Солнце поднимает настроение, необходимо для синтеза витамина D, оздоравливает кожу при псориазе и атопическом дерматите, да и загар выглядит очень привлекательно. Но есть и оборотная сторона облучения кожи ультрафиолетом. Воздействие солнца может повлечь за собой и острые состояния, а в долгосрочной перспективе – возможность повреждения ДНК и развитие меланомы, рака кожи, преждевременное ее старение и фотодерматозы. Так что осторожность и защита от солнца превыше всего.
А-лучи и В-лучи
В той или иной степени повреждать кожу может весь спектр ультрафиолетового излучения. При этом его длинноволновый спектр (длина волны 80-400 нм, нанометр – одна миллионная часть метра) обладает наибольшим повреждающим потенциалом. Ведь глубина проникновения напрямую зависит от длины волны, говорит врач дерматолог-косметолог, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии УДП РФ, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, доктор медицинских наук, профессор Лариса Круглова.
Взаимодействие электронов электромагнитного поля и оптического излучения активизирует кератиноциты (основные клетки эпидермиса кожи человека) и способствует активации меланоцитов. Меланоциты синтезируют меланин, который становится естественным защитным фильтром, поглощающим негативную энергию и защищающим кожу от повреждения. Любое образование меланина тут же выливается в пигментацию, то есть потемнение кожи, уточняет врач дерматолог-косметолог, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Львов.
При этом ультрафиолетовое излучение состоит из А- и В-лучей. В-лучи длиной 280-320 нм поглощаются эпидермисом (поверхностным слоем клеток кожи), воздействуют на кератиноциты и повреждают ДНК клеток кожи. А-лучи длиной 320-400 нм поглощаются не только эпидермисом, но и дермой (следующий за эпидермисом слой клеток кожи), воздействуют на кератиноциты и фибробласты (отвечают за упругость и эластичность кожи), способствуют продукции свободных кислородных радикалов, вызывают мутации в митохондриальной ДНК.
Когда повреждается ДНК, возможны два сценария:
- Клетка с поврежденной ДНК изгоняется.
- Клетка с поврежденной ДНК остается, «бракованный» генетический материал накапливается и формируется повышенный риск развития рака кожи и меланомы.
Солярий: взвешиваем риски
Основной характеристикой соляриев является соотношение спектра УФА- и УФВ-излучения в составе ламп. Так как УФА-лучи, которые несут ответственность за повреждение глубоких слоев кожи, вызывают немедленный (через 12-24 часа) загар, то на долю такого рода излучения в солярии приходится 90-99%, менее вредное УФВ-излучение, соответственно, составляет не больше 10%.
Потому, как было показано в последних научных публикациях, риск развития меланомы у тех, кто посещает солярий более четырех раз в месяц (чаще одного раза в неделю), возрастает на 15%, ссылается на результаты исследований Лариса Круглова. Вероятность неблагоприятного сценария возрастает по мере накопления дозы излучения от использования солярия в юности. При этом группа риска – рыжеволосые люди с множественными невусами (родинками). Солярии также противопоказаны людям старше 35 лет.
Кстати, число случаев рака кожи из-за соляриев больше, чем число случаев рака легких из-за курения. Только в США с посещением солярия могут быть связаны 419254 случая рака кожи, из них 6199 – это меланома кожи.
Негативное воздействие ультрафиолета на кожу имеет кумулятивный эффект. Моментальный загар вызывает фотосенсибилизацию и солнечный ожог. Это провоцирует усиленный синтез меланина и фотостарение кожи. А там уже рукой подать до предраковых заболеваний и рака кожи.
Риск развития меланомы у тех, кто посещает солярий более четырех раз в месяц (чаще одного раза в неделю), возрастает на 15%
«Солнечные» неприятности
Гонка за загаром чревата многими неприятностями. Так, например, под воздействием ультрафиолетового излучения:
- обостряются часто - красная волчанка, розацеа, дерматомиозит;
- редко или иногда обостряются – акне, пузырчатка, себорейный дерматит, вирусные инфекции, атопический дерматит, псориаз.
Возможно также и прямое повреждение кожи.
Солнечный ожог
Возникает при длительном хроническом воздействии солнечных лучей. После монотонной, длительно повторяющейся инсоляции развивается эластоз, то есть кожа теряет гибкость и эластичность. Этой опасности подвергаются люди профессий, подразумевающих работу на открытом воздухе, например, сельскохозяйственные рабочие.
Симптомы:
- гиперемия кожи,
- появление отечности, иногда – пузырей через несколько часов после облучения,
- жжение, болезненность.
При поражениях значительных участков кожи возникают головная боль, рвота, повышение температуры. Через несколько суток все заканчивается шелушением кожи и пигментацией. Тяжесть зависит от длительности воздействия, активности солнца и площади поражения.
Первая линия терапии – топические кортикостероиды, которые подавляют воспаление, НПВС и антигистаминные препараты. Крайне эффективно также орошение термальной водой и применение средств с декспантенолом. Их обязательно надо иметь в аптечке, замечает профессор Львов.
Полиморфный солнечный дерматит
Это заболевание встречается гораздо чаще, чем его диагностируют, сообщает профессор Круглова. Характеризуется зудящими пятнистыми папулезными, везикулезными и/или бляшечными высыпаниями, возникающими после пребывания на солнце в теплое время года. Характерный симптом – зуд. Прослеживается четкая связь с пребыванием на солнце и сезоном (весна-лето).
Это по сути гиперчувствительность замедленного типа на неиндифицируемый эндогенный (выработанный в организме) антиген. С этой проблемой сталкивается каждый пятый житель Европы, сообщает Лариса Круглова.
В лечении используются топические, а в тяжелых случаях – системные кортикостероиды. В качестве второй линии терапии Андрей Львов рекомендует узкополосную УФ-терапию, а в качестве профилактики – ПУВА (этот вид терапии включает использование фотоактивного вещества совместно с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением). В особо тяжелых случаях в качестве третьей линии терапии используются системные иммуносупрессанты.
Солнечная крапивница
Под воздействием солнца быстро возникают возвышающиеся над кожей отечные папулы, в редких случаях - волдыри. Все проходит в течение 24 часов, причем самостоятельно. Предполагается, говорит профессор Львов, что под влиянием солнца эндогенный агент приобретает аллергические свойства и вызывает IgE-опосредованную реакцию.
Так как антигистаминные препараты практически не помогают, рекомендуется надежно защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Крем с SPF 50+ доктор Круглова советует использовать даже при минимальных вылазках на улицу. Даже если нужно только за пять минут добежать до метро, на открытые участки кожи следует обязательно нанести фотозащиту, категорично заявляет она.
Фотоаллергия и фототоксичность
При постановке диагноза важно различать фотоаллергию и фототоксичность, считают эксперты. Фотоаллергия проявляется через 1-3 дня и подразумевает хотя бы двукратный контакт с агентом, ее вызвавшим. Она не зависит от дозы облучения, может распространиться на кожу, не подвергшуюся воздействию солнца.
Фототоксическая реакция проявляется через минуты, максимум – часы после воздействия ультрафиолета. Она широко распространена, для нее достаточно всего однократного контакта с солнечным светом. Затрагиваются только те участки кожи, на которые попали солнечные лучи. Подобная реакция может выглядеть как тяжелый солнечный ожог, покраснение кожи, отек, пузыри. Проявления зависят от дозы.
Видя такую реакцию, доктор должен поинтересоваться, какие лекарства принимал пациент, какой крем, духи наносил на кожу перед тем, как принять солнечные ванны. При этом стоит учесть и лекарственное взаимодействие. Фототоксичностью могут обладать тетрациклины, статины, нейролептики, высокие дозы ретиноидов, оральные контрацептивы, НПВП. Андрей Львов вспоминает в связи с этим одного из своих пациентов. Мужчина выпил средство от головной боли. Ему стало легче, он решил позагорать. И буквально через 10 минут получил тяжелейший ожог. Тот же эффект можно получить от взаимодействия с солнечным излучением косметического крема, содержащего эфирные масла, а также духов.
Советы загорающим
Наши эксперты настоятельно рекомендуют:
- Избегать прямого воздействия ультрафиолета с 11 до 15 часов.
- Ограничить время пребывания на солнце.
- Избегать ультрафиолетового излучения при приеме оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, диуретиков, препаратов, содержащих эфирные масла и зверобой.
Между прочим, применение наружных средств, содержащих солнцезащитные фильтры и компоненты, намного эффективнее той защиты, которой нас обеспечивает наш организм.
Маркировка степени защиты:
- SPF 15 (30, 40 и т.д.) – обозначает, во сколько раз можно увеличить пребывание на солнце, не рискуя получить солнечный ожог;
- UVA – надпись не вписана в окружность – защищает от УФА-лучей, надпись вписана в окружность – соответствует требованиям Европейской комиссии;
- PPD – информирует, на сколько процентов уменьшена доза излучения А-лучей;
- IR, VL – солнцезащитное средство отражает инфракрасное излучение, видимый спектр.
Такие разные фильтры
Солнцезащитные фильтры бывают:
- Органическими и/или химическими – поглощают ультрафиолетовое излучение. Прекращают действовать, поглотив определенное число фотонов. Имеется риск фотоаллергической или фототоксической реакции - это несомненный минус. Несомненный плюс: это легкие по текстуре продукты.
- Неорганическими и/или физическими – поглощают, рассеивают и отражают ультрафиолетовое и видимое излучение с помощью тонкого слоя из инертного металла, который формирует непрозрачный барьер. Несомненный плюс: нет фототоксических реакций. Смываются водой – это несомненный минус.