Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Акне и розацеа

freepik
Фото: freepik

Летом на кожу воздействует множество негативных факторов. Среди них – ультрафиолет, пыль, высокие температуры, морская вода и т.п. Все это ослабляет естественную защиту кожи, приводит к снижению тургора, расширению пор, обезвоживанию, гиперпигментации и обострению таких состояний, как акне и розацеа.

Сегодня терапия акне и розацеа представляет собой комплекс мер, включающий в себя прием лекарственных препаратов системного действия. Но важно помнить, что ультрафиолетовое облучение не показано на фоне системной терапии, так как усиливает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Акне

Этим термином обозначается угревая болезнь – изменения кожи, связанные с воспалением и нарушением работы сальных желез. Угри чаще возникают на лице, а также верхней части спины, груди, там, где больше всего сальных желез. По словам заведующей лабораторией генетических и физико-химических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, доктора медицинских наук, профессора Ирины Корсунской, у взрослых наблюдаются более тяжелые формы акне. Они могут даже оставлять после себя пигментацию или рубцы. У подростков же на тяжелые формы приходится всего 5-15% случаев.
Среди причин акне различают эндогенные и экзогенные. Эндогенные:

  • генетически повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам;
  • повышенная продукция андрогенов в пубертатном возрасте или из-за эндокринных заболеваний;
  • нарушение процессов кератинизации;
  • возрастание активности пропионбактериум акне, которые постоянно присутствуют на нашей коже.

Экзогенные:

  • стрессы;
  • курение;
  • воздействие солнца;
  • загрязнение окружающей среды.

Очень многие ошибочно считают, что при акне полезен ультрафиолет. Но, утверждает профессор Корсунская, статистика свидетельствует, что у большей части пациентов пациентов акне обостряется именно в теплое время года. Это может быть связано с повышением температуры, изменением влажности, увеличением инсоляции и потоотделения.  Летом ухудшение отмечают 56% пациентов, улучшение – 16%. Зимой ухудшение отмечается у 12% пациентов, отсутствие связи с временем года – у 16% пациентов.

Воздействие солнца

Ультрафиолетовое излучение А и В-лучей (УФА и УФВ) по-разному воздействует на акне. УФА-излучение, особенно длинноволновое UVA длиной 340-400 нм (нанометров – 10-9 м), и видимый свет (VL длиной 400 нм) могут уменьшить воспаление. По этой причине UVA, VL и инфракрасное излучение используют в терапевтических целях. Эти виды излучения также могут уменьшить колонизацию бактериями акне, не увеличивая при этом уровни провоспалительных цитокинов и выработку кожного сала (себума).
Ультрафиолетовые лучи В увеличивают экспрессию провоспалительных цитокинов, а также усиливают пролиферацию кератиноцитов и производство кожного сала.
Такое неоднозначное воздействие солнечного излучения может вызвать обострение акне, говорит Ирина Корсунская. Особенно большое значение этому обстоятельству должны придавать женщины старшего возраста. Солнечный свет также может повысить вероятность постакне – поствоспалительной гиперпигментации и эритемы.

Терапия акне

При легкой и средней степени тяжести акне назначается топический ретиноид адапален в сочетании с бензоила пероксидом и клиндамицином. Но надо учитывать, что ретиноиды, как топические, так и системные, могут повышать фоточувствительность, из-за этого есть риск развития осложнений, предупреждает эксперт.
Врач также может назначить адапален, азелаиновую кислоту или бензоила пероксид в одиночестве. Третий вариант – системный антибиотик+адапален.
Беременным или планирующим беременность женщинам ретиноиды использовать нельзя. В таком случае на первый план выходят сочетания клиндамицин+бензоила периоксид или топический метронидазол+бензоила периоксид.
При обострении акне среднетяжелой степени используются в основном антибиотики и изотретиноин (системный ретиноид первого поколения). Системный антибиотик также может сочетаться с адапаленом, азелаиновой кислотой или с бензоила пероксидом.
Изотретиноин применяется и при тяжелых формах акне.
Назначая лечение, доктору следует обратить внимание на пожелания пациентов:

  • 68,2% больных ожидают увидеть результат терапии уже через две недели;
  • 53% - хотят, чтобы препарат имел как можно меньше побочных эффектов;
  • 54% - надеются, что препараты не будут осветлять кожу и будут на ней незаметны;
  • 52% - не хотят, чтобы из-за приема препарата возникала сухость кожи;
  • 30% - хотят, чтобы можно было использовать макияж. 

Рекомендуя препараты, врач должен понимать, что под воздействием солнечного света ряд лекарственных средств для лечения акне может вызвать фототоксичные реакции, и предупредить об этом пациентов. К фотосенсибилизаторам относятся:

  • препараты тетрациклина;
  • системные ретиноиды;
  • топические ретиноиды. 

Необходимо позаботиться и об увлажнении кожи. Для этих целей применяются кремы с метронидазолом и производными глицерина. Метронидазол имеет противовоспалительное и противомикробное действие, производные глицерина увлажняют кожу и препятствуют испарению влаги.

Розацеа

Так называется хроническое рецидивирующее заболевание преимущественно кожи лица, развивающееся на фоне патологии периферических сосудов. Проявляется рефлекторным сужением просвета кровеносных сосудов и снижением тонуса мелких сосудов венозной системы.
На долю розацеа приходится 5-10% всех кожных заболеваний. У мужчин заболеваемость розацеа резко возрастает после 50 лет и достигает пика в 76-80 лет. У женщин заболевание проявляется значительно раньше – после 35 лет и достигает пика к 61-65 годам.
У 58-72% больных клинические проявления данной патологии могут локализоваться в области глаз, приводя к развитию блефарита или к воспалению конъюнктивы, сообщает профессор Корсунская. Примерно у трети пациентов с розацеа наблюдается поражение роговицы, что может привести к снижению остроты зрения.

Стадии заболевания

Специалисты различают три стадии розацеа:

  • I – умеренное покраснение кожи, редкие «сосудистые звездочки» от красного до синюшно-чернильного цвета.
  • II – покраснение кожи, многочисленные «сосудистые звездочки», папулы и пустулы.
  • III – покраснение кожи, многочисленные «сосудистые звездочки», папулы и пустулы, отечные узлы.

«Сосудистые звездочки» представляют собой сосудистые образования в виде стойкого расширения капилляров, мелких артерий или вен. Папулы, или прыщи – это красные чувствительные узелки, плотные внутрикожные образования, возвышающиеся над поверхностью эпидермиса. Пустулами называются воспаленные папулы, наполненные желтым или белым гноем, с покраснениями вокруг них.
Усугубляют течение заболевания воздействие солнца, эмоциональный стресс, жара, холод, алкоголь, горячие напитки, острая пища и инфекции.
На фоне гормональных изменений розацеа нередко обостряется во время беременности. Описаны случаи фульминантной розацеа (внезапного развития болезни) у беременных и у женщин, принимающих оральные контрацептивы, информирует Ирина Корсунская.

И снова про солнце

УФ-излучение – единственный важный фактор окружающей среды, связанный с развитием розацеа, продолжает профессор Корсунская. УФВ-излучение может усиливать экспрессию фактора роста эндотелия сосудов и увеличивать пролиферацию эндотелиальных клеток в уже существующих сосудах. Это приводит к возникновению «сосудистых звездочек».
Потому при розацеа обязательно надо ежедневно использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30+ и выше.

Как лечить?

Принципы терапии розацеа:

  • топические средства с метронидазолом или азелаиновой кислотой;
  • антибиотики,
  • такролимус.

Для лечения диффузной и стойкой эритемы и купероза наружно используют 0,05% оксиметазолин и 0,05% ксилометазолин. Эти средства являются агонистами альфа-адренергических рецепторов с сильным сосудосуживающим действием.
При эриматозной розацеа у беременных первой линией терапии является применение топического бримонидина. При неэффективности используется лазерная терапия.
При папуло-пустулезной форме розацеа рекомендуется топический метронидазол или азелаиновая кислота. В качестве второй линии терапии применяется топический ивермектин, в качестве третьей – азитромицин.
При фульминантной форме используются в первую очередь топический метронидазол или азитромицин, во вторую – к указанным препаратам добавляются системные кортикостероиды.
Принципы ухода за кожей:

  • солнцезащитные кремы;
  • мягкие очищающие средства;
  • частое использование увлажняющих средств.

Увлажняющие средства при розацеа должны восстанавливать и поддерживать барьерную функцию рогового слоя, повышать гидратацию кожи, минимизировать вероятность раздражения кожи.

Представления взрослых об акне

Течение акне усугубляют:

  • сладкое – 29%,
  • макияж – 30,8%,
  • стресс – 96,3%.

Течение заболевания улучшают:

  • частое использование очищающих средств – 8-17,8%.
  • использование косметических кремов – 44,9%.

67,3% пациентов, чтобы скрыть акне, используют макияж. Это, увы, часто приводит к более тяжелому течению акне.
58,9% - «выдавливают» угревые элементы.
41,3% - жестко придерживаются гигиенических практик.
28% меняют пищевые привычки.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up