Локдаун во время пандемии ковида привел к снижению заболеваемости коклюшем. Но сейчас данный показатель находится на уровне 2018 года, когда был отмечен всплеск заболеваемости этой инфекцией. В подобной ситуации докторам стоит вспомнить о симптомах коклюша и способах его диагностики, а всем остальным – не забыть, что это хоть и очень заразная, но вакциноуправляемая инфекция. Так что лучшей защитой станет именно прививка.
Свойства патогена
Врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук Ирина Извекова напоминает, что репродуктивное число возбудителя коклюша лишь немного ниже, чем у вируса кори. Если в одном помещении оказались больной коклюшем и здоровый невакцинированный человек, последний, попав под кашель коклюшного больного, обязательно заразится.
Возбудитель коклюша Bordetella pertussis - мелкая палочковидная бактерия с закругленными концами. Она поражает реснитчатый эпителий, нарушает целостность эпителиального барьера и мукоцилиарный транспорт (отхождение мокроты), может проникать в альвеолярные макрофаги. Из-за скопления слизи в дыхательных путях развивается обструкция, а то и некроз эпителия дыхательных путей вплоть до некрозирующего бронхиолита и тяжелейшей пневмонии.
Особенно тяжело коклюшем болеют малыши. В ответ на коклюшный токсин у них развивается резко выраженная лейкоцитарно-лимфоцитарная реакция вплоть до формирования лимфоцитарных тромбов в сосудах легких, объясняет профессор Извекова. Подобная реакция приводит к тяжелейшим гемодинамическим и гипоксическим нарушениям. В ответ на это развиваются системные осложнения. Маленькие дети до того тяжело болеют, что во всем мире такой коклюш называют заболеванием невероятной тяжести, фульминантным, манифестным, летальным и злокачественным. У детей часто развиваются осложнения от пневмонии и отита до повышения внутричерепного и внутригрудного давления.
У взрослых частота осложнений повышается с возрастом. Люди старше 50 лет могут так же тяжело переносить данную респираторную инфекцию, как и дети. По международным данным, второе место по частоте госпитализаций из-за коклюша после детей первого года жизни занимают возрастные пациенты 50+.
Коклюш отличается высокой заразностью и чаще всего передается воздушно-капельным путем. 80% больных заражаются от члена семьи, причем заражать могут даже те, у кого болезнь протекает бессимптомно.
Симптомы инфекции и стадии
Коклюш - бактериальная инфекция с пароксизмами (приступами) кашля, сопровождающегося после приступа судорожным вдохом. Кашель, по словам эксперта, может длиться не меньше 10 недель, в медицинской литературе имеются сведения даже о 100-дневном кашле. И именно данное заболевание становится частой причиной продолжительного кашля у взрослых. Из-за нетипичного течения патологии ее довольно часто диагностируют с большим опозданием, что приводит к серьезным осложнениям.
Различают три стадии болезни:
- Катаральная – насморк, чихание, невысокая температура и легкий эпизодический кашель. Симптомы напоминают обычную простуду. Из-за отсутствия характерного для коклюша кашля диагноз ставится редко.
- Пароксизмальная – пароксизмы множественных, быстрых кашлевых толчков. Возможны характерный лающий кашель, рвота, истощение.
- Выздоровление – происходит постепенно. Приступов кашля становится меньше, полностью кашель обычно проходит через 2-3 недели. Но пароксизмы кашля в течение многих месяцев после перенесенного коклюша часто возникают вновь при других респираторных инфекциях.
Но в реальности ситуация сложнее. У взрослых кашель при коклюше может быть неспецифическим, без характерных коклюшных характеристик. По мере нарастания признаков гипоксии и дыхательной недостаточности пациент обращается к разным специалистам. Постановка диагноза затягивается. Бывает, что только через полгода врачи вспоминают о существовании коклюша. В среднем задержка с установлением верного диагноза составляет 4-70 дней. Требуется порой 4 и более визита к врачу.
Между тем, все вопросы снимает своевременная диагностика. По СанПиНам 2021 года длительно кашляющий человек должен пройти молекулярно-генетическое или бактериологическое исследование. Эти методы эффективны, но в определенные сроки, замечает профессор Извекова. Если бакпосев делать на 3-4-й неделе болезни, а ПЦР через 1,5-2 месяца, возбудителя коклюша уже не обнаружить. У пациентов с кашлем продолжительностью более трех недель диагностировать коклюш помогает серологический анализ. Его можно выполнять в срок до 12 недель после начала кашля.
Признаки, по которым следует заподозрить коклюш у взрослых:
- пароксизмальный непродуктивный кашель продолжительностью больше семи дней,
- насморк без гнойного отделяемого,
- инспираторный судорожный кашель,
- апноэ,
- посткашлевая рвота,
- субконъюнктивальное кровоизлияние,
- цианоз,
- профузное потоотделение между приступами кашля (обильное и часто внезапное).
Люди старше 50 лет могут так же тяжело переносить коклюш, как и дети. По международным данным, второе место по частоте госпитализаций из-за коклюша после детей первого года жизни занимают возрастные пациенты 50+
Кокон-вакцинация
По мере взросления ребенка риск заболеть коклюшем уменьшается, но болеть начинают те, у кого исчезает вакцинальный иммунитет. В Китае провели исследование источников заражения. Оказалось, заражаются главным образом от членов семьи. Причем чем больше в семье детей, тем больше членов семьи будет инфицировано. А совсем недавно стало понятно, что колоссальную роль играют бессимптомные взрослые. 56% обследованных в очаге заболевания не имеют клинической картины, делится сведениями Ирина Извекова.
Что касается вакцинального иммунитета, с 1995 по 2003 год в Дании число случаев заболевания коклюшем у взрослых увеличилось с 14 до 63%. Потому врачи и говорят о ревакцинации родителей и других взрослых членов семьи. Бустерная вакцинация должна проводиться раз в 10 лет.
Рекомендовать плановые вакцинации в 14 лет и далее каждые 10 лет следует пациентам:
- с ВИЧ и первичными иммунодефицитами,
- с онкологическими заболеваниями,
- персоналу детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей (особенно детей до года),
- медицинским работникам и персоналу, контактирующим с новорожденными,
- учителям начальных классов школ,
- персоналу детских дошкольных учреждений.