинство врачей все-таки склоняются к тому, что на этой и следующей стадиях пациент должен находиться лишь под обязательным динамическим наблюдением.

Какую же цель преследуют врачи, назначая терапию хронического гепатита В? «Цель терапии - улучшить выживаемость и качество жизни, предотвратить прогрессирование заболевания и его осложнения, передачу инфекции от матери ребенку, реактивацию вируса гепатита В и внепеченочные проявления, связанные с данным заболеванием. Главное – долгосрочное подавление репликации вируса, - говорит доктор медицинских наук, руководитель отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Лариса Горячева. – В процессе лечения практически всегда мы получаем биохимический ответ – нормализацию АЛТ. Оптимальная конечная точка этого процесса – клиренс (исчезновение) HBsAg, что достигается с большим трудом». Терапия считается успешной, если вирусная нагрузка снижается до неопределяемой. Оценка ее эффективности проводится через три и шесть месяцев.

Антивирусная терапия в последнем триместре беременности и введение иммуноглобулина помогают предотвратить заражение ребенка в 98-100% случаев.

При этом назначаются синтетические аналоги нуклеотидов – телбивудин, тенофовира алафенамид, адефовир, ламивудин. Тенофовира алафенамид сейчас используется в качестве монотерапии и разрешен с 12 лет. До 12 лет применяется только один препарат – ламивудин. Альфа-интерфероны из-за множества серьезных побочных эффектов практически уже не используются.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up