Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

И это все отит

freepik
Фото: freepik

Отит – очень распространенное заболевание, ему все возрасты покорны. Как и любое другое заболевание, отит чреват осложнениями. Не допустить их развития поможет обращение за медицинской помощью при первых же признаках неблагополучия и строгое соблюдение рекомендаций врача.

К наружным отитам относится группа заболеваний кожи наружного уха, которое состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода, эпидермального слоя барабанной перепонки. Они-то и страдают при этом недуге. Выделяют острую (продолжительностью до 6 недель) и хроническую формы. При хроническом отите симптомы сохраняются более 3 месяцев или за год отмечается более 4 эпизодов наружного отита.
Выделяют также инфекционный, неинфекционный, локальный, диффузный, злокачественный некротический, буллезный и экзематозный наружные отиты.
Чаще всего от наружного отита страдают жители регионов с жарким или тропическим климатом. В средней полосе России пик заболеваемости приходится на лето, когда открывается купальный сезон.

Бактерии и грибы

В 60-98% всех наружных отитов виноваты патогенные бактерии. Главенствует здесь синегнойная палочка. Она является возбудителем в 78% случаев. Кроме нее виновниками неприятностей могут стать золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, энтерококки и другие стафилококки.
Возбудителями также могут стать грибы рода аспергиллиус, кандида и пенициллины.
В средней полосе России пик заболеваемости наружным отитом приходится на лето, когда открывается купальный сезон

Обычная история

Чаще всего врачи сталкиваются с диффузным наружным отитом, говорит врач-оториноларинголог, доцент кафедры оториноларингологии РМАНПО, кандидат медицинских наук Екатерина Пчеленок. Классическими его проявлениями являются:

  • выраженный отек и инфильтрация кожи;
    сужение наружного слухового прохода;
  • выраженная боль – она может отдавать в висок и скулы, а также в челюсть;
  • оторея – выделения из уха;
  • снижение слуха - из-за заложенности уха.

К заболеванию предрасполагают:

  • широкий спектр нормальной и условно патогенной микрофлоры, которая колонизирует кожу наружного слухового прохода;
  • недостаточное образование серы – в ее составе имеются бактериостатические и бактерицидные вещества, которые вместе с вязкой структурой серного секрета мешают прикреплению и размножению патогенных микроорганизмов и защищают слуховой проход от попадания мелких инородных частиц и пыли;
  • различные костные разрастания и доброкачественные новообразования, возникающие на барабанной части височной кости;
  • стенозы – сужение наружного слухового прохода;
  • изгиб наружного слухового прохода – способствует скоплению в наружном слуховом проходе слущенных клеток эпидермиса.

Кроме того, спровоцировать наружный отит могут высокая влажность, жаркий климат, изменение рН кожи из-за увлечения шампунями, травмы слухового прохода, хирургические вмешательства на среднем и наружном ухе, ношение слуховых аппаратов и наушников.
Провоцируют проблемы с наружным ухом еще и такие факторы, как:

  • хронические дерматозы - атопический дерматит, псориаз, экзема, себорейный дерматит, красная волчанка;
  • метаболические нарушения – сахарный диабет, метаболический синдром;
  • химио- и лучевая терапия;
  • прием некоторых лекарств – цитостатиков и иммунодепрессантов.

Системные антибиотики не рекомендуются…

При неосложненных наружных отитах не рекомендуется назначать системные антибиотики. Используется только местная терапия. Эффективность системных антимикробных препаратов в самом начале диффузного неосложненного отита, если он не распространился за пределы слухового прохода или ушной раковины, не доказана, констатирует эксперт.
В качестве местных препаратов рекомендуется назначать лекарственные средства, которые действуют сразу против двух главных патогенов – синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Можно применять как моно-, так и комбинированные препараты, в том числе и глюкокортикостероиды. Эффективность лечения оценивается через 48-72 часа.
Всем пациентам следует предложить адекватное обезболивание, настаивает Екатерина Пчеленок. Важно учесть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, хронические заболевания кожи, иммуносупрессивные состояния.

… и все-таки их назначают

Хотя все, в том числе и европейские, клинические рекомендации по лечению наружных отитов не рекомендуют назначать системные антибиотики, результаты опроса, проведенного британскими исследователями, свидетельствуют: 20-40% пациентов с неосложненными наружными отитами такие препараты все-таки получают.
Конечно, полностью отказаться от применения системной антибактериальной терапии невозможно. Но она используется только в строго определенных случаях: при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и только при сильно выраженных клинических симптомах, если местная терапия оказалась неэффективной. При этом эксперт настоятельно рекомендует проводить бактериологическое исследование биоматериала и тестироватьт возбудителя на чувствительность к антибиотикам.

Что назначать?

Екатерина Пчеленок советует использовать ушные капли с фторхинолонами. Таким образом удастся создать высокую концентрацию лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления. Следует учитывать ототоксичность лекарства. Ототоксичные ушные капли не применяют при перфорации барабанной перепонки.
Ототоксичны:

  • неомицин+полимиксин В (в составе комбинации присутствует также лидокаин) – с 1 года;
  • неомицин+полимиксин В (в составе также дексаметазон) – нет возрастных ограничений;
  • фрамицентин+грамицидин – нет возрастных ограничений;
  • хлорамфеникол+клотримазол+беклометазон+лидокаин – с 6 лет.

Неототоксичны:

  • офлоксацин – с 1 года;
  • норфлоксацин – с 1 года;
  • ципрофлоксацин – с 1 года;
  • рифамицин – без возрастных ограничений.

Но назначить местные антибиотики – только полдела. Важно тщательно очищать наружный слуховой проход и ушную раковину. Чтобы воздействовать на очаг воспаления, придется удалять слущенный эпидермис и патологическое отделяемое.

Экзематозный наружный отит

По данным японских исследователей, поражения наружного уха имеют 81% пациентов с атопическим дерматитом. Степень поражения зависит от тяжести течения основного заболевания. Установлено также, что у 5-30% здоровых людей, не имеющих клинических проявлений наружного отита, при микробиологическом исследовании кожи наружного слухового прохода обнаруживается золотистый стафилококк, сообщает доктор Пчеленок.
Экзематозный наружный отит проявляется зудом, покраснением кожи уха, прозрачным (серозным) отделяемым, шелушением кожи, гиперпигментацией и иногда – трещинами кожи.
Зуд, которым сопровождаются все хронические дерматозы, приводит к травматизации кожного покрова. Это усиливает повреждение кожи и способствует бактериальному воспалению. Потому в таких случаях эффективна противовоспалительная терапия. Эксперт советует использовать комплексное средство, в состав которого входят антибиотик и противовоспалительный препарат.

Буллезный наружный отит

В развитии этой формы отита часто виноваты вирусы – вирус гриппа, аденовирусы, риносинцитиальный вирус. В некоторых случаях виновниками болезни могут стать гемофильная палочка и стрептококки.
Поражение капилляров эпителия приводит к образованию пузырьков с серозным или геморрагическим содержимым. У детей такой отит может сочетаться с острым средним отитом. Пациент страдает от сильной боли в ухе, жалуется на серозно-геморрагические выделения из уха.
Специфической противовирусной терапии не существует. Рекомендованы системные и местные анестетики и НПВП. Возможно назначение антибактериальных ушных капель, в том числе с кортикостероидами.
Если развивается острый средний отит и выявляется бактериальный возбудитель, используются системные антибиотики - амоксициллин, защищенные пенициллины.

Злокачественный (некротический) наружный отит

Инфекция поражает наружный слуховой проход и распространяется на височную область и основание черепа. В 90-100% случаев некротический наружный отит сочетается с сахарным диабетом. Смертность – 33-53%, при поражении черепно-мозговых нервов – 80%.
Возбудители:

  • метициллин-резистентный золотистый стафилококк – 15%;
  • клебсиела;
  • другие стафилококки;
  • грибы рода кандида и аспергиллиус.

Чаще всего этой форме отита подвержены пожилые пациенты, а также люди с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкологические больные и пациенты, перенесшие трансплантацию органов.
Обязательные диагностические критерии:

  • боль в ухе;
  • наличие отделяемого из уха;
  • отечность стенок наружного слухового прохода;
  • грануляции в слуховом проходе.

Дополнительные критерии:

  • наличие синегнойной палочки в мазке;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • поражение черепно-мозговых нервов;
  • истощение.

Боль беспокоит обычно ночью, причем ее интенсивность не сопоставима с объемом поражения, уточняет эксперт. Человек может жаловаться также на боль в височно-челюстном суставе, спазм жевательной мускулатуры, головную боль в висках и затылке. Это может сопровождаться параличом лицевого нерва.
У пациента необходимо взять биопсию, чтобы исключить злокачественное новообразование.
Местное лечение само по себе часто оказывается неэффективным, замечает Екатерина Пчеленок. Но регулярная санация слухового прохода с введением наружных слуховой проход местных антибиотиков является неотъемлемой частью лечения. Предпочтение отдается топическим фторхинолонам.
Препаратами выбора среди системных антибиотиков становятся фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения. Лечение длится шесть недель. И минимум еще год человек должен находиться под наблюдением оториноларинголога.
Возможно также хирургическое лечение – иссечение грануляций, хрящевых и костных образований, дренирование абсцессов. Но ровно к тем же самым результатам (исчезновению всего ненужного и лишнего) приводит долгосрочная антибиотикотерапия.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up